浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江率先全国搭建首个银商数据交换平台
一站式解决小微企业融资问题
中国网    | 发布时间:2018-08-09 14:07:53

  小微企业融资难、融资贵这个老大难问题,一直严重困扰中国实体经济发展。

        8月9日,浙江省工商局与农行浙江省分行开展银商合作,分别推出面向小微企业融资对接的“浙江省小微企业云平台•信用宝”及“小微网贷”产品,通过数据交换,破解“信用”与“信贷”之间的瓶颈。

商务厅01.jpg

  当前,受经济体制制约,融资难、融资贵、融资烦是当前企业面临的普遍现状,尤其是规模小、抵押物少的小微企业。相关统计数据显示:在我国中小企业的融资渠道中,95%的融资来源于向金融机构借款,但至少80%的小微企业由于种种原因拿不到金融机构贷款。6月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本,支持银行开拓小微企业市场,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。

农行01.jpg

  据悉,浙江小微企业云平台是面向全省180余万家小微企业构建的数据集中、交换、展示、服务平台。通过这个平台,农行“小微网贷”能够精准服务省工商局培育库中的初创型、成长型、领军型的小微企业,为其提供个性化的金融支持,同时也能充分发挥小微企业云平台“信用宝”评价体系的作用,便于农行为诚信企业提供小额信用贷款、增信担保贷款等多元化的融资服务,其中利率最低可优惠至基准以下,能切实解决小微企业“担保难、贷款难、贷款贵”。

农行03.jpg

  浙江省工商局党委书记、局长冯水华表示,通过“小微企业信用宝”和“小微网贷”对接,深化“守信贷”,是“银商合作”的新模式,在全国工商(市场监管)系统和银行业中都是首创。浙江省工商(市场监管)系统将本着真诚、务实、创新的态度,主动履行合作框架协议中的责任义务,为农行系统开展“小微网贷”、“守信贷”业务提供良好的条件,积极协助农行抓好信用评估、风险控制、信息交流等机制建设。并以此次合作为契机,不断深化合作领域,创新合作方式,让更多的小微企业获得更深层次的金融服务。

农行04.jpg

  中国农业银行首席专家、浙江省分行党委书记、行长冯建龙表示,服务小微企业需要打破信息孤岛,推进互联互通、智能化升级。浙江省工商行政管理局作为全省企业的“大管家”,率先搭建“小微企业云平台”,以“一库一卡一宝”,有效破解了金融服务中的信息不对称难题,为小微企业办了一件大好事。到今年7月末,浙江农行服务的小微企业已经达到7.9万户,贷款1760亿元。这次“小微企业云平台”与“小微网贷”的对接,有助于形成更加完备的信用评价和贷款发放体系,有利于最大程度提升小微普惠金融覆盖面。未来三年,农行争取支持小微企业20万户,滚动投放贷款5000亿元,让小微企业实实在在获得普惠、得到实惠。

农行05.jpg

  目前,“浙江省小微企业云平台•信用宝”已经在绍兴试点并取得初步成效,并在今日向全省推广。预计到2018年底,仅浙江省工商局与浙江省农行的合作平台将达到在线申请小微企业2万户,贷款支持小微企业1万户,投放贷款1500亿元;下半年新发放小微企业贷款加权平均利率在5%以下,最低可执行基准利率下浮,着力在破解小微融资“难、贵、烦”上取得实实在在的成效。

 

来源: 中国网    | 作者:沈雁 杨思 王思杨    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号