浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
数字化转型下浙江创新深化“最多跑一次”
“涉企证照工商通办”实现商事领域“一件事跑一次”
中国网    | 发布时间:2018-07-12 09:24:54

  近日,浙江省人民政府办公厅印发《关于推进涉企证照由工商(市场监管)部门通办的通知》,明确了今后在浙江办理涉企证照事项,由工商(市场监管)一个部门牵头通办。这项改革是商事领域“最多跑一次”改革的总抓手和牛鼻子,通过政府的数字化转型,再造办事流程,打破部门间的数据孤岛、数据烟囱,从而实现减事项、减材料和减时间。

最多跑一次01.jpg

  目前,浙江省“工商通办”改革时间表已经排定,以涉企证照工商通办统筹商事领域各项改革,做到“四个通”(事项通、流程通、数据通、业务通),确保在今年10月底前实现涉企证照所有业务“全科受理”、后台各部门协同办理。这意味着,全省的创业者都可以在商事领域“一件事跑一次”。

  7月6日,义乌市嬉之乐水上游乐园有限公司法定代表人朱金贵,从义乌市市场监管局“涉企证照通办”窗口领到了办好的营业执照和卫生许可证。朱金贵注册的是一家水上游乐园公司,主要从事水上游乐服务,按原先的流程需要分别向工商(市场监管)、卫生部门申请办理营业执照、卫生许可证。并且必须要先办理营业执照,再办理卫生许可证,需要跑2个部门窗口,营业执照办理时限为2个工作日,卫生许可证为20个工作日。“涉企证照工商通办”改革后,只需要将材料提交到“涉企证照通办”窗口,2个工作日内即可领取营业执照和卫生许可证。

  浙江省工商局党委书记、局长冯水华表示,浙江省借助“万名市场监管(工商)党员干部联企业联基层”大走访大调研活动,倾听群众呼声,扎实解决问题的基础上,将进一步建立和落实好常态化机制,倒逼和推进工作落地。

  据悉,2018年浙江省政府工作报告中明确提出“涉企证照由工商部门通办”。“涉企证照工商通办”是指凡办理企业主体资格和经营资格的涉企证照事项(含工商登记及其前置审批、后置审批和备案备查类事项),受理和出件均可统一到涉企证照通办窗口,通过加强归集统一、流程优化和信息共享,做到“一个窗口受理、后台分类审核、一次办结出件”,达到办理涉企证照“一事一窗一次”的效果。并且在此基础上依托全程电子化登记平台,网上网下同步推进涉企证照工商通办,可以实现“一次不跑,事事办好”。

来源: 中国网    | 作者:王思杨    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号