浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
鄂前旗农业综合开发助力强农富民
    | 发布时间:2018-11-09 16:36:29

   三年前,这里是一片黄沙遍地的“草场”,三年后这里是水草丰美的牧场,三年前,一家人十头牛便是一年的经济来源,三年后,奇苏雅拉图眺望着草场健壮的牛群露出了幸福的笑容。

  

 

  2015年,随着干旱少雨逐年加深和超载过牧现象日益加重,奇苏雅拉图家的草场退化现象与日俱增,不仅无法放牛牧羊,就连最基本的草料供应都没办法满足,为了生计只能包别人家的草场维持生计,一年下来能有2—3万的利润已经算是“丰收年”了。就在奇苏雅拉图一家愁眉不展的时候一则好消息彻底改变了一家人的生活轨迹。

  

 

  2015年,鄂托克前旗昂素镇苏力迪嘎查的奇苏雅拉图家被列为农业综合开发改良草场项目区,项目总投资90万元,其中财政资金90万元,计划任务量0.5万亩,围栏8公里,购优良草种0.6万公斤,补播0.3万亩,营造防护林0.2万亩,不仅保护了草场,同时也减少了草场压力,从2015年争取到农业综合开发改良草场项目后,采取人工改良与天然封育相结合的措施,抓住春季土壤墒情好的有利时机进行机械化种植柠条防护林带,每间隔8-12米机械种植4行柠条苗条(株行距为1×1米),带间距适时补播优良草种。在树种选择上,坚持因地制宜,适地适树的原则,首选了种植柠条防护林带,柠条成林后不仅是牲畜的优质饲草,蛋白质含量高、适口性好,而且是抗寒抗旱的先锋树种;同时补播草木樨、沙打旺等牧草草种,增加植被多样性和草场产草量,亩均产草量可达到100公斤以上。目前项目区成苗良好,有效遏制草牧场沙化、退化,生态环境得到明显恢复。

  经过了三年的改良发展,当我们再次来到奇苏雅拉图家的时候迎接我们的满满的都是幸福的笑容,奇苏雅拉图拉着笔者的手指着远处的牛群激动的说“看,那些都是我家的牛,整整60头,还有20多头奶牛哩”,幸福之情溢于言表。在后续的交谈中奇苏雅拉图告诉笔者:这三年来我们家的生活发生了翻天覆地的变化,从之前一家人一年靠着两三万的微薄收入度日,到现在的年收入能达到30万—40万,这是我之前从未敢想的事情。经过三年的草牧场改良,不仅草场状况好了很多,种的柠条和沙打旺成活率都很好,项目单位每年还给一万块钱的管护费,给了三年。草场好了,我也不用包别人的草场了,自己的饲草料也有保障了,收入也增加了。现在我们附近的邻居都夸我的草场,不仅草场得到了保护和恢复,就连我自己也过上了富裕的生活,奇苏雅拉图兴奋的讲述着这三年来翻天覆地的变化。

  奇苏雅拉图显然没有满足自己一个人的致富,他还要带动周边的邻居一起致富,今年他和苏力迪嘎查牧民成立了一个鄂托克前旗苏力迪嘎查扶贫造林专业合作社,目前已经有20个成员了,打算以后通过合作社发展肉牛养殖。现在合作社刚成立不久,后期打算开始建设各种设施,把销售弄得规模化,通过各种人为措施使草地生产条件改善,生产力提高,促进草地畜牧业的可持续发展。

  十三五”期间,鄂前旗农业综合开发办共改良草场3.5万亩,共19户,资金共630万。农业综合开发负责人说:“下一步我们将按照旗委政府“一个中心,两个基地”的总体布局,把农业综合开发融入“品质三农”中心工作,助力鄂前旗农牧业提质增效和农牧民持续增收。”(张桂福 路奇 段清新)

(推广)

来源: 消费日报    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号