浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
汝瓷巨匠李廷怀的传奇故事
    | 发布时间:2018-08-17 16:41:47

 

  中华民族五千年的文明史,是用陶瓷写成的。中国汝瓷故乡——汝州,这里文化底蕴深厚。汝瓷只是其一,它与千年古刹风穴寺及人文资源融合在一起,真可谓得天独厚。

  2018年7月1日下午,笔者来到位于汝州市城北骑岭乡下陈村的河南廷怀汝瓷科技有限公司,近距离采访了中国陶瓷设计艺术大师、华夏传奇工匠、国家级非物质文化遗产(汝瓷烧制技艺)传承人——李廷怀。

  陶瓷大师之典范

  李廷怀,1952年出生,河南汝州市人。1975年,他与瓷器结下了不懈之缘。1977年,怀着对汝瓷的热爱,开始专注汝窑研究。在临汝县国营汝瓷二厂历任销售科副科长、科长、生产经营科长,厂长助理等职务。2004年,他创建了河南廷怀汝瓷科技有限公司。如今,他依然奋斗在汝窑烧制第一线。他从平凡中脱颖而出,为一项技艺的传承和发展奉献自己的才智。他凭借对汝瓷天生的热爱和后期的钻研,以精湛的制作技艺和良好的制瓷艺术,大大提高了汝瓷在国内和国际上的美誉。

  作为汝瓷研发的灵魂式人物,李廷怀的社会责任,纵然不小。他还是中国陶瓷工业协会常务理事,河南省知识产权文化大使、陶瓷专家,中国汝瓷地理标志产品保护领导小组专家委员会副主任、香港国际陶瓷艺术研究院副院长,河南大学艺术系客座教授、西北工业大学兼职教授,河南省劳动模范、河南省第十届党代表、平顶山市第七届政协委员、汝州市第四届政协委员。国家突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。

  今天的汝州,在汝瓷行业,李廷怀做出的突出成绩,可以说是新时代陶瓷大师的典范。在汝瓷烧制技艺传承与创新,不断开拓进取,为汝瓷发展做出了突出贡献。  

  独特的造瓷技艺

  李廷怀告诉笔者,一件精美的汝瓷作品,历经手工捡料,磨料、除铁、晒泥、雕塑、塑型、注浆、拉坯、修坯、素烧、釉烧等七十多道工序。说到汝瓷,他娓娓道来,款款而谈地介绍说,从配方到球磨都是他自己在做,所有工艺参数,实验细节都必须非常清楚。李廷怀把庞大的、系统的数据都详细记录在笔记本上,这种一丝不苟的态度让他攻克了一个又一个难题,度过了一个又一个难关。

  功夫不负有心人,反复调配釉料配方,经过数百次试验之后,李廷怀逐步摸索出了其中的奥妙,成功烧制了玉青釉。而在这过程中,他更是逐渐形成了自己的风格。他的作品以独特的造型,美丽的釉色和深邃的含义,多次在国际重要场合盛装亮相。

  廷怀窑的艺术作品具有穿越时空的魅力,刻意追求釉色之美、胎色之美、造型之美于一身的艺术效果。同时把现代人的审美观念和传统经典之美进行了有机结合,从而把汝瓷艺术推向一个更高的发展层次。

  为民造瓷新理念

  笔者步入廷怀汝瓷艺术馆,一件件精美的作品在灯光照耀下熠熠生辉。李廷怀说:“研究汝瓷艺术是人民生活的需要,好的工艺品让消费者享受其中。奢饰品也好,生活用品也罢,都是为民造瓷。人民没有需求就没有一切,我们以人民幸福安康为物质基础,以打造陶瓷文化,健康生活,为命运主旨。”

  河南廷怀窑以“为民造瓷,健康中国”新理念,实践着这一伟大的承诺,让更多消费者使用更好的汝瓷,享受到最好的品质,乐享美好的健康生活。

  李廷怀说:“为民造好瓷,是我们毕生的追求。谁也不会长命百岁,也没有长生不老之说,把我们的理念、格局、经验,变成很好的成果留给后人,是我们的使命。做到资源共享,豁达包容,是汝瓷艺人的美德,也是职责所在。”李廷怀在立言立德、做人做事、修身修行、情怀情操、格局视野等方面值得学习。  

  4月9日,2018年博鳌亚洲论坛年会亚洲媒体高峰会议在海南省三亚市举行

  廷怀窑汝瓷之兴

  在汝州这块神奇的土地上,廷怀窑在李廷怀的带领下,经过不断实践和创新,现已发展成为汝瓷行业的核心企业。廷怀窑作品在广大消费者的心中知名度、美誉度产生了良好的效果,同时得到了业界的认可。

  早在2013年8月26日,《人民日报》笔者访原汝州市委书记李全胜,谈及汝州经济转型时,李廷怀被定位为汝瓷界的领军人物。

  李廷怀善于学习和思考,将中国传统的陶瓷制作方法不断加以改良和创新,逐步形成自己的独特风格。多次参加国家重要外事活动取得了骄人成绩,为中外文化交流做出了不可磨灭的贡献。

  传承不是固守,创新才能与时俱进。如今,汝瓷被当做中国文化的一个象征符号。廷怀窑6件作品“入驻”英国珍宝博物馆,20多件作品被巴基斯坦总统、韩国前总理等外国首脑政要收藏;多件作品被中南海紫光阁、中国陶瓷艺术馆、法国卢浮宫博物馆、韩国木浦博物馆收藏。

  廷怀窑辉煌成就

  李廷怀为研究汝瓷倾注了大量心血,取得了一项又一项成果,在中国汝瓷发展史上的辉煌成就有目共睹。1986年组织领导复烧月白釉项目;2004年卵青釉、玉青釉研制成功;2006年成功烧制出张公巷北宋汝官瓷;2010年玉青釉白胎瓷研制成功;2013年7月3日,国家知识产权局在北京荣宝斋将玉青釉白胎瓷授权书颁发给李廷怀,并荣获国家发明专利;2015年11月,豆绿釉活态瓷研制成功。

  李廷怀先后研发出传统产品和创新产品7类釉色11大系列500多个新品种,发明专利2项、实用新型专利5项、外观设计专利48项,其作品曾荣获国际、国家、省市级100多个奖项。  

  河南廷怀窑生产的中国大健康产品,汝瓷玉青釉天圆地方杯

  2012年11月8日,第十八届国际文化遗产展览会在法国巴黎卢浮宫举行,廷怀窑唯一代表中方参加。由李廷怀大师选送的《跳刀葫芦瓶》和《折肩钵》两件汝瓷作品,受到了众多参观者的热捧,以及手工业、商业、旅游部长斯尔威雅·皮埃尔(Silvia Pinel)、法国国家艺术行业联合会主席塞尔日·尼科尔的高度盛赞。

  2015年12月14日,在郑州召开的第十四次上合组织政府首脑会议期间,廷怀窑《玉青釉·龙头杯》被指定为会议专用杯。

  2017年3月15日,李廷怀以中国经贸企业家代表团成员之一,随同李克强总理出访澳大利亚和新西兰两国。作品《天青釉·支钉天平洗》由李克强总理分别赠送两国元首。

  2017年6月8日,哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会,河南廷怀窑6大类100件作品被国家指定礼品供应商。

  2017年9月3日,金砖国家工商论坛在厦门召开,中国汝瓷领军人物——李廷怀,作为中国企业家代表成员之一,应邀出席了论坛。他把汝瓷再次推向世界,让世界了解汝瓷,爱上汝瓷。

  2018年4月10日,李廷怀亮相博鳌亚洲论坛年会“一带一路”与健康产业发展会议。并带来了专为健康生活打造的廷怀窑中国大健康产品《玉青釉·天圆地方杯》和《玉青釉·快乐杯》,受到国内外知名专家学者的亲睐。

  工匠责任与梦想

  “为民造瓷,再现汝瓷的绝世辉煌,做汝瓷的传人,这是我的一个梦想。这个梦,我一做就做了43年。”在谈到自己对汝瓷的初衷,66岁的李廷怀依然神采飞扬,精神矍铄。

  作为汝瓷行业的核心人物,李廷怀一步一个脚印,取得了累累硕果。他技术面宽,业务领悟能力强。用行动诠释着工匠精神,而发生在李廷怀身上的故事,可以称得上传奇。为了发展汝瓷,他每天都在思考,每天都在学习,如何研发汝瓷,推介汝瓷,这种精神值得我们学习。

  李廷怀结合自己的从业经历,畅谈了一名工匠的责任和梦想。他说:“汝瓷艺术是一条追梦之路,只要身体允许,就不会满足现状,一直去探索研究,未来将会继续践行工匠精神。精益求精做到完美,让人民群众能够欣赏到当今汝瓷艺术的最高水平,实现自己的人生梦想。  

  河南廷怀窑生产的中国大健康产品,汝瓷玉青釉快乐杯

  活态瓷健康之路

  近年来,李廷怀将生态、健康、养生、绿色、环保等理念引入汝瓷产品研发过程,将有益于人体健康的药用矿物质,如麦饭石等多种矿石加入原料中,研制出了活态瓷。经北京京环建环境检测中心CMA体系认证,达到人类健康生活用水标准,36项检测指标全部达标。该产品被中国·健康产业发展工作委员会认证为中国大健康产品,并被录入中国健康产业平台,并颁发了中国健康产品追溯码。李廷怀说:“活态瓷大健康产品对廷怀窑而言,是值得骄傲的。只有健康才是人民幸福的前提和基础,无健康也就无幸福可言。我们研发汝瓷健康产品,就是要确保人民健康。”

  一份辛苦,一份收获。活态瓷的研发成功,表现出时代进步的内在动力,也表现出人民需求的潜在未来。李廷怀说:“我的人生目标是为民造瓷,让廷怀窑大健康产品从汝州走向全国,逐步走向世界。”

  如今,河南廷怀窑已生产出精致工艺瓷、高质量的日用瓷、高科技含量的健康活态瓷,已形成多样化的产品结构,全力打造廷怀窑品牌,在社会上受到广大消费者的喜爱。

  助力脱贫暖人心

  2018年6月28日,为积极支持和响应汝州市政府精准助力脱贫工作,李廷怀主动给市相关部门联系,为省级深度贫困村——汝州市夏店镇关帝庙村捐款10万元,用于解决关帝庙村“六改一增”工作中的资金困难,助力夏店镇关帝庙村当地群众早日脱贫。

  夏店镇关帝庙村委会支部书记王亚军说:“没想到他们捐这么多,更没想到他们行动这么迅速。”当地村民们也纷纷表达了自己的感激之情,感谢廷怀窑企业对他们的关爱,并表示早日脱贫致富,过上幸福日子。李廷怀用实际行动勇担社会责任,受到汝州市政府和社会的各界的一致好评。  

  李廷怀大师向与会嘉宾详细介绍了河南廷怀窑的汝瓷大健康产品

  砥砺奋进谱新篇

  2018年6月12日,李廷怀大师受中国中小企业协会邀请,在北京参加英属维尔京群岛总理访华团产业合作交流研讨会,李廷怀大师受到奥兰多·史密斯总理及中国商业联合会党委书记、会长姜明的亲切会见。李廷怀大师将精美汝瓷作品《富贵满堂》赠给奥兰多阁下。  

  2018年7月4日,河南城建学院“大学生传统文化教育基地”挂牌仪式在汝州市廷怀玉青白胎瓷工程技术开发有限公司隆重举行。平顶山和汝州市的相关领导及嘉宾30余人出席活动。李廷怀详细介绍了公司的特色和优势,以及在非物质文化遗产项目的传承与创新中作出的探索和成就。双方就合作开发传统文化教育项目,打造特色教育等方面起到了积极作用,实现双方共同发展的美好愿望。

  李廷怀全身心投入到了汝瓷事业,并为汝瓷的传承和发展努力奋斗着,让千年的国宝艺术,重新焕发光彩。我们相信,李廷怀一定能有更多属于他的传奇。推广

来源: 中国旅游新闻网    | 作者:    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号