浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
国风之本在家风 以身示范好传承
    | 发布时间:2018-12-05 09:24:20

   笑对坎坷和为贵,正直为人孝为先。婆媳关系是永恒的话题,只要谈论到家庭矛盾,那么必不可少的就是婆媳关系,婆媳关系处理的恰当则夫妻和谐,处理的不当则容易战火纷飞。近日,平和县九峰镇公调对接办公室联合九峰派出所、九峰镇妇联成功调解一起婆媳纠纷,让面临分崩离析的婆媳再度和好如初,受到当事人及群众的好评。

  

 

  近期,九峰派出所接报警称:在九峰镇某村朱某家,一对婆媳又在吵架,看样子马上要打起来了。接警后,值班民警、镇公调对接办迅速同步处警,赶到现场。通过询问了解,当事人朱某因在家中空地种菜,遭到其儿媳陈某反对,双方为此争执多日,今日正好陈某丈夫不在,两人争吵起来没有人劝架,结果越吵越厉害,陈某一时气愤就扇了婆婆个耳光。

  俗话说:“十对婆媳九不和”,婆媳矛盾一直是走入婚姻殿堂的女性受困扰,由于不同的思想观念及生活习惯的差异,导致婆媳之间处理问题的方法有所不同。经了解,朱某与儿媳陈某因性格不和,长期为一些琐事发生争吵,陈某性格较易怒,两人经常为一些小事情在家中发脾气,村干部及亲朋好友也多次进行了劝解,同时也有数次因吵架向派出所报警。儿媳陈某认为自己本身来自外地,很多时候深受“夹板气”,并要多方顾及婆婆、公公和丈夫的三角关系,她所承受的压力也是较大,她也一直在做改变,但是婆婆总会怄她。

  

 

  常言道:“婆媳之间隔层纱,从来相处难融洽”。婆媳纠纷对不少家庭而言,是个根深柢固且难以解决的问题。在了解情况后,民警立即召集婆媳及其家属进行调解,以此解决双方存在矛盾与偏见。九峰镇公调对接办公室及时将情况报给九峰镇妇联,准备进行共同的调解。

  九峰镇公调对接办公室主任曾国恩会同朱某家属从多方面角度出发对其讲道理,明法理,告知一家人应和睦相处,并运用《孙子兵法》中:“ 故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行”计谋进行调解。民警吴永彬对陈某的冲动行为进行了批评教育,指出婆媳之间应相互理解,相互忍让,遇事冷静,双方坐下来就问题矛盾进行交谈协商,不要因意见相左而出现动手相向的情况。九峰镇妇联常务副主席赖艺芳以婚姻家庭为突破口,讲述了双方应尽的责任、义务和现有的权利,讲解了《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等法律法规,要求双方站在对方立场角度,相互理解、体谅,做到“家和万事兴”, 婆媳之间要相互多沟通,多交流,多体谅。经过九峰镇公调对接办公室、九峰派出所、九峰镇妇联会同朱某家属从多方面角度出发对其讲道理、明法理的劝解与沟通说服,陈某和朱某均承认了自己冲动的错误行为,表示今后要和和气气过日子,勤俭持家、善待老人、遵守公德,决不再犯同样的错误。

  好家风是孩子成长的好土壤,好家风是社会和谐的美风景,其实婆媳之间的矛盾根源主要在于彼此之间的年代差异、地域差异、生活习惯差异以及观念差异引发的。九峰镇公调对接办公室、九峰镇妇联为深入贯彻党的精神及“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神, 做好婚姻家庭纠纷预防化解工作机制,大力营造婚姻和谐、家庭和睦的良好氛围;九峰镇妇联充分发挥组织优势,积极传递平等和谐文明的婚姻家庭理念,促进家庭和睦幸福,社会和谐稳定。(平和县九峰镇公调对接办公室 朱万城)

(推广)

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号