浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
八月瓜创始人李长青荣膺 “2018年度IPR最具影响力人物”
    | 发布时间:2018-11-16 17:09:32

   

 

  11月15日,2018全球知识产权生态大会(GIPC2018)在京圆满落幕。本次大会以“新环境、新技术、新策略”为主题,是中国知识产权领域最盛大的交流活动之一。大会晚宴环节举办了隆重的颁奖盛典。经专家委员会公正严格的评定,八月瓜创始人兼CEO李长青从全国众多知产人士中脱颖而出,荣膺“2018年度IPR最具影响力人物”奖项。这不仅是对其做出的行业贡献的认可,更是对他所创建的八月瓜知识产权服务平台的赞赏与肯定。

  

 

  创业初心:弃文从商,是情怀更是使命

  翩翩君子,谦于心,敏于行。李长青有着敢想敢为和务实拼搏的精神,多年从事科技服务的从业经验让他对知识产权有着异于常人的深刻认识:知识产权保护刻不容缓!而当时国内知识产权行业普遍存在:服务层次不高、办理效率低、流程繁琐、申报费用高、信息不对称等行业痛点,为了尽一己之力改变行业现状,李长青毅然弃文从商,投身知识产权行业,奋斗多年, 李长青依然恪守初心,时刻督促团队一线从业人员为企业提供专业优质的服务,而他所创建的八月瓜知识产权服务平台也已然成为实施知识产权强国战略中的中坚力量。

  构建平台:风口行业,是机遇更是挑战

  政策红利加双创科技浪潮催化知识产权(IPR)行业快速发展,而IPR快速发展倒逼配套服务需求增加,供需矛盾持续激化使得知识产权服务市场大有可为。据权威数据显示,目前,整个知识产权服务市场的规模在万亿以上,成长空间巨大。在“互联网+”时代大背景下,作为风口行业,企业如何布局显得尤为重要。

  “互联网+的本质在于在线平台和大数据!”正是源于这样一个关键的商业判断,李长青凭借深耕知识产权多年的经验,立足企业现实发展阶段和行业大势,坚持以“互联网+大数据+知识产权服务”的模式,以自主研发的核心技术为驱动力,以资源聚集为主要竞争优势构建一站式知识产权服务平台。

  平台通过创建业内领先的开放式运营服务模式,明显加大了自助服务、智能服务、便捷服务和公益服务比重,实现了知识产权代理人才自由入驻、业务智能对接、服务智能配套、流程规范调控,明显降低了客户专利申报成本,提高了服务质量,缩短了服务周期,丰富了服务项目,拓宽了服务选择,并为广大专利代理人才创造了广阔的创业空间。

  以专利的申请为例,申请专利一般有数据检索查询、代理人撰写、流程管理三大要素。目前知识产权代理服务行业的通常做法是:数据检索查询由数据公司提供,代理人撰写、流程管理则由代理公司负责,数据提供方与代理公司工作流程的分开导致了专利申请效率低、流程复杂、价格高的问题。八月瓜采用"互联网+大数据+知识产权代理"模式将三大要素融为一体,形成一个一站式的闭环,很好地解决了这一行业痛点。

  重点深耕:服务至上,是价值更是核心

  以初心,致匠心。八月瓜创始人兼CEO 李长青表示,如何有效为企业降低成本,提高服务品质,提升服务效率,是我们从平台创立之初就一直在探索并不断改进的问题。把服务做到极致,是企业成功的秘诀。就像阿里巴巴创立之初,马云不断跟开发团队强调的那样,淘宝的功能和页面要让达到让互联网小白闭着眼睛都会用的效果。事实证明,马云成功了,我们也要像阿里巴巴那样,从用户角度出发,最大限度的方便用户!

  以海外知识产权申请为例,目前一般的流程是,申请企业找国内代理机构,再转给国外,国外机构再去转,中间两三道环节,服务费也一再升高。八月瓜知识产权服务平台致力于解决这个问题,所以积极开拓海外市场,目前已在美国、欧洲等设立分公司,企业海外知识产权申请业务可直接在八月瓜海外分公司办理,省去不必要的中间环节及中间商差价,平均每个能节省3-4万元左右。

  另外,针对知识产权行业普遍的信息不对称的问题,八月瓜整合全球知识产权数据资源,海量专利数据库涵盖全球104个国家1.3亿条专利数据,每周更新两次,与欧洲专利局、美国专利局等同步对数据实时处理更新,确保了检索查新的准确,并通过对数据的挖掘、加工和处理,满足用户的精细化需求。

  截止目前,PC端平台注册用户超过5万人次,八月瓜APP下载量约60万,每日活跃用户10000+人次,PC端和APP免费发布政策信息9万余条,提供检索服务已超35万次,提供专利评估近18万件,推送客户服务信息10万余条,服务客户涵盖工信部、中科院、国网能源研究院、国家电网有限公司、吕梁市科技局、安阳市科技局、颍上县科技局、赣州市科技局等各地科技主管部门、雪花啤酒、清华大学、北京交通大学等,服务企业5000多家,客户满意度达99%以上。

  展望未来:砥砺前行,唯笃行以致远

  站在新的发展起点上,成长壮大的八月瓜知识产权亲历了创新驱动不断掀起热潮。未来,李长青将继续带领八月瓜知识产权,运用自身独特的运营经验与资源优势,秉承服务至上的原则,为更多企业提供知识产权综合服务,为创新驱动发展的国家战略和我国知识产权运营事业贡献更大力量。

  李长青个人简介:

  

 

  八月瓜创始人兼CEO,为执业技术经纪人、中国技术经济学会知识产权专委会理事、中国科技成果管理研究会常务理事,中国技术创业协会常务理事。长期从事技术转移,成果转化、知识产权运营,科技咨询评价等工作,参与制定《国家技术转移服务规范》的国家标准,组织全国知识产权发展指数报告研究工作。

(推广)

来源: 中华网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号