浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州上城公安启用首家“五合一”公安智慧服务大厅 “机器换人”展现智慧特色
中国网    | 发布时间:2018-07-10 09:48:27

  7月9日上午,浙江省杭州市公安局党委副书记朱伟静,浙江省公安厅出入境管理局政委施亚夫共同为“杭州市公安局上城区分局小营综合服务大厅”揭牌,上城区委常委、公安分局局长秦文为小营“五合一”综合服务窗口“最强党小组”授旗,标志着杭州市首家“五合一”智慧综合服务大厅正式启用。

  

  小营综合服务大厅位于居住人口密度最为集中的市中心位置,辐射范围包含小营、湖滨、清波三个辖区,使上城区秋涛路以西,望江路以北7平方公里区域内的20余万居民享受“在家门口的公安服务”。

  

  据了解,这是杭州市首家囊括户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安“五合一”综合服务大厅,也是杭州市首家以“人工智能、智能导办”为特色的智慧综合服务大厅。服务大厅囊括了“户籍、流动人口、出入境、交通管理、治安”5大类共120余项公安类业务及147项民生服务事项,实行“一窗式”受理和“一站式”服务。大厅强化党建引领,提升窗口服务质量和亲民形象,同时推出延时服务、错时服务等人性化服务举措,按照“复杂的事情简化办,简单的事情一次办,特殊的事情特殊办”的原则,最大限度方便办事群众。

  

  小营综合服务大厅还首次引入世界互联网大会明星产品“智能导询机器人”,通过人脸识别、目标追随、语音合成、声纹合成等先进技术,以语音对讲和屏幕展示等多种方式实现信息交互,提供办事咨询、大厅导询、智能讲解等六大功能。坚持“机器换人”理念,引入综合服务一体机、户籍自助办理机、出入境业务自助机、自助填表机、自助拍照机等7台自助设备,占全局自助服务设备的64%,全力打造便民、利民、快捷、高效的基层服务管理模式。

 

来源: 中国网    | 作者:程建喜 张栖 李佩    | 编辑:李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号