浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
史无前例最强阵容!第九届海宁潮音乐节邀你来狂欢
    | 发布时间:2018-09-12 10:00:01

   当文艺范十足的“音乐诗人”,遇上好声音“全优班”……在初秋这个最适合情绪恣意生发的季节里,怎能少了音乐这剂佐料?

  10月5日、6日,OPPO2018第九届海宁潮音乐节,将在海宁盐官观潮胜地公园白石台广场举行。13组艺人,每天8小时连轴转,对于来自全国热爱音乐的年轻人们来说,这场十月的音乐大派对,有足够的理由去憧憬。

微信图片_20180912101905.png

  活动作为今年观潮节的重点大戏,由海宁盐官旅游度假区联合浙江广播电视集团浙江之声共同打造。

  跟北方相比,浙江的自主音乐节品牌不多,潮音乐节算是最“根正苗红”的一个。始于2010年的海宁潮音乐节,至今已经举办了八届,每年都能吸引数万人前往朝圣。音乐和钱江潮相结合的“招牌资源”,也使得海宁潮音乐节逐步成了华东地区最炙手可热的音乐节品牌。

  今年,潮音乐节请来了音乐诗人朴树,“浪漫分”目测简直要顶格。这些年,朴树在歌迷的印象中,更接近一种隐士的定格。在无数文艺青年的青葱岁月里,都有着一段关于朴树的“条形码”,轻轻一刷,回忆便重见天日。它不是开在某个城市的花,而是开在天地之间的绚烂。

微信图片_20180912101910.jpg

  在朴树的歌里,我们听到了过往、青春和温暖,在经历过野草般的繁盛岁月和起伏沧桑之后,大多数人可能也和朴树一样,最终回归“平凡”二字。

  10年前,朴树说生如夏花一样绚烂;10年后,他说平凡才是唯一的答案。这个一直保持独立做音乐的文艺隐士,此次将把《生如夏花》、《平凡之路》、《那些花儿》、《Colorful Days》等金曲一股脑呈现。

  当然,对于艺人的选择,海宁潮音乐节也有着自己独特的理念。是否当红并非唯一考量标准,有没有自己独特的音乐态度,以及在舞台上的表现能否传递潮音乐节的核心精神,才是最重要的。  

  好声音,则是此次音乐节主打的另一张王牌。吴莫愁、大壮、帕尔哈提、徐剑秋、莉娃……这些名字有什么共同点?他们都是《中国好声音》出品、曾经参加过或者正在参加好声音的优秀音乐人。

  吴莫愁,2012年好声音亚军,庾澄庆的得意门生;帕尔哈提,2014年好声音亚军,嗓音最具辨识度的灵魂歌手;徐剑秋,同样2014年好声音最受瞩目的选手,被那英形容为“用生命在歌唱”;莉娃,2014年好声音齐秦组学员,被歌迷成为“中国碧昂斯”;而以一首《我们不一样》红遍大江南北的大壮,则是今年好声音的当红炸子鸡。

  这些音乐人的加盟,让本届潮音乐节,也像是好声音“全优班”的一次汇报表演。以往只能在电视屏幕上看到的歌手,都会在现场唱起最经典的歌曲,催化出另一道独特的音乐风景。

  最近这些年,音乐节这种文化形式的生发和膨胀,愈来愈像一个打开的阀门。年轻人们排着队进入音乐节这条流水线,那根传输带,是以急行军速度变迁的娱乐观念,也是城市、景区不断扩张的文化包容度。

  就像美国《音乐分享》杂志所写的那样:“中国人正开始真正拥有音乐节,文化意志和智识,越来越主宰大众的文化选择。”海宁潮音乐节,显然已经成了许多年轻人的习惯性选择,他们每年相约来到这里,在音乐中找回那个惊世骇俗的自己。 

来源: 中国网    | 作者:胡清林    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号