浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
瑞幸咖啡全国门店新豆升级已完成,口感更香醇
    | 发布时间:2018-12-10 15:47:26

 今年一路高歌的luckin coffee最近昭告天下,在11月28日前已完成全国门店新豆升级。

新豆是埃塞俄比亚高原当季最新产出,经过两周以上的日晒法处理的西达摩咖啡豆。日晒西达摩向来是精品咖啡市场上的高级品,它风味丰富、酸度适中、甜度较高,一直受到全球咖啡爱好者的追捧。

这些改变,究竟对小蓝杯的味道有什么影响呢?

 

要知道这个问题的答案,我们先来看一看,是哪些因素,决定了一杯咖啡的味道

咖啡是由咖啡豆制作而成,所以咖啡豆的好坏,决定了一杯咖啡的成败。不过,咖啡的味道除了生豆与生俱来的品质,大多数取决于烘焙,高水准的烘焙可以将咖啡豆的特质显现出来,让咖啡豆发挥出应有的风味。

虽然咖啡豆的研磨、萃取虽然也能影响一杯咖啡最终的风味表现,但这些远远没有火焰来得重要。只有火焰,才能赋予咖啡豆充满魅力的味道。

经过火焰的烘焙,咖啡生豆才能散发出令人身心愉悦的香味,就是这种香味,才让全世界的人们对咖啡如此着迷。

烘焙度、色值、一爆二爆又是什么意思?

luckin coffee在这次新豆升级中,调整了烘焙度,由原来的“一爆结束、二爆之前”向“二爆开始”进行延伸,整体烘焙色值加深11.5。这些术语对于大多数咖啡消费者来说,可能有些陌生,那我们就来看看,它们都是什么意思。

烘焙度随着烘焙的深入,生咖啡豆的颜色也逐渐由青绿色变为茶色再变为黑色,用来表示咖啡豆烘焙程度的指标叫做“烘焙度”。

色值:烘焙度一般用咖啡豆的颜色用来区分,也就是色值,目前普遍使用的是SCAA美国精品咖啡协会的八阶段“Agtron”分法。

一爆二爆:在烘焙过程中,咖啡豆的温度升高,各种成分也发生化学变化,这些化学变化会产生水蒸气和二氧化碳,这些气体使咖啡豆内部压力增强,豆子体积膨胀,由于无法承受逐渐增加的压力,豆子就会爆裂开来——这就是所谓的“一次爆”。迎来一次爆裂后,产生的成分开始一边发热一边分解,这个过程也会产生气体,咖啡豆继续膨胀,紧接着又会有“二次爆”“三次爆”。

烘焙影响咖啡的口味呈现

咖啡的味道,也就是酸味与苦味的品质与幅度、香气的强度与品质、涩味的有无、醇厚度,以及霉味、发酵味等缺点,都在生豆阶段就决定了,而烘焙则是正确把握各种生豆的可能性,知道何种程度会扼杀风味,何种程度能有最佳表现,估算能够产生什么味道的咖啡,然后根据估算加工生豆。

无论何种咖啡豆,都含有酸味与苦味的成分,这些成分在不同的咖啡豆中含量也不同,浅度烘焙会让咖啡酸味变强,深度烘焙会让苦味变强,通过烘焙度的调整,可以发挥出咖啡生豆特有的味道,并找到酸味与苦味的平衡。

2016年SCAA最新的风味轮

不同的咖啡豆适应不同的烘焙深度

烘焙咖啡豆的目的不单是为了将咖啡豆煎焦,还要借各种不同的烘焙程度,让生豆发挥最大的特性,让它呈现品质最佳的状态。

不同种类的咖啡豆,随着烘焙程度的增加,味道变化也不同。任何咖啡豆都可以采用浅度或深度烘焙,但是要想发挥咖啡的最佳风味,就要依据咖啡豆的种类、品性挑选合适的烘焙度。咖啡豆有它们合适或不合适的烘焙度,合适的烘焙度才能制作更美味的咖啡。

luckin coffee分析近一年来数百万顾客APP反馈意见和口味偏好,经过WBC世界咖啡师冠军团队反复测试优化升级了原有配方,再次提升了咖啡生豆品质等级,反复测试并设定了针对埃塞俄比亚日晒西达摩咖啡豆的最优烘焙度,升级后咖啡香气更加香醇,入口醇厚度明显提升,余韵回甘更加持久,既充分保留了原有配方的良好风味,又突出了焦糖香味,质感醇厚,口感香浓。

 

说到这里,屏幕前的你有没有想法赶紧去喝一杯呢?小编已经尝试过了,升级后的小蓝杯反正挺合我口味的!

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号