浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
网友致冯小刚:对“十问崔永元”的再回复
中国网    | 发布时间:2018-07-12 16:35:12

  尊敬的冯小刚先生,您好!

  昨天看到了您的“十问崔永元”的长微博。说真的我对您的这个回应实在太失望了。我都怀疑,这个微博上的“冯小刚”是一个冒牌货。好歹您也是一位国际范的大导演,发出的长微博什么都没说,真还不如不发的好呢。

u=3384286901,2672693586&fm=11&gp=0.jpg

  事先声明,我对您和崔永元先生的“骂战”真没什么兴趣,也无意站在任何一边。看你们吵架的这么些年,马克思的《资本论》都可以逐字逐句精读好几遍了。

  虽然我本人是一个小屁民,无权要求您如何“怼”崔永元,但是您能不能专业一点。我们这群吃瓜群众之所以有耐心听你们吵架,无非是想知道事实——也就是所谓的影视行业“阴阳合同”、“偷税漏税”等一系列事件的真相——究竟是什么?

  但是您的长微博不但没有正面回应——虽然我倾向于认为,因为现在还是调查阶段,您不方便多说话——而且更让人伤心的是,您这视线的转移还真的太快了,真把我们这些围观群众当傻子了吗?

  其实,您洋洋洒洒的“十问”,可以被归纳为四件事:一、崔永元先生与您,以及刘震云老师之间有着多年私人恩怨,所以他举报您是别有用心;二、崔永元先生自己的屁股不干净,不仅不干净,还没底线没操守,不配冒充社会良心;三、崔永元先生“罔顾事实,肆意抹黑”,抹杀电影人十几年的努力和成绩,对中国电影产业有害;四、崔永元先生害人不浅,制造股市恐慌。

  反正就一句话:崔永元说的那些东西,甭管有没有,总之你们别信。

  对于第一点,我听说贵圈很乱,可对于你们三个人的关系真的不了解,也不感兴趣,所以就不予置评了。

  但是第二点,实在太有趣了。依据您的观点,像崔永元先生这样,一个有污点、动机不纯或者道德有瑕疵的人是没有资格举报别人的。

  别笑,先容我打一个不恰当的比喻:假如说一个贪官的情妇,或者一个毒枭的同伙,因为利益纠纷,或者私人恩怨把那个贪官或毒枭举报了,我们可不可以因为这个贪官情妇或毒枭同伙动机不纯,以及他们身份上的道德争议,而认定他们的举报无效,以致于放任被举报者逍遥法外?

  当然,我不是说您,或者崔永元先生举报中涉及的所有人就是那个贪官和毒枭——这只是一个不恰当的比喻,况且在事实未调查清楚,法院未宣判之前,无论是您,冯小刚先生,或是崔永元先生,都不能被假定“有罪”——我只想提醒您,您和崔永元先生,也都是中华人民共和国的公民,举报权都是你们的基本权利,无论你们究竟是什么样的人。

  您所提到的第三点更是让我震惊。虽然我知道崔永元先生这个人,但我真没想到他的影响力居然那么大,单凭他一个人的举报,竟能抹杀掉中国电影人“十几年的努力和取得的成绩”。

  在我看来,他的举报会引起舆论那么大的共鸣,主要是因为他的举报反映了国内网友对于中国影视行业普遍的的过高期望值,以及对于现实情况的些许失望。这种反差是真实存在的,并非一个崔永元所能制造的。

  而对于崔永元先生的举报,应该分两头看。如果他的举报正如您所说的,是“罔顾事实,肆意抹黑”的,那么大家都会支持您而谴责他,但未必会恢复对中国影视行业的信心。但如果他的举报是事实,那么又该如何解释呢?

  我不否认中国电影产业这几年的进步,但您说“开始跟好莱坞分庭抗礼”,我想不仅是我,很多网友都不会同意的,至于您的同行是否有同意的,我就不清楚了。

  我相信您对您所在的行业充满了骄傲,但是我们能否因为有您这有的电影人对这个行业的骄傲,能否因为中国电影这几年的进步,而沾沾自喜,忽略到这个行业当中可能存在的不规范、不完善、不成熟的现象,忽视我们与其他国家电影行业的差距?相比于别有用心的举报,这种夜郎自大的心态,难道危险性更小吗?

  另外,您在问题中列举这么一堆明星做慈善的事例,究竟想干嘛?做慈善和偷税漏税分明是两码事,谁告诉你一个偷税漏税的人不会热衷慈善?这样的例子实在太多了,要说“洗白”,冯先生您也太不专业了。

  至于第四点,您太高看您的对手了!要是他崔永元先生几条微博就能造成股市动荡,那么我们还要这么多经济学家做什么?下回人家特朗普再跟咱们中国不对付,我们派个十个二十个崔永元天天发微博,看看华尔街会不会跪下来求着咱们?

  说了这么多,我想说的是,无论是您,还是崔永元先生都陪伴着我们一代中国人民长大的;但想不到你们二位居然会用这种方式,再次为我们这些中国人带来了一段全新的“集体记忆”。

  您说除非地球毁灭,否则您的新片《手机2》永远存在。我说,无论这起“阴阳合同”的风波最终进展如何,其结果会成为中国法制史的一部分。但是围绕着这一结果的闹剧,始终只是闹剧,不会对这一结果有任何推动。

  我听说国家税务总局已于6月3日开始调查了,虽然进展有点慢。

  我也听说在6月27日,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

  所以,别吵了,都等着吧。

  最后祝冯小刚先生身体健康,工作顺利。

一个中国网友

来源: 中国网    | 作者:杨云寒    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号