浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
发改委:西部大开发重点为交通 将推进十大高铁建设
    | 发布时间:2018-08-30 16:15:22

中国网8月30日讯(记者 董小迪) 国家发改委30日就西部大开发进展情况召开新闻发布会,会上,发改委透露,今年西部地区将围绕“一带一路”建设、脱贫攻坚、乡村振兴等,开工建设一批交通、水利、能源基础设施与生态环保和民生保障重点工程,确保储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批,确保西部地区经济社会发展势头不减弱。

将交通基础设施作为西部大开发的重点任务,加快形成以干线(高速)铁路公路为主骨架的交通网络建设。

“十三五”期间要重点推进十大高速铁路通道建设,包括三个贯通、七个建设。三个贯通即贯通乌鲁木齐到连云港的高速铁路通道、昆明到上海的高速铁路通道、昆明到广州高速铁路通道;七个建设即建设呼和浩特到南宁高速铁路通道、建设昆明到北京高速铁路通道、建设包头银川到海口高速铁路通道、建设银川至青岛高速铁路通道、建设兰州西宁至广州高速铁路通道、建设兰州至北京高速铁路通道、建设重庆至厦门高速铁路通道。

“今年到明年,我们要加快成贵高铁建设,尽快开工建设川藏铁路、渝昆高铁、西渝高铁等大通道。加快建设一批高速公路,拓展区域连接线,继续加强农村公路建设和支线机场建设。”国家发改委西部开发司巡视员肖渭明介绍。

进一步推动电力、油气、信息等骨干网络建设,加强西北、西南陆路进口油气通道和配套干线管网建设,完善西气东输京陕线和川气东送为主的天然气骨干管网建设。推动建设陕北-湖北特高压直流,青海-河南特高压直流等电力通道建设。

加强重大水利设施建设,加快推进滇中引水、桂中治旱二期、引黄济宁、引洮二期等重大引调水工程和四川向家坝灌区一期、广西百色水库灌区等项目建设。

加大对退耕还林还草、退牧还草、三北防护林、京津风沙源治理等重大生态工程建设的支持力度。

“此外,还要结合推进新型城镇化,创新投资和运营机制,加快城镇污水、垃圾处理设施建设。目前,西部地区大多数的镇和绝大多数的乡都缺少污水处理,这是我们下一阶段投资的重点。”肖渭明补充道。

来源: 中国网    | 作者:董小迪    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号