浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
周末赶集,就在“了不起的乡村市集”
    | 发布时间:2018-11-09 15:32:54

  11月9日,“了不起的乡村市集”活动在杭州西溪•栖悦城启动。作为2018年浙江省文化和旅游厅“为美好生活赋能·诗画浙江大花园主题推广”的活动内容之一,这场接地气的“赶集”,让市民游客能体验浙江乡村风情,了解浙江乡村特色,贴近浙江乡村生活,感受浙江乡村的魅力。

雷霆01.jpg

  据了解,今年,浙江省文化和旅游厅联合浙报集团,举行“为美好生活赋能·诗画浙江大花园主题推广”活动。从6月开始,先后举办了“了不起的乡村讲解员”、“了不起的乡村路书”活动。通过大学生暑期实践、大咖领航自驾等形式,把大家“送”入了浙里乡村参观和体验。此次“了不起的乡村市集”把浙江的乡村“请”到城市,也是希望借助优秀旅游乡村、乡村建设团队的示范作用,鼓励更多人投身乡村旅游,参与到“大花园”、“大景区”的建设中。

  在“了不起的乡村市集”中,浙江两山旅游发展有限公司总经理赵伟峰带来了他们的“乡居”理念,为都市精英提供了一个实现“城里有房、乡下有院”的“双城生活”的样板。乡村生活离不开设计师的巧思。

雷霆02.jpg

  求是创客空间发起人、浙江大学计算机学院工业设计系教师王浩迅老师认为,美丽乡村的概念,需要综合学科参与策划。乡村复兴,包括梳理村里文化、产业,把村民的生活状态、行为习惯等向好的方向引导。市集中,王老师和他的团队向大家展示了好看的农村村落整体设计、好玩的旅游衍生产品,还有好吃的美食设计。

  市集上不但有嵊州小笼包、正宗玉环文旦、湖州浔桑红桑椹酒、缙云酱姑娘笋干肉酱等美食,还有复刻版莫干山“庾村1932”文创园和浦江新光村创客基地、西塘物语三年大展等美景,将创意和文化融入古镇的各类文创周边……

  此外,现场还有16台装了1500份让人心动的旅游礼物的扭蛋机,市集现场别出心裁的“诗画浙江”扭蛋机快闪店吸引了市民的目光。据悉,此次市集,浙江省内乡村景区反响热烈,为活动提供的礼物总价值超过20万元。

  浙江的乡村“上天入海”,形态各异。丽水下南山村、象山茅洋乡、长兴水口乡、海宁梁家墩、嘉兴王祥里、嘉兴潘家浜、衢州荷塘村、诸暨东溪村、新昌镜岭镇、安吉鲁家村、绍兴东澄村等,都在市集中展示了各村特有的风情,还带来了当地的纯正特产。

  在乡创展区,乡伴文旅带来了复刻版莫干山“庾村1932”文创园,向大家展示他们是如何将民宿、农村文化复兴馆、创业中心等业态引入乡村,让村民、游客与土地一同有机生长;来自省内著名乡创基地金华浦江新光村的创客们带来了当地手工制作的树叶画、梨膏糖等,“一木一叶”树皮画等互动体验颇受孩子们欢迎。

来源: 中国网    | 作者:李佩    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号