浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江:率先推出“1+N”工业互联网平台
中国网    | 发布时间:2018-06-14 15:32:22

   6月14日,浙江省在全国率先推出了浙江“1+N”的工业互联网平台体系,即建设1个跨行业跨领域工业互联网平台和若干个行业级、区域级、企业级工业互联网平台。这一工业体系的形成,将为长三角高质量一体化、及全国工业制造转型升级,实现中国制造“换道超车”提供又一范本。

阿里工业体系01.jpg

  据悉,国务院于2017年底印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确提出建设网络、平台和安全三大体系,要通过发展工业互联网促进实体经济振兴,加快转型升级。

  浙江省作为制造业大省和互联网大省,在2018年将首批建设5—10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。由阿里云、中控、之江实验室联合建设的supET工业互联网平台将成为核心基础。阿里云作为底层平台和基础设施,将为浙江乃至整个长三角工业企业转型升级提供云计算、物联网和人工智能等先进技术。

  在“1+N”工业互联网平台体系中,“1”是指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台。阿里云、中控、之江实验室将共同参与“1”的建设。 “N”是指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。围绕石油化工、汽车制造、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。这一互联网公司与工业企业、科研机构共建的模式,将解决工业互联网面临的N个行业与众多技术领域难以跨界合作的问题,并为形成海量工业应用与海量用户互相迭代促进的生态市场提供土壤。

  会上,阿里云IoT事业部总经理库伟表示:“智能制造分为两条路径方向,一个是全流程高度自动化,比如黑灯工厂,一个是数据驱动的智能化。阿里云在数据驱动的智能化领域积累了大量的核心技术能力。此前,ET工业大脑在浙江中策橡胶、恒逸石化等工业企业落地,通过云计算、物联网、大数据、人工智能技术帮助企业获得了显著效益。阿里云希望在这一平台中继续发挥优势,带动更多工业企业获得云上动力。”

来源: 中国网    | 作者:王思杨    | 编辑: 王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号