浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
15级超强台风“玛莉亚”会直扑浙江?浙江将防台风应急响应提升至Ⅲ级
中国网    | 发布时间:2018-07-10 09:58:28

  今年第8号台风“玛莉亚”预计11日早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,14~15级)。7月9日,“玛莉亚”台风已进入浙江省48小时警戒线。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指于9日18时启动防台风Ⅲ级响应。

58578657.jpg

  据浙江省气象台发布的台风消息,截至9日20时,“玛莉亚”中心位于北纬22.9度、东经130.4度,近中心最大风力为每秒55米,目前为超强台风级。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,10日下午进入东海东南部海域,11日早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆。

  受“玛莉亚”影响,浙中南沿海海面10日傍晚前后,风力将逐渐增大到9到11级并继续增强到12级到14级,浙北沿海海面也有8级到10级大风。10日傍晚到11日我省东南沿海和浙南地区有大雨暴雨,部分地区有大暴雨。

58578657.jpg

  据预测,“玛莉亚”台风可能会以强台风级别直接登陆大陆,届时中心附近最大风力在14级到15级左右,将对浙江省造成严重影响。

  9日下午,浙江省防指召开全省防御8号台风视频会议,传达国家防总视频会商会和浙江省委、省政府领导的重要批示指示精神,分析“玛莉亚”对浙江省可能造成的影响,全面部署防御工作。浙江省副省长、省防指指挥彭佳学出席会议,并强调要高度重视,提高站位,从重从严从大从紧做好各项防御工作,合力夺取防台抗台胜利,确保人民群众生命财产安全。

  浙江省各地方排查整改安全隐患

  温州:排查整改安全隐患153处

  根据《温州市防台风应急预案》,温州市防汛指挥部决定,自7月9日22时起,将防台风应急响应提升为Ⅱ级。温州市综合行政执法局工作人员对温州市安全隐患点开展大排查大整治。截至9日17时,共排查发现户外设施安全隐患153处,整改安全隐患103起,拆除隐患点50个。

  当日14时,温州市海洋与渔业局组织渔船归港。截至17时,温州市6181艘渔船中有6179艘在港,两艘已处在此次台风影响范围外,各地休闲渔船均暂停营业。

  台州:已落实1310家避灾安置场所

  7月9日18时,台州市防指启动了防台风Ⅲ级应急响应,要求各地各部门根据预案做好防御工作。

  台州已落实6700多支应急队伍共12万人、11辆大流量移动排涝车等物资,落实1310家避灾安置场所,可同时容纳36.43万人。

  目前,台州市5013艘渔船都已进港避风。其中,温岭共有渔船2200多艘,因当前正值休渔期,除7艘延绳钓渔船在外作业被要求立即回港避风外,其余船只均已在港内休渔。

  丽水:积极巡查防范次生灾害

  丽水市已启动防台风Ⅳ级应急响应。受“玛莉亚”台风影响,预计10日夜里到11日,丽水市东南部地区有暴雨到大暴雨,其他地方有大到暴雨。

  防汛部门加强了对山塘、水库,涉险涉水工程、项目,涉水旅游项目、景区、农家乐等地的巡查。丽水交通、电力、供水、通讯等部门也进一步做好城市排涝各项应急抢险准备。丽水各地也正在紧张排查险情,进一步加强防范强降水可能引发的泥石流、滑坡、积涝等次生灾害。

  此外,舟山市落实了135艘无动力修造船舶的防范措施;绍兴市提前开展预泄预排,各类水库已预泄108万m3, 曹娥江大闸已预排12000万m3,绍虞平原已预排2500万m3;其他各市也都在浙江省视频会议后迅速开展防台风工作动员部署。

  9日晚上,国家防总抽查了温州、丽水等市所辖县防指办的值班情况,并于10日一早赶赴温州一线指导防台风工作。

  截至10日7时,温州、台州、丽水等3市共转移52658人(陆上转移26942人,船上人员回港及上岸25716人)。浙江省有20794艘渔船全部已在港避风或处于安全水域;2316艘非渔船已在港或处于安全水域。

  新闻+

  台风"玛莉亚"将于11日登陆浙南地区 浙江防范台风已启动Ⅳ级响应

  7月8日,浙江省副省长、省防指指挥彭佳学赴浙江省防指主持会商并部署第8号台风“玛莉亚”防御工作。浙江省防指在当日18时已启动防台风Ⅳ级应急响应,并下发《关于做好第8号台风(玛莉亚)防御准备工作的通知》,就做好台风防御工作进行部署。【详情】

来源: 中国网    | 作者:张云松    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号