浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
温州“孵化”网络社会组织 构筑多点开花新格局
中国网    | 发布时间:2018-07-03 19:14:18

  7月3日,浙江各地网信办负责人来到温州市瓯海区总部经济园区,考察温州市网络社会组织孵化基地“瓯悦家”。

  “瓯悦家”建成于2018年6月,是由温州市委宣传部(网信办)指导,温州市互联网发展促进会主管,致力于打造一个集规范引、资源整合、项目对接、人才培育、信息互通的综合性发展平台,建筑面积952平方米。

  基地针对萌芽期、初创期的网络社会组织,提供为期1年的壳内孵化服务,孵化周期内免费享受壳内孵化服务,孵化周期内免费享受办公场地、管理咨询、学习网络、创投实践、规范建设等服务。

参观03.jpg

  同时还设立“网络发展一站式服务中心”,温州市民政局等部门以及互联网发展银行集中入驻办公,为网络社区组织提供“点对点,面对面”个性化、便捷化的综合服务。

  现场,浙江各地网信办负责人惊叹于温州的网络社会组织建设情况。杭州市临安区网信办副主任梅雪峰对记者说,温州通过孵化基地将网络社会组织凝聚在一起,非常了不起。

  除“瓯悦家”外,浙江各地网信办负责人还考察了坐落于温州城市大学的浙江省(温州市)网络文化传播实训基地“榕树苑”。

参观01.jpg

  “榕树苑”成立于2015年,于2017年7月被评为浙江省网络文化传播实训基地。2017年8月,为更好满足网络新闻、网络传播、网络安全等各类培训科目,基地启动第二期建设,筹措资金500余万元,打造专业化、标准化培训场所。

  基地成立以来,先后承接浙江省网络文化传播实训班、省级机关网络文化传播实训班等省内外各类培训30多期,还为青海、福建等地提供培训服务。

第三02.jpg

  近年来,温州网络发展迅速,现有网民680万,网络普及率高达74.6%,网民活跃度位居全省第一,本地备案网站4.7万个,微博用户达170万以上,新媒体平台数超过8000个。

  61个网络社会组织在温州先后成立,会员近2万余人,涉及网络文化、网络经济、网络研究、网络公益、网络传播等多个领域,覆盖大部分的本地网络意见领袖、电商企业和影响力较大的网站、微信公众号、微博的负责人。

  2016年8月,温州率全国之先成立温州市互联网促进会,市本级11个网络社会组织和县(市、区)11家互联网发展促进会,全面构建“1+11+11+N”的网络社会组织发展框架,形成重点突破、多点开花的网络社会组织建设格局。

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号