浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“核心价值观百场讲坛”走进浙江台州 中国精神与大陈岛垦荒精神共谱交响曲
    | 发布时间:2018-08-30 15:40:05

  8月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第76场活动在浙江台州举办。北京大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师宇文利,作题为《弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

小时01.png

  讲座主讲嘉宾宇文利

  “大陈岛垦荒精神是一种艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的精神,是中国精神的一种体现。我们都是中国精神的传人,也是社会主义核心价值观的践行者、实践者。在全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家新征程中,需要这种宝贵的精神力量作支撑。”讲座一开始,宇文利以大陈岛垦荒精神为例,详细阐释了中国精神与核心价值观的关联。

  宇文利指出,在传承和弘扬大陈岛垦荒精神的过程中,要将理论与实践、历史与现实、精神与生活有机结合起来,做到整体与局部的统一,既回归生活,又注重规律。

  谈及大陈岛垦荒精神的当代价值和现实意义,宇文利表示,大陈岛垦荒精神不仅具有鲜明的时代特色,也体现了中国精神的普遍特征,体现了“勤、进、公、新”的品质,不仅过去需要、现在需要,将来也需要。

小时02.png

  活动现场

  听完讲座,现场许多听众也表示收获颇丰。“这样的课程对于我们基层干部来说,既接‘天气’,又接‘地气’,我们日常的工作生活中的许多小细节,其实都彰显着中国精神,体现着社会主义核心价值观。积少成多、聚沙成塔,作为一名干部,我更要严于律己、勤勉工作,做一名无愧于时代的‘勤务员’。”台州椒江洪家街道机关工作人员周沁说。

  台州市立医院急诊科主任、道德模范李皖生在接受采访时表示:“作为一名医生,我认为发扬中国精神、践行社会主义核心价值观的具体体现,就是依靠自己的勤奋与钻研,自强不息,与同事们一道努力,不断缩小台州与一线城市的差距。”

  在当天活动现场,台州市委常委、宣传部长叶海燕表示,此次活动对于促进传承弘扬大陈岛垦荒精神具有重大意义,必将有力推动社会主义核心价值观落细落小落实,要以此次活动为契机,着眼于培养“担当民族复兴大任的时代新人”的重要职责,坚持立德树人、以文化人,让台州成为一座有“品德”、有“涵养”、有“温度”的城市,让台州人成为最靓丽最灿烂的“风景”。

来源: 中国网    | 作者:胡清林 赵启金    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号