浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
天猫618小龙虾勇夺“金靴奖” 世界杯期间这些城市生活最爽
中国网    | 发布时间:2018-06-13 17:17:11

  世界杯的杭州热度不遑多让。

  杭州人的小龙虾消费总量仅次于上海和北京,为全国第三位,三大重口味——麻辣、十三香和蒜香占到87%。

1528380231583.png

  天猫618小龙虾新零售指数显示,作为炙手可热的新一线城市,杭州是天猫新零售的策源地,一年之内即孵化出数十种新零售模式,从商圈、门店、无人餐厅到公共厕所无不率先“智慧”,更重要的是,杭州休闲程度高于北上广深,生活节奏更加舒适。

  在小龙虾城市幸福指数排行榜上,北京排名第三,与成都和上海仅有0.2分左右的差距。坐在家里等虾和冰啤酒上门的服务也养出了“懒人经济”,在消费需要亲自下厨的活鲜方面排在第八名;另一方面,由于生活节奏快,北京的小龙虾消费多在休息日扎堆,休闲指数排到了20名开外。

  在小龙虾城市幸福指数排行榜上,北京排名第三,与成都和上海仅有0.2分左右的差距。坐在家里等虾和冰啤酒上门的服务也养出了“懒人经济”,在消费需要亲自下厨的活鲜方面排在第八名;另一方面,由于生活节奏快,北京的小龙虾消费多在休息日扎堆,休闲指数排到了20名开外。

  世界杯揭幕之前,金靴奖已在天猫618浮出水面,它就是十条腿的人气选手小龙虾。天猫618开始仅6天,天猫、盒马、口碑、饿了么就卖出超过6000万只小龙虾。消费者不仅懂吃、爱吃,还从中吃出了世界杯期间全国各个城市的新零售风貌。

  6月可能是全年生活最幸福的月份,天猫618、世界杯、小龙虾季三喜临门。6月12日,天猫发布天猫618小龙虾新零售指数,利用天猫新零售线上线下全平台的小龙虾消费情况反映世界杯期间各个城市的美好生活方式。数据显示,上海、成都、北京勇夺幸福城市前三甲,其余前十名城市依次是深圳、广州、重庆、宁波、福州、杭州和苏州。

  近年来,新零售带来的渠道打通整合、供应链效率提升强力助推小龙虾突破产地和时令限制,成为风靡全国的休闲食品,在天猫618和世界杯两股火力加持下更是热度爆表。小龙虾也能反过来折射各地新零售的繁荣程度。作为消费升级的主要引擎和零售业转型的引领者,天猫新零售包含了天猫、盒马鲜生、饿了么、口碑、大润发等多种业态,其中的数据正好能综合反映全国范围内线上线下的小龙虾消费。

  世界杯期间,最理想的生活是能边看球边吃小龙虾,无论在办公室、酒吧还是家里,白天还是半夜,鲜的要活蹦乱跳,熟的要飞速送达。总而言之,既要有便捷的消费体验、丰富的消费选择,也要有适宜的生活节奏和多元开放的消费文化。天猫618是各个城市新零售基础设施、新零售消费力和新消费文化的集中展示,多个新零售之城在这3方面11个指标上表现优秀,跑赢了有着悠久吃虾历史的产区城市。

  上海拔得头筹,主要就是得益于新零售基础设施发达程度领先全国,上海是天猫一小时达覆盖城市,共有16家盒马,饿了么可以连通全市数万家餐饮门店和便利商超,使得消费者可以随时随地享受小龙虾。武汉、长沙、南京等城市在线上线下总销量方面表现不俗,但非省会、非直辖市的“黑马”宁波最终跑进了总分前十名,虽然在总销量上不占优势,但由于毗邻天猫新零售策源地杭州,宁波新零售基础设施一应俱全,更加舒缓轻松的生活节奏也是加分项。

  新零售创造的成果远不止销量增长,更激发了城市文化自身的交融更新。在天猫618小龙虾新零售指数中,活鲜小龙虾自行烹饪的比重、工作日与节假日消费波动、夜生活丰富程度、口味多元程度等新消费文化是重头戏。以慢生活闻名的成都最爱自己下厨,线上线下活鲜小龙虾消费综合占比超过50%。北、深、广、上四个外来人口集中的超级城市也聚集了来自全国各地最多的乡愁,在小龙虾口味多元程度上略胜一筹。

 

来源: 中国网    | 作者:李斌    | 编辑: 章筑恬    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号