浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
用“智慧+”给深圳新时代交通管理插上腾飞翅膀
    | 发布时间:2018-12-25 10:42:04

   新时代、新常态,新消费、新服务,这是近期国内各大企业接待及回答来访客户层出不穷的问题时,使用较多的词汇。刷码支付、手机支付,中国企业一骑绝尘,在个人移动支付市场占有率超过50%,在全球独领风骚。刷脸执法,则让中国在全球城市治理上再夺头筹,引发全球城市管理者纷纷注目。手机支付、刷码支付,在秒级响应背后,是得益于中国强大的电商环境、移动互联网发展。刷脸执法,涉及各个环节更多、更复杂,要求更加严谨,它的创新内涵、创新之源是什么?

  创新之源回顾历程,发现创新基因

  时光荏苒,岁月如梭。1997年,第一台电子警察在深圳诞生,交通执法从人工转向智能,正式开启了非现场执法时代。2018年,开启“刷脸”执法,实现非现场执法从查处“车”到查处“人”,实现无盘查的跨越式发展。一次次发展背后,发现创新基因就是深圳不故步自封,就是持续的改革开放。在电子警察应用这一创举上做出了多个全国创新,开启了一次又一次非现场执法的先河,在丰富完善执法手段引领实战上做出了持续不断敢为人先的探索。

  创新之源分层解耦、开放创新,构建三种智能

  2017年,深圳交警与华为、中电科、交通中心、云天励飞、平安科技、商汤等公司正式启动城市交通大脑联合创新。

  自联创开始,联创团队就把分层解耦、开放创新,作为深圳交通大脑发展原则。以视频云、大数据、人工智能技术为核心,不断提升计算智能、感知智能、认知智能,来构建一个统一、开放、智能的交通管控系统,着力提升运行效率。

  ●计算智能

  为交通大脑构建开放计算平台。采用A tlas新一代智能云硬件平台,为交通大脑提供动态资源池化解决方案,包括当下热门的FPGA、GPU,代表未来趋势的NPU等资源都可以实现池化。为智慧交通的A I辅助执法,提供全面的、动态池化的、经过A I优化的系统计算能力,这相比传统平台依照经验分配来说更准确也更容易量化。

  现在,借助于智能计算云平台,适应智慧交通人流、车流、物流的高速变化,这一分钟与下一分钟的资源需求都时刻不同,自动的在任何时刻根据需求进行业务的精细化调整。

  ●感知智能

  像人类一样感知交通状态。通过EI深度学习平台和开放式算法仓,支持流量采集、事件采集、违法采集、智能回滚等多类算法。违法采集,又支持行人闯红灯感知、非机动车违法感知、重点车辆违法感知。

  ●认知智能

  让交通大脑具备强大的认知能力。基于EI智慧交通大数据、专题库、交通管理重点人员库,通过数据分析、比对、学习,例如对失驾在行驶车辆分析、危化品车辆违法行驶、夜猫车分析等,可以有效认知重点车辆态势,发掘专项治理情报数据。通过持续认知出行规律、交通参与人员、交通管理模式,创新交通管理服务。

  基于分层解耦思路,华为和深圳交警,跟合作伙伴紧密合作,包括中电科、华尊科技、平安科技、深瞐技术、商汤科技、千视通、深圳交通中心等,构建层次分明的交通大脑解决方案。

  创新内涵 新平台、新治理、新服务

  刷脸执法背后,正是华为和深圳交警以构建“城市交通大脑”为契机,在三种智能基础上,实现数据、业务的深度融合,人、车、通行空间及时间的整体管控,探索新时代交通管理的“新平台”、“新治理”、“新服务”。

  ●新平台

  一是整合接处警、勤务、指挥、卡口、执法终端等各类基础资源,规划多个存储集群,构建数据、文件、图片、视频等多类型数据的存储平台;二是基于A tlas新一代智能云服务器,将系统的软、硬件解耦,搭建高性能计算硬件平台,实现交通大脑分析资源池化等;三是构建大数据平台、AI平台。

  ●新治理

  一是遵循“统一规划、标准、管理”的思路,统一业务输入和输出标准,推动交通大数据治理;二是整合智慧交通智能碎片化,建立标准算法仓,提供统一多算法融合及调度平台,让更多具有交通应用算法能力的科技企业在统一平台进行试验,实现优中选优,为智慧交通提供强大且优秀的解决方案;三是在多种智能算法、应用基础上,进行执法规则治理管控。

  ●新服务

  深圳交警有了强大的、治理良好的交通大脑,开始逐步提供新服务:A I辅助执法、AI刷脸执法、AI信号优化……等服务。

  创新内涵 从管车到管人,以人为本

  深圳交警介绍:一直以来,交警的非现场执法的查处对象只能是车,而不能精准打击违法行为人,以致各种躲避行政、刑事处罚的违法行为得不到有效处理,隐患也因此难以消除。

  随着交通大脑创新推进,A I辅助交通人脸识别技术、大数据身份比对技术迅速成熟,实现交通管理中对人的非现场执法,实现从查处“车”到查处“人”的跨越式发展。

  为落实执法任务,华为及深圳交警联合创新团队结合交通大脑强大的计算智能、感知智能、认知智能,精心设计A I辅助执法流程、查处流程,不断完善违法行为人的刷脸执法模式。

  创新实施 平台+生态,快速推进

  华为、深圳交警、云天励飞、平安科技、商汤等联合创新团队积极响应新时代发展需求,快速在全市共建设了40套具备人脸识别功能的电子警察,通过交通大脑O TN光网络,接入交通大脑A I平台、大数据平台。基于A tlas及A I平台算法仓支持多种智能算法,实现多种交通参与对象的智能感知、交通违法行为智能认知,在40天内快速率先实现全球刷脸执法创新,再现深圳交警创新速度。

(推广)

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号