浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江出台中小学生研学旅行实施意见 小学初中高中天数不同
中国网    | 发布时间:2018-07-12 09:48:04

  暑假伊始,各类研学项目火爆升温。日前,浙江省教育厅、浙江省旅游局、浙江省发改委、浙江省公安厅、浙江省财政厅、浙江省交通运输厅、浙江省文化厅、浙江省食药监局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

  中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

  记者整理出了大家最关心的问题、注意事项,希望同学们能带着对未知的期待出发,带着巨大的收获回家。

  为什么要开展中小学生研学旅行?

  开展中小学生研学旅行,旨在落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力。

  帮助中小学生“读万卷书、行万里路”,了解省情国情、开阔眼界、增长知识,激发家国情怀,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就。

  创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,推动项目化学习、实践性研究,促进书本知识和生活经验的深度融合,培养适应未来的关键能力。

  推动全面实施素质教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强、品格高尚、富有爱心,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  开展中小学生研学旅行要遵循哪些原则?

  五原则:教育性原则,实践性原则,普及性原则,公益性原则,安全性原则。

  开展研学活动要做好哪三大基础建设?

  1.研学营地基地建设

  浙江省用5年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地2个以上、全国基地20个以上。遴选公布省级营地10个以上、省级基地100个以上。

  2.研学线路设计

  (1)营地辐射式研学线路。打造以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群。

  (2)主题串连式研学线路。各地围绕“红色之旅”、 “生态之旅”、 “文化之旅”、 “活力之旅”主题,精心筛选打造3-5条面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

  3.研学实践课程开发建设

  (1)建立区域性研学课程体系。以“学天下、行天下、成天下”为主线,以“行走家乡、览胜祖国、放眼世界”为路径,建立小学阶段以乡土县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

  (2)精心设计学校研学课程。与综合实践活动课程统筹考虑,纳入学校年度教育教学计划,建构“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式。

  (3)营地基地研学课程要求。至少具备一个研学旅行活动主题,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。

  研学活动怎么组织安排?

  1.学校研学活动的安排

  中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。研学旅行尽量避开旅游高峰期。

  2.学校研学活动的组织

  学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式。学校委托开展研学旅行的,要与有旅行社服务资质、信誉好的被委托企业或机构签订协议书和安全责任书。

  3.家庭亲子研学旅行活动

  充分利用家庭旅行多样性、灵活性、简易性等特点,大力鼓励和引导各中小学生家庭,利用寒暑假期等有计划、有目的地带孩子外出研学旅行。

  浙江在研学活动服务和评价平台建设方面有何创新?

  建设高效便捷的研学活动服务和评价体系。借鉴温州市鹿城区基于“学生社会大课堂” 智能微信平台的研学服务和评价运作模式,积极建立并完善集信息提供(区域内和省级研学营地基地资源信息)、课程呈现(研学实践课程内容)、活动记录(进入营地基地通过定位、扫码等的显示和活动课程参与情况的实时记录)、评价反馈(包括对学生参与活动评价和对营地基地服务满意度评价)等板块于一体闭环运行的研学活动服务和评价体系。积极为家庭带领孩子参加省内外研学活动提供人性化的服务支撑,为家庭亲子研学旅行提供实时记录。努力实现研学旅行分层级、分区域、全过程的信息化管理服务和全方位的活动反馈评价。

  研学活动经费怎么落实?有哪些优惠举措?

  1.研学活动经费筹措

  各地可采取多种形式、多种渠道筹措中小学生研学旅行经费,探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。鼓励通过社会捐赠、公益性活动等形式支持开展研学旅行。

  2.门票减免优惠落实

  交通出行严格执行儿童票价优惠政策。中小学生研学旅行基地、场馆、景区、景点的门票实施减免政策;公布为省级营地、基地的,均须按不高于准入条件明确的减免标准予以减免门票、活动等费用。

  3.研学旅行活动的收费支付方式

  学校组织的研学旅行活动,根据成本合理确定食宿、交通、活动等的费用,所需费用一般由学生家庭承担,相关费用标准、支付方式等由学校负责告知学生家庭。

  如何构建研学活动安全责任体系?

  1.制订安全保障方案

  做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”。实施分级备案制度。实施行前告知制度。学校组织的研学旅行必须投保校方责任险,确认出行师生购买意外险;按规范配备一定比例的教师、安全员(救护员)、家长志愿者等全程参加。

  2.落实各方安全责任

  各地旅游、交通运输、教育、食品药品监管、公安部门和保险监管机构等各司其职。

  下步研学旅行工作怎么推进?

  1.确定先行试点学校

  2018年,浙江省各县(市、区)要分别确定小学、初中、高中各1所以上学校先行试点。

  2.确定先行试点市、县

  经各地申报,确定湖州市及其5个县(市、区)、杭州上城区、宁波鄞州区、温州鹿城区和龙湾区、嘉兴秀洲区、台州天台县和仙居县等为浙江省整体推进中小学生研学旅行工作试点市县。

  3.整体推行时间表

  2019年秋季学期开始,各设区市应至少有1个县(市、区)整体推行。2020年秋季学期开始,在浙江全省所有市、县(市、区)铺开。

  4.省级营地、基地创建安排

  2018年开始,遴选公布首批省级中小学生研学实践教育营地和基地。以后每年遴选公布一批。详见浙江省中小学研学实践教育营地、基地申报认定和管理细则(试行)》。

  5.各地实施方案出台要求

  2019年3月底前,各设区市均要出台研学旅行工作实施意见,并遴选公布首批市级的研学实践教育营地、基地。

  推进研学旅行工作主要采取哪些组织保障措施?

  · 加强统筹协调。建立由浙江省教育厅为组长单位、浙江省旅游局为副组长单位,发改、公安、财政、交通、文化、食药监、团委、保监等相关部门分管领导为成员的浙江省中小学生研学旅行工作协调小组。

  · 加强队伍建设。浙江各地教育、旅游等部门及中小学校要确定相应的管理人员和教师专门具体负责研学旅行工作。

  · 强化考核评价。建立健全中小学生参加研学旅行的评价机制。评价结果纳入学生学分管理体系和学生综合素质评价体系。

  · 加强宣传引导。营造良好的社会环境和舆论氛围,形成研学旅行工作的家校合力,推动浙江省研学旅行工作健康发展。

  组织中小学生参加境外研学旅行活动有何要求?

  学校组织中小学生参加境外研学旅行活动的,按教育部发布的《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》和《教育部、外交部、公安部、国家旅游局关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》(教外监〔2012〕26号)等文件执行。

来源: 浙江在线    | 作者:马悦    | 编辑:邬佳格    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号