浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江:首届全省民兵大比武 锤炼过硬专业队伍
中国网    | 发布时间:2018-06-13 17:27:26

   近日,浙江省军区组织全省民兵岗位练兵大比武,660余名民兵代表参加27个课目角逐,检验各专业民兵训练水平,同时以考促训,开启新时代民兵实战化训练的揭幕战。

微信图片_20180613173131.png

点击图片:观看视频

  据了解,此次比武为期3天,在3个赛区27个赛场同时展开。参加这次比武的民兵,都是经过各地逐级比武、层层选拔而来。民兵除了参加轻武器实弹射击、3000米跑等基础课目外,还区分应急、防化、工程、运输、医疗、通信、网络等9个不同专业,分别参加24个专业课目竞争。

  这是浙江省军区首届全省民兵大比武,参加的民兵人数之多、对象范围之广前所未有。网络专业民兵作为一支新质新锐力量,更是第一次在省军区历史上登场。

微信图片_20180613173145.png

  比武中,网络专业赛场成为各方关注的焦点,这里举行了个人网络防护和团队网络攻防两场竞技。个人赛采用解题模式,涉及WEB安全、密码学、安全杂项等,最终依照得分排名。团体赛中,11支队伍互为对手展开网络攻防,挖掘对手服务漏洞并进行渗透攻击,同时加固自身防御避免丢分。攻防情况在场外大屏上实时展现,最终直接分出胜负。

  比武场上,工程机械操作、橡皮艇使用、医疗救护等军地通用项目也成为热门。这些技能除了用以支援保障作战,在平时遂行抢险救灾任务中也有重要作用。橡皮艇使用需要在规定时间内完成操舟机水下安装、浮标绕行、后退驾驶、徒手打捞等系列动作,完成度高、用时短的队伍获胜。

  在被覆线架设、洗消帐篷搭设、倒车移位等其他专业课目中,裁决评判均严格按照实战标准执行,不放过任何一个与战斗力脱钩的细节。

  解放军第一一七医院裁判员张存海表示,虽然医学上的心肺复苏评分标准是一致的,但是作为比武我们要求更高、要求更严,目的是使这些民兵一旦上了战场,能够更好地为部队服务,提高部队战斗力。

微信图片_20180613180026.png

  这一点,参加医疗专业比武的温州军分区民兵张书鑫深有体会。在心肺复苏课目中,他因为施救前没有观察战场环境被扣了分。

  “本身我是一名卫生员退伍(兵),这次以医疗民兵(身份)来参加这次的比武,不但检验了我这么多年的医疗水平,而且让我产生了强烈的本领恐慌,接下来我会更加地努力训练,成为一名更加专业的医疗民兵。”张书鑫说。

  经过3天角逐,27名民兵代表斩获各课目桂冠。

  浙江省军区战备建设局局长方寿祥表示,这次民兵岗位大练兵,我们按照实战需求设置科目,按照按纲施训要求规范流程,是在国防动员系统改革之后,对我省民兵训练工作的一次再动员、再发动,目的就是树立新标杆、趟开新路子,树起浙江省民兵勇立潮头新形象。

来源: 中国网    | 作者:凤林 贞山 谷鹏 朋伟 刘策 彦荣 俊华    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号