浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
潮评社:科研玉米被盗,不能全怪农民
中国网    | 发布时间:2018-07-11 09:18:17

   继位于长沙东郊的70亩油菜花试验田不堪赏花者采摘、践踏而关闭之后,湖南农业大学位于浏阳基地的科研玉米,这几天惨遭当地村民偷摘。玉米被盗,用学生的话说,导致的结果是科研竞赛“直接没有结果”;当地农民偷的不是玉米,而是“我们的毕业证”。

1531207315412_5b445e93159bb86d6ad9cd7e.png

  据介绍,这些玉米种子,是育种专家直接提供的原种。此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一共2亩,离收获还有10多天,被偷了半亩。偷到“这半亩几乎一个棒子都没给我们留下”。一旦被扩散出去,损失或达上千万元。目前涉事4人已被依法询问,当地正在组织村民归还所拿农产品。

  村民偷盗,当处惩罚。但是如果按“损失或达上千万元”来处罚,恐怕涉事的农民兄弟承受不起。本意上,当地村民只是想贪点便宜、顺手牵羊,是把玉米当玉米来偷摘的。学生眼里的科研玉米、“毕业证”,对于普通农民来说,仅仅是一根根普通的玉米而已,因此这片科研基地,如果不加区别地将其上升为法治与道德的高地,这对涉事的农民来说,也是怎么挣脱都逃不掉的是非之地。

  如果说赏油菜花的城里人给湖南农业大学的试验田带来过“灾难性破坏”,那么大学事后闭门谢客的措施,便算得上是“亡羊补牢”。而农民偷摘玉米新品种,也不存在不同阶层法治与道德素养的高低之分。只能表明,在油菜花的美景与玉米棒的美食上,人性阴暗的一面与毫无设防的科研场所一样,都是开放式的。毕竟管理好这片试验田、科研地,也是校方和研究机构的本职所在。

  湖南是农业大省,也是农业科研大省。在这片希望的田野上,寄托着大学与科研工作者的梦想,也承载着中国农业发展的理想。将梦想与理想与当地居民一起分享,让其一起承担社会责任与义务,离不开湖南农业大学在试验田与科研基地区域的广泛科普,也离不开“不防君子防小人”的必要设防措施。

  事实证明,顺手牵羊并非湖南当地农村的恶习,类似实验基地的农作物被盗事件在全国时有发生。南京林业大学就爆料称,有一项竹类研究实验林地,因为每年培育的竹笋都会被人中途挖走,以至于这个项目做了几年都没有做成,研究生们的项目被迫中断。

  既然是重要的科研项目、既然价值不菲而且事关毕业过关,科研机构与团队对科研项目采取必要的保护措施,同样是天经地义的。科研试验地,毕竟不是人性与法治的试验田,以为树几块警示牌就能让贪小便宜的偷盗者从此止步,这是天真烂漫的,也是过于理想的。

  科研基地,首先应该成为科研机构与法律设计一起用力的保护地,必要时也可以成为科普教育的实验地。如何让科研基地周围的人群参与到科研中来、一起走进希望的田野中来,这是需要高校与科研机构重新设计的话题。科研的项目置身于毫无设防的田野上,但走的却是关门办学、关门研究的思路,油菜花被采、玉米棒被摘时,又把道德与法治的责任全都推给当地涉事的一方,这是说起来很有道理、但实际上不符合情理的单方面情绪宣泄。

  把科研基地周遭群众的法治素养提高起来,科学素养的提高是必经之路,也是启步之路、启蒙之路。科普到位了,责任才能到位,法治才能到位。这条路径,高校与科研机构,也可以边科研、边尝试。把科研试验田,做成科普试验田,不要把它永远停留在道德与法治的试验田上。如此拉锯战,只会两败俱伤。

来源: 中国网    | 作者:刘雪松    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号