浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
震惊全球 这家浙企宣布参与制造时速4000公里的列车!
    | 发布时间:2018-11-09 14:50:20

   2018年11月6日,我国未来出行领域发生了一个里程碑事件。浙江吉利控股集团有限公司与中国航天科工集团有限公司正式签署了战略合作协议,双方共同致力于高速飞行列车等项目研发和市场推广。

u=58352757,1441054864&fm=173&s=7515C73072CF574342B5E

  高速飞行列车是中国航天科工“五云一车”商业航天工程的重要组成部分,是航天领域与交通领域的融合创新项目。在本次珠海航展上,高速飞行列车仿真模型首次亮相。

  彻底颠覆现有的交通方式

  高速飞行列车定位于下一代交通工具,具有更快速、更安全、更环保、更舒适以及更好的天气适应性等特征。

  它利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,并以强大的加速能力和高速巡航能力,实现超高速运行,最终设计时速为4000km/h。

  与传统高铁相比,高速飞行列车运行速度提升了10倍。与现有民航客机相比,速度提升了5倍!最大速度可达到4000公里/小时。现在的高铁和民航客机,均被它“秒杀”。这一技术一旦实现,将彻底颠覆现有的交通方式。

4845d51b0ef41bd58addb4395bda81cb3bdb3dcf.jpg

  这个“高速飞行列车”项目落地开花,已经有了比较完整的规划,将按照三步走战略逐步实现:

  第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网,

  第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网,在国家主干线,特别是围绕五大经济区,北京、上海、成都、广州、武汉,建立国家型的飞行网。

  第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

195157395.jpg

  航天科工人士告诉记者,这是一个复杂的系统工程,高速飞行列车原理是利用低真空管道大幅减小空气阻力,实现超高速运行,发车间隔与地铁相当,乘客即上即下,大幅度缩小出行时间。未来项目落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走逐步实现。下载APP 阅读本文更深度报道

  航天科工人士告诉记者,这是一个复杂的系统工程,高速飞行列车原理是利用低真空管道大幅减小空气阻力,实现超高速运行,发车间隔与地铁相当,乘客即上即下,大幅度缩小出行时间。未来项目落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走逐步实现。

  这样的速度意味着,相比高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍。相比民航客机,速度提升5倍。以武汉到北京的地理距离1200公里计算,高速飞行列车建成后,若时速4000公里,则仅需大约18分钟即可完成两地“穿越”,届时,京沪通勤时间缩短至1小时以内,可以形成北京、上海、武汉、成都以及广州一小时经济圈。

  航天科工人士告诉记者,高速飞行列车真空管道造价很高,轨道铺满永磁体,虽然造价高,但相较高铁,运营成本低。“高铁轮子不断与轨道接触,旋转部件更换频繁,而高速飞行列车因磁悬浮设计不会产生摩擦。”对于二者综合运营成本的对比,上述人士没有回复。

  至于外界关于其安全性担忧,该人士告诉记者:“安全性是要设计出来的,安全这部分问题不大,磁体这部分性能足够保障安全。只要距离够长,有充分的加速时间,公众所担心的加速度过快、刹车很急等问题不会存在。”

  北京交通大学教授赵坚接受记者采访时分析,高速飞行列车是在民航和高铁之外完全新的体系,技术研发方面是可行的,但因其运量少、价格高昂,经济上不划算。

  在赵坚看来,如此高时速,乘客对加速度承受能力以及设站问题需要进一步论证。以高铁为例,因时速300公里高铁从最快速度至最慢速度需要26公里,高铁设站必须50公里以外,按照4000公里时速,飞行列车必须500公里起设站。北京到上海高铁三分之二客流为跨线,三分之一客流为本线,至于北京直达上海客流,更是少之又少,经济上不够划算。

  据了解,高速飞行列车系统有五大分系统组成,真空与线路系统搭建列车行驶环境,电磁推进系统实现列车全程精准加减速,列车系统为乘客提供安全舒适的乘坐空间,悬浮导向系统实现列车无接触稳定行驶,运行控制系统实现列车全线路安全可控。

  航天科工官方表示,高速飞行列车采用自稳定导向,有更高安全性,不使用化石能源,对外界辐射小,具有更高环保性,管道隔绝外部环境,能在恶劣天气条件下不间断运行,具有更好的天气适应性。

  航天科工官方还表示,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。

  助推吉利向科技创新企业转型

  工业互联网是推动中国制造转型升级的关键。

  深耕智能制造的吉利控股集团,在汽车产业互联网领域的工业化与信息化融合探索上已有一定积累,并初显成效。

  这将与航天科工打造的全国首个工业互联网云平台形成良好的协同效应,逐步孵化形成制造与服务融合、线上与线下融合、创新与创业融合的制造业新形态,为实现制造强国和互联网强国战略实施提供新动能。

  布局未来出行、推动企业转型升级,吉利控股集团持续性地创新研发投入,每年投入数百亿研发费用,在全球有超两万名研发设计人员,确保形成世界一流技术研发体系和技术原创能力。

  协同生态伙伴,吉利控股集团前瞻布局,在近低轨卫星、车载芯片、车联网、飞行汽车等领域均有探索与布局,打造覆盖海陆空的立体数字交通网。此次强强联合,将进一步推动吉利控股集团向全球型科技创新集团企业转型。

来源: 中国网    | 作者:辛闻    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号