浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州打造城市动漫文化品牌 “狐妖小红娘”成为动漫公交形象使者
    | 发布时间:2018-12-06 14:47:58

  杭州不仅被誉为人间天堂,也是动漫之都。近日,杭州动漫公交正式携手腾讯动漫推出51路“纯爱公交”,腾讯动漫国漫顶级IP《狐妖小红娘》中的主角涂山苏苏,被授予官方身份——动漫公交形象使者。这也让杭州的二次元世界,有了具象的代表象征物。

  自12月初,西湖环线51路公交车全部换上《狐妖小红娘》新装,以“缘起杭城,万物有情”为主题的动漫公交与西湖美景相映成趣,杭州市民乘坐这趟“纯爱公交”,沿着西子湖欣赏湖光山色,打卡万松书院等充满着爱情故事的景点了。

微信图片_20181206145253.jpg

  近年来,杭州一直致力于打造中国的“动漫之都”。2005年,杭州成为中国国际动漫节的永久举办地。十几年间,杭州市政府以一系列动漫产业扶持政策,吸引了许多优秀的动漫企业和动漫创作者入驻。《狐妖小红娘》的作者庹小新就是其中之一。该作品诞生于杭州,漫画中的主角涂山苏苏的故乡,就设定在位于浙江境内的涂山,极具浪漫色彩的瑰丽风光。

微信图片_20181206145230.jpg

  而此次涂山苏苏入驻杭州,不仅是对美好爱情的宣传和守护,也能在一定程度上推动城市动漫特色文化的打造。庹小新认为,爱情是文艺创作的一个永恒主题。杭州自古以来就是有着浪漫爱情氛围的城市,从而孕育出《白蛇传》、《梁祝》等经典爱情著作。庹小新把从角色中感受到的情绪用自己的理解展现出来,再加上中国神话,就创作出了《狐妖小红娘》这个“玄幻搞笑纯情虐恋”的故事。

  据悉,6年来漫画点击量已突破120亿次,动画播放量突破28亿,成为国漫的代表性IP。腾讯动漫品牌经理周镆铘在接受记者采访时表示,通过这样的一个IP和杭州合作的话,能够更好的把双方想要表现出来的一些东西然后更好地传递出去。

微信图片_20181206145306.jpg

  中国动漫节节展办办公室市场运营部部长谢希洪表示,此次西湖动漫公交专线通过动漫转化特色文化资源,使文化参与到激发城市活力、促进城市发展的过程中,实现文化赋能城市,进而进一步提升杭州动漫文化软实力,展现杭州动漫特色文化的魅力。

微信图片_20181206145315.jpg

  一直以来,动漫之都杭州秉承着“动漫我的城市,动漫我的生活”这一理念,致力于让动漫生活化,让生活快乐化。狐妖小红娘这个腾讯重量级国漫IP,不仅拥有可爱形象、极强的艺术性以及想象性世界观,作品通过其蕴含的中华传统文化打造具有影响力的文化符号;宣扬中华传统美德的同时,实现更高效的数字文化生产与IP构建。

  值得一提的是,此次涂山苏苏携手杭州,是腾讯动漫与杭州为期三年的深度合作,也是杭州打造永不落幕的动漫节的重要一步。除了此次文旅方向的合作,未来杭州还将联合腾讯动漫进一步从杭州城市文化影响力、历史文物合作等角度开拓合作维度,打造杭州+IP的纯爱文化,推动文化符号建设、IP品牌打造及商业价值的相互赋能。

来源: 中国网    | 作者:胡清林 张奇 黄楚涵    | 编辑:陈伊霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号