浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州声呐电子警察昨上岗 一天查处120例违法鸣笛
中国网    | 发布时间:2018-07-12 08:34:10

  嘀嘀……”在路上开车,你是不是经常会听到周围的喇叭声?前面的车开的慢了,你会不会心烦意乱按下喇叭催促对方?

  马路上的车越来越多,令人心烦的鸣笛声也开始此起彼伏。虽然杭州市区道路禁止违法鸣号措施由来已久,但很多时候由于取证难,对司机违法鸣笛处罚也比较难。

  现在,大招来了——为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备。这位“声呐电子警察”可不是一般的厉害,它可以通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。

  一旦你的车辆因为乱鸣号被执勤交警查处,最高可依法予以罚款一百元,记3分的处罚。

  自动定位乱鸣笛车辆

  录音的同时录像拍照

  目前,杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路都禁止违法鸣号。

  “之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,有时遇上交通拥堵,现场如果有多辆车同时乱鸣笛,民警也无法判断究竟是哪辆车在乱鸣笛,有时候即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,也因为缺少有力证据,查处起来非常困难。”

  这就有了“声呐电子警察”。之前,北京、浙江宁波等地已经率先试点。

  “声呐电子警察”长啥样?在钱江路解放东路口东南侧,车道上方的监控探头上就藏着一位“声呐电子警察”。从外观上看,它像一块白板,身旁还搭配几只监控探头一起“上班”。

  “它通常可以监测到前方50米内乱鸣笛的违法情况,涵盖三四个车道。”执勤民警介绍,当司机开车经过“声呐电子警察”,若有乱鸣笛的情况,“声呐电子警察”会自动定位车辆,录音的同时录像拍照。违法鸣号车辆被抓拍后,将立即通过路口电子显示屏实时显示违法车辆号牌,方便现场执勤民警查处。

  因此,交警现在是采取现场处罚的方式,“声呐电子警察”是作为辅助的固定证据的工具来协助执法。

  这位“新警察”效率蛮高

  一天查处120例违法鸣笛

  那么,这位“新上岗”的“电子声呐警察”靠谱吗?

  昨天上午10点半,记者在钱江路解放东路口现场采访,一辆黑色的现代SUV因为乱鸣笛被民警拦下。车主是一名三四十岁的男子,摇下车窗后还有些懊悔。执勤民警说,“刚才你在路口违法乱鸣笛了,需要接受处罚。”

  司机说急着开车去接人,看到路口有点堵,心里一着急,就随手按了下喇叭。

  民警点开了“声呐电子警察”系统,能清楚看到抓拍乱鸣笛的全过程——

  在系统里可以看到多条乱鸣笛违法行为,每一条被抓拍的违法行为都包含了一系列监控照片,还有一段包含了声音的视频,当违法车辆经过“声呐电子警察”附近时,如果恰好按了一下喇叭,车辆上就会出现一个“红点”,相当于是在系统中定位声源。

  在环城西路省府路口,“声呐电子警察”也在兢兢业业工作,效率还蛮高。杭州交警西湖大队北山中队的执勤民警告诉记者,昨天从早高峰开始到上午10点左右,就有10来辆车被“声呐电子警察”逮住,而从后台执法系统调取的数据显示,仅仅环城西路省府路口一个点,一天之内就抓到120条违法鸣笛记录。

  整治违法鸣号全面升级

  特殊情况可向执勤交警申辩

  交警向记者表示,目前杭州正在开展“文明出行·杭城更美”主题活动,并提出将每月1日、15日设立为文明出行主题日,而市民养成文明出行的好习惯,就需要从每一件小事做起,不乱鸣笛就是其中重要的一点。

  比如机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,将会被处一百元罚款、记3分;造成交通事故的处二百元罚款。

  有司机可能会有疑问,万一遇上一些紧急危险情况,需要提醒对方车辆、行人,是否能鸣笛?

  交警表示,如果司机遇到特殊情况下鸣笛提醒,如果被“声呐电子警察”系统抓拍,可以向在场的执勤交警申辩解释,由交警判定。

来源: 浙江在线    | 作者:吴崇远 杨一凡    | 编辑:邬佳格    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号