投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州江干区谱写东西部扶贫协作新篇章
发布时间:2018-11-23 09:05:42    

   这是一场跨越山川湖海的“脱贫小试验”——

  在江干与恩施两地政府的牵线搭桥下,杭州益橙科技和湖北仙芝堂生物科技公司成功“联姻”,兴建“一二三”产业深度融合万亩扶贫示范基地;新湖中宝集团、中农大和中央美院联合参与,采取“政府+企业+社会组织+农民”的开发模式,套种经济效益可观、附加值高、周期短的藤茶和青钱柳,打造避暑旅游与美术写生第一村。
0c27b6f7f1e19fd6d0754d4a7b9421d9.jpg

  随着项目的启动,前不久湖北省恩施市盛家坝乡枫香河组的288户贫困户们,率先尝到了甜头——先后签订十年租赁合同,千亩土地治理正式开工。

  一个是钱塘江边名副其实的经济、行政、枢纽和文化新中心,另一个是清江边的国家级贫困县市,2016年来,江干与恩施携手,精诚合作,建立沟通对接、产业合作、人才交流、文化互动、全员参与等机制,开展多领域、深层次交流协作,共同谱写两地扶贫协作的新篇章。

  围绕产业发展、智力帮扶、基础设施等,今年江干区累计投入财政资金3000万元,实施扶贫项目35个;吸引东部企业落户恩施市,投资额已过亿元;发动社会各方力量,捐款捐物帮扶资金已过千万元;硒产品入杭,通过落地企业带动,恩施硒产品入杭销售额超千万元。今年以来,江干区党政和企业投资考察团赴恩施市帮扶30余批次,签订各层面帮扶结对协议60余份。

  值得一提的是,双方还从战略战役战术等方面谋篇布局,形成全方位立体式系统化的协作制度。比如,制定了“三年行动计划”,第一年聚焦恩施市19个深度贫困村,第二年形成若干条示范协作带,第三年形成一个全域协作圈。

  一边是输血,一边是造血。

  江干区正发挥电商优势,帮助物美价廉的农产品走出大山。瞧,一箱箱硒土豆从恩施三岔镇起运,发往全国各地。首次在杭州电商平台“贝店”试卖,硒土豆当天签单量突破30万斤。

  “东西部协作农民培训总校”人气爆棚。这是江干区整合浙江省农科院和中茶院等资源,为恩施市举办的特色产业、农产品加工及乡村振兴等培训班。此外,10多个学校共同体、医疗帮扶队相继建立,一批名师名医赴恩施传经送宝、送医送药……一个人才交流、劳务输出、智力帮扶的大格局正在形成。

  跨越山海,两江同心,东西部扶贫协作的故事,正越来越精彩。

来源: 杭州网    | 作者:孙钥 李凌婧    | 责编:陈伊霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号