浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
裴建川:撸起袖子加油干 同心实干担当争先锋
中国网    | 发布时间:2018-08-14 11:06:26

   裴建川,男,1972年9月出生,中央统战部党外知识分子建言献策信息员,国家“千人计划”特聘专家,浙江省“千人计划”专家,浙江省“151”人才培养第一层次入选者,国家“千人计划”联谊会理事,浙江省“千人计划”联谊会理事,浙江省知识分子联谊会理事,杭州市欧美同学会副会长,临安区第九届政协常委,临安市侨联常委,临安市人民政府环境保护顾问,毕业于德国国立利珀科技大学,现任浙江伍特环保科技有限公司董事长兼首席科学家。近年来主要从事废水、废气、固废治理技术以及新能源开发技术等方面的研究工作。已先后主持国家等各级科研项目十多项,在国内外刊物上发表论文十余篇,授权发明专利十多项。其中多项研究成果成功解决了国内环保技术难题,达国内领先水平,甚至填补了国内空白,并获得多项荣誉称号和奖项。

image002.gif

点击图片:观看视频

  弘扬爱国精神,归国创业传递好声音

  作为一名留学人员,他时刻关注祖国的发展,以爱国前贤为榜样,学有所成后回到杭州。得益于改革开放的大好政策,根据自己的专业技术优势创办了浙江伍特环保科技有限公司。在他的带领下,公司得到了快速发展。现已发展成为一家专业从事环境污染综合治理的系统服务公司,为客户提供环境污染治理一站式全程服务和系统解决方案。

  同时利用留学背景,他积极向国际传递中国改革开放好声音,宣传临安好故事,做民间友好使者。在G20期间,他积极响应统战号召,向国际友人、学者宣讲临安一座有历史文化底蕴的宜居花园式城市,积极引进高层次技术人员,为临安赢得了掌声。他本人也被临安区政府在2017年授予“引才使者”称号。

  厌氧发酵打造立体生态农业,助力美丽乡村建设

  我国是个农业大国,但农村的环境保护往往得不到人们的重视,生活垃圾、养殖废水随意排放,极易引起环境污染,尤其是水环境污染,给人们的健康带来极大的隐患。可是农村的治理几乎不产生利益,许多环保公司面对这块市场都望而却步。但是他放在第一位的却不是利益,而是如何将环境治理落到实处,创业初期便将侧重点放在了农村。从身边做起,经过对临安周边环境进行考察后,他认为针对这些问题,可以用厌氧发酵产沼气技术来解决,并以临安湍口镇童家村为试点进行实验。然而这项清洁又环保的项目在一开始并不被看好,当他满怀热情地将自己研发的沼气系统介绍给村民时,却遭到了村民们的质疑。村民们说以前也造过,但都没什么效果,用不到两年就被迫废弃,费钱费力。可是,这并没有让裴建川退缩。面对村民的质疑,他顶着压力,自己掏钱,免费为村民安装沼气,并上门为他们示范讲解以取得村民的信任。

  回忆起当时的困难,裴建川说:“在我的价值观中,责任感与使命感远远超过对利益的追求。青山碧水,蓝天白云,人与自然和谐共处,农村环境持续改善,这才是我的人生价值所在。”他以责任谱写伟大,责无旁贷扛起治污重担。

image006.gif

  弘扬匠心精神,践行“两山”理论科技创新无止境

  在工作中他积极弘扬匠心精神,撸起袖子加油干,以同为“国千”的黄大年同志为榜样,实干担当争先锋,主动将自己所学所研成果应用于实际。立足环保工程国际技术前沿,在废水、废气、固废治理以及新能源开发技术等方面取得了重大研究成果,缩短了我国环保技术与发达国家的差距,同心争做“绿水青山就是金山银山”的践行者。

  打铁还需自身硬。他十分重视科技创新,每年投入大量精力和财力于先进技术研发。截至目前已承担了上百项环保治理项目及几十项国家等各级科技环保项目,拥有核心发明专利十余项,发表论文十余篇。创业初期,他根据我国国情,针对农村污染,研发了无动力厌氧发酵处理技术,开辟了农村环境面源污染治理新模式,得到了中国工程院农业学部康绍忠等十多位院士专家的肯定和认可。随着技术实施影响力的扩大,受到《党建好声音》、中国政协网等多家新闻媒体报道,得到社会各界的一致好评,并荣获2016年浙江省专利奖优秀奖。针对世界性的垃圾渗滤液处理难题,自主研发了新技术,并成功应用于工程实践。该技术处于国际领先水平,吸引了农业部举办的“一带一路”沿线国家水资源管理研修班,来自约旦、印度、巴基斯坦、加纳、越南、以色列、伊朗、也门、黎巴内等国家水资源技术人员的考察学习。目前,该技术已在江苏、安徽、陕西等地推广应用。他也由此被业内人士誉为“环保老中医”,解决污染处理中遇到的各种疑难杂症。

  此外,在各类工业废水、中水回用以及锅炉烟气脱硫除尘等环保治理技术研发中,他也取得重大技术创新,建设了多处示范工程,吸引国内外相关专家学者前来考察,提升了本地环境治理技术在国内国际影响力。

image004.gif

  履职尽责勇作为,真诚为民系民生

  作为政协常委和政府环境保护顾问,作为中央统战部建言献策信息员,他立足本职,认真履行职责,将社会责任扛肩头,展示了新时代政协的风采和担当。

  走访群众,关注民生。他把更多的精力用于环境保护公共事业,为本地环保工作积极建言献策,踊跃倡导各种环保政策和活动,以实际行动守护碧水蓝天。

  他主动与基层单位联系。在 “五水共治”工作中,上门宣讲治水重要性,传授治水要领,积极参加各单位组织的学术会议,近3年已做报告十多场。他还带领小分队到溪流,查找治水问题关键,利用自己研发的新技术,公益性进行创新示范,已先后就解决污水处理、健全完善治水机制等提出10多项切实可行的建议,其中一些建议得到地方政府部门的采纳和落实,改善了当地的环境。他提倡垃圾分类,积极参加浙江省知识大讲堂活动,为垃圾分类工作开展宣讲,并提供建议。作为环保领域专家,只要接到任务,随时赶赴治污现场商讨治理对策。

  “做环保工作是尽一份社会责任。”这是裴建川经常说的一句话,他也正以扎实的行动,在同一战线的前沿,不怕苦不怕累,热心奉献,以顽强拼搏的创新精神,同心为临安环保事业以及新时代建设尽更大的责任、做更大的贡。

来源: 中国网    | 作者:彭钰    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号