投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
宁波慈溪:区域品牌成乡村振兴新引擎
发布时间:2018-11-23 09:44:44    

  “农合联今年推出‘慈溪葡萄’区域品牌后,客人多了,网销上量了,价格卖得高了。”今年的葡萄季刚落下帷幕,尝到品牌甜头的慈溪新浦镇六塘南村葡萄专业合作社理事长叶江对来年充满更多期待。

33230bfacdbd3811fd52de78ca8aa80c.jpg

  葡萄和杨梅、蜜梨同为慈溪的优势产业,三大果品区域公用品牌价值超过29亿元。本该实至名归的“金矿”却有着“徒有虚名”的烦恼,由于各自为战,品牌和包装五花八门,种植户抱着“金疙瘩”却卖着“大路货”的价格。优质不优价的困局如何破?今年该市以“农产品区域品牌建设”作为乡村振兴的新引擎,化解农民“一家一户办不了、办不好、办起来不划算”的老难题。

  今年,慈溪农合联投入150万元聘请专业公司对杨梅、葡萄等农产品进行品牌打造,在人流密集的地方和知名自媒体进行广告投放,同时举办网络直销节、农产品上海品鉴会等大型推介活动,并统一品牌管理、统一包装使用、统一传播形象,区域品牌在拓展农产品销售半径的同时,成为提高产品溢价、推进农旅融合、振兴乡村的“推手”。

  品牌新形象强势出击,今年慈溪杨梅网销30余万单,比去年增加50%左右。杨梅节期间,旅游景区(点)接待游客75.93万人次,同比增长14.13%,旅游收入5.88亿元,同比增长19.03%。

  区域品牌激活了农村经济,农村美的物质基础不断夯实,使得乡村振兴图景清晰可见。慈溪匡堰镇倡隆村在精耕杨梅区域品牌的基础上,依托沿山花海和农家乐等发展观光旅游。近日,倡隆村出资147万元新建4处停车场、改造3座公厕、新设500米游泾江护栏,日前已完成招投标。“有了品牌这个支点,梅业兴、梅农富、梅乡美。”村党总支书记龚建立说。

  杨梅先声夺人,葡萄后来居上。今年7月,“鲜甜的海湾葡萄”品牌形象在上海西郊国际农产品交易中心亮相。“品牌引流立竿见影,长三角的经销商数量比往年翻倍,市价拉高两成以上。采摘游超过3万多人次,同比增长15%。”慈溪市葡萄协会会长潘再平说,品牌加持让今年成为种植户的“丰收年”,光在新浦镇就有几十户种植户准备改建住房。

来源: 宁波日报    | 作者:何峰 邵滢 卢萌卿    | 责编:陈伊霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号