浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
蜱虫“咬死”人?绍兴今年首次出现“人传人”病例!
中国网    | 发布时间:2018-07-11 09:23:33

   有一种虫子,不能随便拍,也不能硬拽,否则可能带来严重后果,这种虫子就是在夏季出没的蜱虫。近日,绍兴市首次出现发热伴血小板减少综合征死亡病例。这是由一种新型布尼亚病毒引起的急性传染病,主要通过蜱虫叮咬传播。绍兴市疾控中心提醒,夏季是该种疾病的流行季,千万要当心这种虫子。

1531271411324_5b4558f3159bb86d6ada010e.jpg

  首次出现家庭聚集性病例

  绍兴市近日首次报告的“人传人”家庭聚集性病例,已有多人确诊为新型布尼亚病毒感染引起的发热伴血小板减少综合征病例,目前已出现感染病例,并且死亡率较高。首例感染患者曾在山地附近劳作,经专业人士推测曾遭蜱虫叮咬。目前,有关部门已经采取了相应的疫情防控措施。

  市疾控中心有关专家介绍,该疾病主要通过蜱虫叮咬传播。携带病原体的蜱虫叮咬人时,病原体随之进入人体引起发病。直接接触危重病人或带毒动物的血液、血性分泌物等体液,也可能导致传播。

  被蜱虫叮咬的人发病前会有1至2周的潜伏期,之后可能会急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,伴乏力、明显胃口差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。

  绝大多数患者预后良好,少数病例病情危重,可出现意识障碍、皮肤瘀斑、消化道出血、肺出血等,甚至因休克、呼吸衰竭、弥漫性血管内凝血等多脏器功能衰竭而死亡。

  这种虫子不能硬拽硬拍

  “现在这个季节,正是这种病的流行季节。”绍兴市疾控中心有关专家说,该病的发病时间为4月~10月,5月~7月为流行高峰。前几年,绍兴各区、县(市)均有散发轻症病例报告,但今年首次出现“人传人”病例,这就有必要提醒市民引起重视,尤其是到野外活动更要特别当心。

  据了解,蜱虫又叫壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,吸血(产卵前),通常寄生于人、家畜等脊椎动物体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等,但它能钻进人和动物身体,吸食血液后变大,膨胀如黄豆大小。

  蜱虫多见于山区、丘陵和沼泽地区,生活在草地、农田、森林等野外环境。从我市各区、县(市)均有疫情报告来看,证实我市各地均有适宜蜱虫生存的自然环境。但都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区很少有蜱虫生存,因此市民也无需过分担心。

  一旦被蜱虫叮咬,可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出。或者用烟头、香头轻烫蜱虫露在体外部分使其头部自行退出。千万不能硬拽硬拍,否则蜱虫的头部会断在皮肤里,可能引起感染。之后,用碘酒或酒精做局部消毒处理,密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

  要做好个人防护

  如何预防这种疾病的发生?重要的是预防被蜱虫叮咬。因此,在爬山、郊游中,应当尽量避免在蜱类主要栖息地环境中长时间坐卧。特别是去野外活动时,一定要做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。穿浅色衣服便于查找蜱虫有无附着,针织衣服表面应当尽量光滑,这样蜱虫不易粘附。专家说,裸露的皮肤应该涂抹驱避剂,衣服和装备可用杀虫剂浸泡或喷洒。

  需要提醒的是,有蜱虫叮咬史或野外活动史的市民,一旦出现发热等疑似症状或体征,应及早到正规医疗机构就医。就诊中,应主动告知医生有野外活动或叮咬过往史。家中有类似症状的可疑病人,不要直接接触病人血液或血性分泌物,以防感染。

来源: 浙江日报    | 作者:汤桂平    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号