浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
脱贫攻坚在路上——永修县就业扶贫讲方法,重实效,暖人心
    | 发布时间:2018-10-09 11:07:11

   “我也想工作赚钱,但是我儿子是个哑巴,我不放心让他一个人在家,带着他也不好找工作”来自永修县九合乡门楼村的建档立卡贫困户熊桂莲无奈地说到,类似情况经过县公共就业人才服务局工作人员实地下乡入户调查发现还有很多,因照顾家人、务农活、自身体力较差等问题,难以支持贫困户自主外出务工就业。

  在为期一周的时间内,县就业局通过实地走访和电话确认的方式核查核实了全县4313贫困户11786人中的16岁至65岁的7686名建档立卡贫困人员就业信息情况,灵活运用“就业扶贫十条”帮扶举措,通过就业扶贫专岗安置一批、就业扶贫车间吸纳一批、园区企业岗位推荐一批来优先帮扶具有劳动能力和就业意愿的贫困人员实现就近就地就业,实现“赚钱顾家两不误”的脱贫致富梦。

  “四步法”打好就业扶贫“组合拳”。

  (一)抓好“实地调研、摸清底数”的基础保障法。扶贫数据是反映工作成效、突出问题最为有效的工具,也是让经验决策走向科学决策的重要条件。永修县就业局重视对农村劳动力就业信息平台中的各项数据信息完成全部核实工作,并经各个乡镇劳动保障所业务人员实地再调查、再识别、再核实,定期和不定期的组织贫困人员对就业扶贫政策需求的调查摸底,确保了扶贫对象和帮扶信息的“实”和“准”。

  (二)学会“十个指头弹钢琴”的统筹兼顾法。从贫困人员外出择业、自主创业、提升技能水平、扶贫岗位保障、鼓励社会力量吸纳就业等方面为建档立卡贫困人口落实了包括交通补贴、求职补贴、创业补贴、生活费补助、职业技能鉴定补贴、创业担保贷款、就业扶贫车间奖补、单位培训补贴、企业吸纳贫困人员奖补、就业扶贫专岗举措,共涵盖11项就业扶贫优惠政策,其中7项补贴、3项补助和1项贷款优惠政策。2018年就业扶贫政策已惠及建档立卡贫困人员1312人,占建档立卡贫困人员总数比重达11.1%,帮助其中的657人实现就近就地上岗和自主创业。

  (三)掌握“牵牛要牵牛鼻子”的重点突破法。通过分析就业扶贫各个举措在带动贫困户就业创业的脱贫致富效果,确立了重点实施“四个全覆盖”目标任务,即对有培训愿望和就业能力的贫困人员实现培训全覆盖;对有创业需求和创业项目的贫困户实现创业贴息贷款全覆盖;对就业扶贫车间在所有乡(镇、场和企业集团)实现全覆盖;对就业扶贫专岗在所有村级组织实现全覆盖。以重点的突破举措来帮助一批有就业意愿和就业能力的贫困人员先稳定就业,再带动全局激发更多贫困户的就业创业活力。

  (四)运用“另辟蹊径“的创新思维法。考虑到乡镇分布较为分散的实际情况,县就业局创新性地提出了由县级政府部门主导加快建设一批“乡镇工业扶贫车间”的方案,通过联合县扶贫办、县财政局、县建设局等多家单位参与,县城投公司统一筹建的方式,推进就业扶贫车间在所有乡(镇、场和企业集团)实现全覆盖。结合《江西省人民政府关于印发江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案的通知》文件精神,以“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,加速推进各乡镇的就业扶贫车间搭建。联合县扶贫办、县建设局、县财政局、县审计局等多家单位资源,在提高扶贫车间搭建速度上,切实做到“严标准、高质量”。

  二、“数”说就业扶贫成效

  目前“6+1”就业扶贫服务模式持续推进,扶贫生态系统得到完善,通过联合县财政局、县审计局、县扶贫办、县城建局等多家单位参与和县城投公司统一筹建的方式,推进就业扶贫车间在所有乡(镇、场和企业集团)开工建设。目前全县在运行的就业扶贫车间14个,累计吸纳169名贫困人员就近就地就业。计划全年新建和改建16个乡镇工业扶贫车间,预计可吸纳200名贫困人员就业;共开发扶贫专岗484个,其中县就业局开发269个扶贫岗位,县水务局开发水库巡查员16个,县委农工部开发乡村保洁保绿员191个,森林防火指挥部开发8个。在2017年开发238个扶贫岗位的基础上,增长超一倍;鼓励、支持、引导本地4家企业新吸纳建档立卡贫困人员4名;通过为本地21个贫困户提供创业担保贷款扶持,切实做到“应贷尽贷”;目前已通过摸底调查活动,完成对有培训需求和培训意愿的贫困人员就业技能培训,帮扶建档立卡贫困人员达607人。通过落实其他就业扶贫实施项目惠及贫困人员27人,其中交通补贴24人,创业补贴1人,职业技能鉴定1人,求职补贴1人。

  已落实扶贫岗位补贴53.28万元,就业扶贫车间奖补7.8万元,在扶贫车间就业的贫困人员补助4.38万元,就业创业培训补贴18.7万元,培训生活费补助5.38万元,企业吸纳贫困劳动力奖补0.4万元,创业补贴0.5万元,交通补贴1.12万元,职业技能鉴定和求职补贴0.07万元。

  以政策为引领,以市场规律为导向,以培训强素质。“授人以鱼,不如授人以渔。”贫困人口发生贫困的一个重要原因是文化程度低、劳动技能差、缺少谋生手段。提高贫困人口素质、开展技能培训是就业扶贫的一项基础性工作,必须一以贯之去落实。要围绕产业发展 “量身培训”。全面摸排掌握用工需求和贫困家庭劳动力就业意愿,开展实用技术培训;要把握市场需求开展“订单培训”。根据国际国内市场用工需求,订单式开展急需紧俏工种培训等服务技能培训,实现市场有需求、部门有订单、贫困劳动力有技能;要突出乡土人才“结对培养”。大力培育农村“五匠”等乡土人才,将有意愿学习手艺的贫困劳动者,与政府聘请的艺人师傅结对,开展传帮带,学通一门手艺,增加一笔收入;要鼓励创业技能培训。对参加创业培训的贫困劳动者给予创业培训补贴;要开发政府公益性岗位。通过开发保洁保绿、治安巡逻、森林防火、应急监测等公益性岗位,优先安置农村贫困家庭劳动者。

  以创业带就业。就业本质上还是一个发展问题,有产业才会有就业,发展产业,才能最终解决贫困人口的就业问题。对欠发达地区来说,大力发展劳动密集型产业是首要选择。在就业扶贫中,广元立足于以发展产业带动就业,围绕特色优势产业,大力开发产业领域就业岗位,培育家庭农场、渔场、农家乐、民宿酒店等各类新型经营主体,带动贫困群众就业。引导经济效益好、吸纳能力强的本地企业作为就业扶贫基地,对接贫困劳动力,精准转移建卡贫困人员就业。回引在外成功人士创办返乡创业园,吸纳贫困劳动力就业。仅苍溪县黄猫乡就回引12人,投资1亿元,带动贫困群众就地就近就业430人,促进2300名贫困人口人均增收900余元。

  以维权为保障。劳务纠纷是社会矛盾易发、多发领域。贫困人口本身就是弱势群体,劳动权利易受侵犯,劳动报酬也存在不能兑现的情况。对此现象,各级政府一定不能缺位。要全面压实各级政府维护贫困人口就业合法权益责任,加强稳定就业帮扶联系,实行工资兑付预警,适时跟踪掌握贫困群众上岗、报酬支付、稳定增收等情况。要引导劳动者依法维权,通过岗前维权培训、发放维权明白卡、定期上门服务等措施,让贫困群众知晓权利保障、工资支付、法律援助等方面内容,提高其依法维护自身权益的能力。要联动维权,对在外地就业的,依托政府驻外办事机构、驻外法律援助站和农民工工作站,优先解决贫困就业人口的实际困难,共同维护贫困群众合法权益;对在本地就业的,统筹多方力量,建立贫困劳动力报酬直付制度,实行“保姆式”服务,实现劳有所得、稳步脱贫。 (永修县公共就业人才服务局 袁定成)

122545800530979836

669851378876719587

304431824540170241

(推广)

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号