浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全国首家德文化学院成立 “德清经验”演绎新内涵
中国网    | 发布时间:2018-07-10 10:00:59

  人有德行,如水至清;文明有礼,德行天下。
  
  杭州城北,山清水秀一座小城德清。千百年来,淳朴民风滋养了这方水土上的人,孕育了崇德向善的德文化。
  
  为了进一步弘扬德文化,以道德建设滋养城市文明,提升市民文明素质,助力联合国地理信息大会和全国文明城市创建,7月7日,德清县首届德文化节精彩启幕。
  
  首届德文化节,有哪些特色亮点?在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,德清公民道德建设有哪些新的探索和实践?这能给予新时期公民道德建设哪些有益的思考?
  
  活动当天,省市县涉及公民道德建设的专家学者、德清县草根道德模范代表、德清县志愿者代表等齐聚一堂,共同见证德文化在德清的“开花结果”。

  
  专家语录
  
  公民道德建设 要和时代精神相结合
  
  浙江工商大学校长、浙江省伦理学会会长陈寿灿
  
  公民道德建设要与时代精神相结合,要有合适的载体展现传递。这些年,德清陆续推出民间设奖、“德清嫂”、德文化学院、“有德小子”等特色“德文化”品牌。
  
  这说明德清公民道德建设坚持守正创新,随着时代发展不断丰富内涵,不断有新的载体、新的品牌来传承“德文化”。德清弘扬“德文化”,在公民道德建设上的有益探索实践,值得推广和借鉴。
  
  民间力量与政府引导
  
  相辅相成
  
  浙江大学公共管理学院教授郭夏娟

  
  德清公民道德建设20多年来,“德文化”的传承经久不衰,这既需要民间力量的主动参与,又要依靠德清县委县政府的推动与引导,这两者是相辅相成的。
  
  比如德清乡贤参事会,作为基层民主自治的形式之一,是公民道德自觉的一部分,也是“德文化”建设的主体力量。近年来,德清大力推广乡贤参事会,促进乡风文明,弘扬传承公民道德的正能量。


  
  全国首家德文化学院开课
  
  本次开幕式的一大亮点是,全国首家德文化学院正式成立,浙江工商大学校长陈寿灿被聘为德文化学院名誉院长,郭夏娟、李天琼等成为德文化学院的首批客座教授。
  
  这是继全国首个公民道德教育馆之后,德清全面展示公民道德建设先进经验、丰硕成果的全新窗口,也是德清公民道德内涵的创新与丰富。
  
  未来,德文化学院将致力于公民道德建设理论研讨和实践活动,成为德清研究和弘扬德文化、倡导新时代公民道德新风尚的主要阵地之一。
  
  在德文化学院,德清市民既可以聆听专家教授讲课,也可以和德清草根道德模范交流,加深对草根道德人物、模范事迹的印象,让道德文化深入人心。
  
  同时,德清将充分利用各级道德模范和各类道德资源,开展礼仪养成、道德走亲、春泥计划等道德实践活动,提高“德文化”品牌的引领力影响力。
  
  活动当天,一队张贴文明宣传标语的出租车,驶上德清县城街头。司机们抖擞精神,向市民宣传文明创建、文明城市等工作,倡导文明出行,展示出租车司机的良好面貌。


  
  “有德小子”成为城市形象“新名片”
  
  开幕式的另一个重头戏,是由德清草根道德模范给十佳“有德小子”颁奖——这是德清道德文化的新老传承。
  
  “有德小子”是德清以孟郊《游子吟》中离家求学的小书童为原型,精心设计的网络卡通人物,它展示的是品学兼优、勤劳朴实、热心公益的孩子形象,其折射出的是传承千年的礼孝文化,这是“德文化”的深厚基础。
  
  为了更好地推进德清的全国文明城市创建工作,迎接今年11月召开的联合国首届世界地理信息大会,近日,德清县文明办联合县网信办、县教育局等,在德清全县的中小学生中,选出百名真人版“有德小子”。
  
  作为文明德清“代言人”,他们通过影响身边的人,让道德文化潜移默化地深入学校、家庭以及全社会,植根于每个人心中。
  
  这段时间,德清县委宣传部、县文明办等部门,集中对表现突出的中小学生进行宣传报道,树立典型,让市民深入了解“有德小子”的道德内涵。
  
  这些活动,弘扬德清公民道德正能量,助力全国文明城市创建工作,展示德清青少年的良好风貌,成为文明德清的一道崭新风景。
  
  公民道德内涵的创新与丰富
  
  党的十九大报告提到,要培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设。在德清,朴实的草根人物,高尚的道德品牌,将看不见摸不着的“道德文化”演绎成一段段精彩感人的故事。
  
  当下,以党的十九大精神为引领,德清积极培养时代新人,深入实施公民道德建设工程,把社会主义核心价值观融入社会发展的各方面。
  
  前有“德清嫂”、民间设奖奖百姓、文明德清“十八礼”,而今再添德文化学院、“有德小子”——在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,德清公民道德建设的内涵不断得到充实和丰富。
  
  就拿民间设奖来说,1997年至今,德清百姓自发设立72项民间设奖,奖励各类先进典型7000余人。这中间涌现出一批令人肃然起敬的草根道德模范,塑造小人物大境界的“德清现象”,民间设奖蔚然成风。
  
  德清还将借助互联网传播速度快、辐射面广等优势,广泛开展公民道德网络推广活动,扩大文明德清的品牌知名度和影响力。
  
  德清县委常委、宣传部长陈亦平表示,道德文化建设要始终保持与社会、与时代相适应。不论是德文化学院还是“有德小子”,都是新时期德清公民道德文化的创新和延伸。
  
  “德清将持续深化精神文明建设,通过对这些典型人物、特色品牌的塑造,激发德清市民的道德自觉,弘扬社会主义核心价值观,让德清公民道德正能量深入人心。”陈亦平说。

来源: 杭州网    | 作者:张骥鸿    | 编辑:邬佳格    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号