浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江省出台全国首个《关于加强新精神活性物质治理工作的意见》
中国网    | 发布时间:2018-06-14 11:19:40

   在今天举行的浙江省毒情形势新闻发布会上,浙江省禁毒委员会发布了全国首个关于加强新精神活性物质治理工作的意见。

微信图片_20180614142739.jpg

  新精神活性物质又称“第三代毒品”或实验室毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰,或全新设计和筛选而获得的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的危害性。伴随互联网信息技术的发展以及国际贸易、物流寄递业便利条件,新精神活性物质被国际制贩毒犯罪集团不断研制、获取和走私、交易,并在世界范围迅猛蔓延,在一些国家和地区流行滥用,不仅严重影响吸食者人体健康,还易引发危害社会治安等恶劣后果。

微信图片_20180614142748.jpg

  省公安厅禁毒总队总队长吴益中告诉记者,浙江省是全国重要的化工基地和国际贸易口岸,也是化工产品电子商务大省,存在较大新精神活性物质违法犯罪风险隐患。

微信图片_20180614142818.jpg

  接下来,省禁毒委将从加强源头管理,增强方法控制能力;遏制非法流通,提升管控工作效能;实施动态监测,提高预警研判水平,加大打击力度;依法严惩违法犯罪四个方面开展治理工作。预计2018年底初步建立新精神活性物质治理工作框架,到2020年底形成较为完善的治理工作机制。

来源: 中国网    | 作者:陈童    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号