浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江网络名人:在洞头听到不一样的“温州故事”
中国网    | 发布时间:2018-07-07 08:35:16

  浙江网络名人、台州广电集团高级编辑那世钢对记者说,在洞头,他听到了不一样的“温州故事”。7月5日,来自浙江各地的多位网络名人来到温州市洞头区,感受温州这个改革开放前沿阵地的文化底蕴和传承。

东头02.jpg

  洞头是中国14个海岛区(县)之一,是浙江省温州市唯一的海岛区,拥有大小岛屿302个,区域总面积2862平方公里,其中陆域面积153平方公里,户籍人口15.49万。2017年,洞头实现地区生产总值90.11亿元,同比增长8.6%;城乡居民人均可支配收入分别为41891元、24840元,增长8.9%和9.8%。

  位于洞头县东屏街道的金岙村是一座依山而建的小渔村。沿着石阶拾级而上,两边都是清代延续下来的石头房子,屋前屋后鸟语花香,一派世外桃源景象。

  作为向导的金岙村村书记方后文说,几年前村里的不少房子都很破旧,道路坑坑洼洼,生活垃圾随处可见,去年区里开展“花园村庄”建设,村里投入了800多万元,建设花园村庄、森林公园、生态水景观三大项目,从环境整治、水资源利用、垃圾分类、生态修复等方面入手,对村子改造提升。

  中共洞头区委宣传部副部长高海龙告诉网络名人,目前全洞头的93个行政村中,至少有包括金岙村在内的17“花园村庄”,今年洞头还将继续对35个村落进行“花园村庄”建设。

杨02.jpg

  方后文说,村里已经启动“101工程”,中国梦促进会青年团注册成立的台资企业温州海岸旅游开发有限公司已落户洞头,计划投资5500万元引进101家民宿,把金岙村打造成特色民宿村。目前村里已引进其中的30家,有3家已启动。

  网络名人、杭州服装文化博物馆馆长姚垚为方后文和金岙村点“赞”。姚垚说,金岙村在形象“升级”的过程中没有粗暴的“破而后立”,而是完整的保留了渔村文化特色,显得自然、古朴。另外,该村落兼具山、海优势,凸显金岙村与别处的差异化。

  他认为,金岙村下一步需要做的是如何吸引外出打工的年轻人回到村里,因为民宿经济的壮大少不了年轻人的活力。

  那世钢也认为,金岙村的“美丽花园”建设是对“乡村振兴”的实践,“乡村振兴”不仅是要乡村的生活水平提高,还是要让乡村回归自然,实现“绿水青山就是金山银山”。金岙村吸引投资,发展民宿旅游,做好的是海岛文章,它一方面体现了温州人在创业同时的享受生活的另一面,也体现了一个小渔村从以渔为主的产业模式向可持续发展的绿色旅游转变。

  据高海龙介绍,洞头历史悠久,早在3000多年前,洞头列岛就有人居住。距洞头县城约4公里的烟墩山有一座距今1500多年历史的望海楼,在2012年11月经中国名楼协会长沙年会审核,成为中国名楼。

  望海楼始建于公元434年的南朝刘宋时期,当时与谢灵运齐名的诗人颜延之任永嘉郡太守。他留恋洞头景色,命人在洞头的青岙山(今大门岛)建望海楼,以观赏海景。

  今天的望海楼于2005年重建,并于2007年6月正式对外开放。

杨04.jpg

  如今望海楼的主楼已经成为一座海洋民俗文化馆,向来往的游人展示着洞头丰富的海洋民俗文化。

  对此,那世钢感慨万分。这位媒体老兵虽然老家在东北,可是在洞头仍能找到回家的感觉。

  “这是一种符号的气息,”那世钢说,“虽然南北的文化有差异,但是家的内涵都是一致的,都代表着一种文化的沉淀。”

  来自杭州余杭的网络名人王慧也认为,把望海楼这种具有历史感的文化坐标与当地的非物质文化遗产结合在一起非常好;通过这种方式可以把当地的文化传统保留下来,向我们的子孙后代展现已经逝去的生活方式。

  洞头县有海洋文化、海岛文化、海鲜文化、海岸文化,还有独特的海霞文化。

  1960年,洞头成立了一支闻名全国的先锋女子民兵连。1966年,作家黎汝清以这支民兵连为原型写下长篇小说《海岛女民兵》,讲述洞头岛上贫苦渔民解放前后与封建渔霸和国民党特务斗争的故事。1975年,这部小说被改编成电影《海霞》,闻名全国。

  网络名人、温州市政协常委、市政协民宗委副主任、温州市基督教三自爱国运动委员会常务副主席欧阳后增将这支民兵连赞誉为温州洞头的“金名片”,打响了洞头的知名度。

  1952年1月,在岛上群众的配合下,经过两年三个月的拉锯战,中国人民解放军解放洞头全境。60年代,岛上军民响应当时“全民皆兵”、“大办民兵师”的号召,掀开了军民联防的新篇章。女子民兵连正是在这一特定时期应运而生,并逐渐发展壮大起来的。

  连队自组建以来,先后有2400多名渔家姑娘加入女子连。连队先后荣获70多枚奖章、90多张奖状、130余面锦旗、180多本证书,先后有80余人被省军区以上评为“神枪手”“射击能手”“训练标兵”,涌现出汪月霞、陈玉兰、许玉莲、王翠香、杨海英等一批全国、全军英模人物。

杨05.jpg

  “爱岛尚武•励志奉献”的海霞精神薪火相传,成为基层国防后备力量建设的一面旗帜。

  1976年,为传承“洞头先锋女子民兵连”的光荣传统,洞头县北岙镇海霞村建起了洞头先锋女子民兵连纪念馆,馆内存有大量的实物图片,全方位,多侧面,多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容。目前,洞头先锋女子民兵连纪念馆入选入选全国红色旅游经典景区和国家级爱国主义教育示范基地。

  目前,洞头正在以海霞村为核心进行整体谋划,打造集海霞文化、拓展训练、培训教育、军事体验为一体的红色旅游基地,争取中国民兵博物馆和民兵训练基地落户。

  欧阳后增说,一路走访看来,洞头海上花园愿景在许多方面已经实现。接下来,洞头应发挥好海洋空间广阔、海岛生态优美、海湾岸线众多、海霞文化深厚等诸多优势,巩固发展成果,发展的同时,要重视海洋生态保护和建设,让洞头“美丽海洋”的画卷伸展开来,讲好不一样的“温州故事”。

来源: 中国网    | 作者:杨云寒 张云松    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号