浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
马锦华--一个昭觉校长的教育扶贫梦
    | 发布时间:2018-09-28 11:28:57

大凉山,一个冷冰冰的名字,昭觉,更是这个名字里最寒冷的那一角。在2015年,党和国家扶贫政策的落实下;在2018年,习总书记的脚步踏过以后,这里已经开始变得温暖,精准扶贫的政策如融冰化雪的春风,驱散了曾经笼罩在凉山大地上的贫困阴云。但在10年前,就已经有一个身影,一直坚定地走在昭觉县教育扶贫的崎岖道路上。

瘦削单薄的身影,过早花白的头发,简朴无华的衣着,没有人会把他和一所省重点中学的校长联系起来。但当你看到那双深邃有神的眼睛,你一定会感受到,这是一个有思想,有情怀的彝族人。

早在2008年,马锦华还是昭觉县一所普通中学校长的时候,他就发现,这个地方的孩子很穷,因为这些农民的孩子都来自昭觉县和周边各县高寒山区,闭塞的交通、贫瘠的土地、落后的习俗,让昭觉县成了贫困的代名词,每年开学报名时都有学生辍学打工或回家务农。除了家庭收入困难以外,昭觉还曾是一个毒品和艾滋病泛滥的国家级贫困县,毒品肆掠的后果是让这个县有大量受毒品和艾滋病影响的儿童存在,这些几童由于父母去世(或失踪),一些跟着叔叔或是年近的祖父祖母生活,一些流落社会流浪度日,连生活都无法保障,更不用说读书了。

看到这些情况,马校长非常痛心,作为一名从农村走出来的彝族知识分子,他非常清楚知识对农村孩子意味着什么,那是可以改变他们人生,改变他们命运的金钥匙。所以他开始想办法留住因贫困辍学学的学生,帮助受艾滋病和毒品影响的孩子重远校园。

2011年11月,马校长头等划成立了“昭觉县彝心助学协会”,这是一个以帮助在昭觉县就读的家庭贫困学生和没办法进入校园的特殊困难儿童为宗旨的慈善机构。为了这些孩子,马校长不仅每年将自己的大部分工资全部投入进去,更是动用了自己所有的人脉力量捐资募款,抓住每一个稍纵即逝的机会寻求资助;为了这些孩子,他几乎以校为家,时常都奔波在下乡家访的山路上,曾经一个月跑坏了7个轮胎。昭觉的每一个家长,每一个学生都知道“读不起书,找马校长”,每年开学,马校长的办公室里总是人满为患,脚上沾满泥巴、

披着旧披毡的家长;抱着书包、红着脸的学生络绎不绝。他会给他们买面包,倒水,倾听每一位家长的困难,了解每一个学生的困境。登记下来后,“彝心”助学协会的工作人员会详细调查,具体落实。每次下乡,除了计划好的走访对象,马校长还会关注他们的弟弟妺妺,和村子里的其他失学儿童。经常是原定计划走访5家,最后却会有10个孩子得到帮助。现在,就连最边远村子里的人都认识他,知道他是专门收“读不起书孩子”的校长。

他最常说的话是:“我们要让资助人的每一分捐款都用到学生身上,我们要让每一个应该读书的彝族孩子都回到校园!”因为很多孩子从小没有条件接收好的教育,基础差不说,还有很多不良的行为习惯,面对一些老师们的抱怨,他说;“这些孩子也许到最后还是考不上大学,但我们可以让他们在学校里学习做人,学习技术,将来他们再走入让会时,至少不会成为一个危害社会的人,他们能凭着手艺好好地活下去,这其实就是我们教育最大的目的!”

一个人的善良其实可以产生蝴蝶效应,在马校长的带动下,昭觉民族中学和他后来任职的昭觉中学成了慈善学校,全校所有师生都投入了进去。在他的帮助下从2009年开始,昭觉民族中学、昭觉中学、昭觉民族寄宿制小学和凉山彝族海外爱心基金会合作,先后助了68名家庭困难学生,现在已有62人考入不同的大学:自2011年9月起,学校和中默”艾滋病合作项目、中国扶贫基金会、美籍华人文化教育基金会、广东“日慈”基金会、香港“滴水公益”、上海“柯菲平基金会”、上海爱心人士,甚至昭觉本地的知名企业家先后开办了20个爱心班,帮助1320名贫困学生重返校园,完成学业;在他的帮助下,

“壹个村小”项目、“美国中华爱心基金会”,还有很多匿名的团体和网友也纷纷捐款捐物,帮助很多面临辍学的贫困儿童重新进入学校;在他精神的感染下,更有很多来自外地的老师来这里义务支教,一位年过六旬的江苏老师的加入,更是让马校的教育扶贫变得更加多元化:冬天的“爱心棉衣”,暑假的“心理辅导夏令营”,全校的爱心励志演讲,心理困惑孤儿的专门心理辅导···所有的一切都像种子,一点一点撒在了凉山昭觉原本贫瘠的土地上。

10年,马锦华由一个风华正茂的小伙子硬生生的花白了头发,消瘦了身体,但他用满满的正能量为昭觉的贫困彝家学子插上了飞翔的翅膀,帮助他们实现了自己的梦想。他是一个彝族人,他是一个彝族校长,他是一有将自己所有心血倾注到贫困学生身上的伟大的彝人之魂,他将继续坚定地走在大凉山教育扶贫这条道路上!(推广)

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号