浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
2018“相约西湖”文化系列活动全面启动
    | 发布时间:2018-11-17 15:33:36

  11月16日,2018“相约西湖”文化系列活动暨纪念郭仲选百年诞辰书画篆刻展开幕式在杭州举行。

  2002年,相约西子湖—百位画家画西湖作品展在杭开幕,通过绘画对杭州、西湖的人文历史进行阐释。自此,相约西湖成为杭州城市文化品牌活动,多年来众多艺术名家相约西湖,共同解读西湖、演绎西湖、再现西湖,为西湖的人文历史增添了很多丰厚的内容。

  2018“相约西湖”文化系列活动以全方位、多领域的活动拉近了西湖历史文化与民众的距离,也使西湖文化的底蕴和魅力变得更加直观可感。从今年十月份开始,2018“相约西湖”陆续在媒体上推出了6期“寻珍觅宝”系列文物视频以及6期“西湖匠心”系列人物专访,讲述了一系列与西湖有关的故事。

  “西湖匠心”系列人物专访将目光投向了6位在西湖边平凡的工作者。他们默默无闻,却承担着建设西湖美景、守护西湖安全、讲述西湖故事的重要使命。“寻珍觅宝”系列文物视频则从杭州丰富的历史文物中甄选了6件(处)文物珍品,从塔、居、丝、志、瓷、画6个角度多方面展现杭州的历史文化底蕴。活动还邀请了六位文物的发现者、修复者或研究者作为“文物守护人”,讲述西湖文物背后的故事,由此展开对西湖文化的探索与传承。

  此外,为了纪念著名书法家、原西泠印社常务副社长郭仲选先生的百年诞辰,2018“相约西湖”在唐云艺术馆举办了“湖山留馨 高风永驻——纪念郭仲选先生诞辰百年书画篆刻展”。据了解,郭仲选先生虽生于齐鲁,但在杭州60余载,为西湖文化的建设与发展倾注了毕生心力,被民间誉为“杭州一支笔”。此次展览主要展出郭仲选先生的作品,以及郭老生前好友和艺术家前来纪念和祝贺的佳作,金石书画,名家荟萃。

  此次活动由杭州市人民政府主办,杭州西湖风景名胜区管委会(杭州市园林文物局)、西湖文化俱乐部承办,杭州名人纪念馆(唐云艺术馆)执行。

来源: 中国网    | 作者:胡清林    | 编辑:胡清林    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号