浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江多家医院应用人工智能 部分可超三甲医院普通医生水平
    | 发布时间:2018-10-12 16:31:04

2018年10月12日,国家卫健委召开新闻发布会,浙江省卫生计生委副主任马伟杭介绍情况。中国网 伦晓璇 摄

中国网10月12日讯 国家卫健委12日召开新闻发布会,介绍“互联网+医疗健康”发展与便民惠民服务有关情况。会上,浙江省卫生计生委、副主任马伟杭表示,作为互联网应用最发达的省份之一,浙江建立了“浙江健康导航”平台,将省级医院早高峰挂号排队时间控制在9分钟以内,部分医院还将人工智能应用到诊断环节,减少医生漏诊率。

马伟杭介绍,“浙江健康导航”平台接入了全省近500家医院的预约挂号服务,统一提供省级医院门诊叫号、检查检验报告查询等服务,平台还能根据既往就诊信息和需求,为用户智能推荐合适的医院和医生。

目前,浙江省省级医院已完成号源池整合,80%的号源供网上预约,40%的号源优先开放给下级医院。省级医院早高峰挂号排队时间已控制在9分钟以内,各市级医院早高峰挂号排队平均时间已从6月份的8.21分钟缩短至4.53分钟。

“浙江省已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用,包括肺部结节肿瘤、食管癌、宫颈癌、糖尿病性视网膜病变等疾病的筛查和辅助诊断”,马伟杭补充道,“其中,肺部结节等影像智能诊断系统已在部分省市县医院应用,减少了医生的漏诊率,也提高了工作效率。”

以浙江大学医学院附属第一医院为例,其研发的甲状腺超声影像智能诊断系统通过学习5万份甲状腺结节图像,提取甲状腺结节超声影像特征数据集来识别甲状腺结节,并判断其良恶性,辅助医生进行快速定位和诊断,在超声科应用超过300例。

“目前系统对2mm以上大小结节的检出率达98%,与活检结果比较准确率达88.1%,该结果已超过三甲医院普通医生平均水平,接近高年资超声医生水平。”浙一医院院长王伟林表示。

此外,基层医院医生在超声检查诊断时若遇疑难病例,可实时把图像传送到云智能辅助诊断平台,平台将主动推送辅助诊断结果,类似系统在浙一医院的糖尿病眼底病变、肺结节CT影像筛查、病理细胞学辅助诊断等领域也有所应用。

来源: 中国网    | 作者:辛闻    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号