投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
浙江温岭:营造全民阅读氛围 助力文明城市创建
发布时间:2018-11-30 09:06:36    

   11月29日上午,温岭市全民阅读推广工作新闻发布会在温岭市政府举行。发布会上,中共温岭市委宣传部副部长、社科联主席叶贵明向与会媒体介绍了温岭市打造“全民阅读”品牌的相关工作以及温岭市全民阅读的具体情况。

1.jpg

  据介绍,温岭市通过整合各类资源、建立分级阅读体系、调动各方积极性等方式,在打造“全民阅读”品牌,开展全民读书月活动中取得了丰硕成果。

  尤其值得一提的是“童阅计划”。

  温岭通过项目化运行、专业化服务的途径,培育打造了“童阅计划”亲子阅读推广三年计划项目。自2017年起,面向全市0~6岁儿童家庭,通过网上活动预约和定向赠送贫困儿童家庭、农村地区儿童家庭两条途径,共发放“童阅包”3300份,吸引7000多户符合申领条件的家庭线上注册参与,200多万人次参与网上阅读助力。2018年是推出“童阅计划”项目的第二年,在原有“太平喜悦吧”“城东同阅会”两家亲子阅读点的基础上,依托儿童之家、文化礼堂、儿童发展基地等载体,在全市16个镇(街道)建立亲子阅读驿站——童阅吧,截至目前,共开展亲子阅读推广活动215场。同时,还上“童阅计划”微信公众号,每周定期推送亲子阅读指导信息,发布活动通知,打造亲子阅读推广活动的信息源。

  在建立健全四级阅读体系方面,温岭市也取得了丰硕成果。

  截止2018年9月,温岭市拥有市级总馆1家,自助图书馆6家,汽车流动图书馆1家,镇(街道)图书分馆16家,机构部门图书分馆6家,文化礼堂图书分馆70家,家庭图书分馆300家。完善的四级阅读服务体系,很大程度上推动了温岭市全民阅读的进程。家庭图书分馆建设更是得到了社会各界的广泛关注和好评,台州市委办发文要求全市推广,并获得了图书馆界最高荣誉——首届中国公共图书馆创新创意征集推广活动最佳创新奖。

  温岭市图书馆也推出一站式服务。通过取消实体证,推出微信、免押金办理借书证和身份证、市民卡一卡通服务,提高借阅数量限制等方式服务广大市民。值得注意的是,这一制度并不只惠及温岭户籍读者,而是“全国人民都可以办理”,真正做到了惠及全民。

  发布会上,温岭市文广新局发布了《温岭市公共图书馆服务平台2018年1-3季度阅读报告》,报告详细介绍了2018年前三季度,温岭市公共图书馆服务平台相关情况;介绍了四级阅读服务体系种分馆建设情况;并就温岭市广大读者的阅读概况、人群特征、阅读偏好等方面进行了多角度的分析。

  发布会上,市委宣传部、市文广新局、市图书馆、新华书店等相关部门、单位负责人就“童阅计划”、家庭图书分馆、借书服务、新华书店推进全民阅读等提问作了一一解答。

来源: 中国网    | 作者:赵启金    | 责编:陈伊霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号