浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
大咖把脉服务行业趋势 将创新进行到底——方圆现代生活首届行业高峰论坛顺利举办
    | 发布时间:2019-01-11 09:02:48

   2019年1月9日,由方圆现代生活主办的“创新·创造”行业高峰论坛在广州阳光酒店举行,上百位物业、孵化器、创投领域的专家、行业协会领导、企业高层、资深从业者齐聚一堂,共同研讨行业的发展趋势,并围绕“服务创新”和“智能创新”展开了深度对话。“研、协、企”嘉宾云集,擦出了阵阵思想火花。

  

 

  

 

  把脉物业行业现状:

  高端服务是未来趋势

  记者了解到,2017年国务院取消了物业服务企业资质认定,物业行业竞争更为激烈,业主对服务业更加“挑剔”。如何在科技和资本风起云涌之时,完成企业转型升级,向高端产业链条迈进,是物业企业面临的挑战。广东省物业协会副会长、港联不动产股份有限公司董事总经理鲁军在论坛上做了主题为“蝶变物业到不动产:从更高维度理解未来社会服务行业”的演讲,在他看来,物业服务领域在经历了2015年前后的020狂潮和资本泡沫后开始冷静、回归本源,业界已开始探讨和反思物业服务的要义,物业服务的核心是资产管理、不动产的升值和保值正成为共识。鲁军进一步指出,目前低端的物业管理服务供给过剩,而能够满足“美好生活需要”的高端物业管理服务供给不足。过去的物业服务属于劳动密集型,未来的高端物业服务应该是技术密集型和人才密集型,可以预见的是,物业行业很快会迎来洗牌。

  

 

  鲁军在演讲

  不少物业服务公司已经开始探索新的服务模式,并颇有成效。万科物业广州中心城市公司副总经理俞锦龙介绍了万科物业在智能化管理上的经验。方圆现代生活管理着全国60多个物业项目,在物业管理上也有丰富的经验,该公司近年来依托科技手段对社区进行智能化管理,并提供了装饰装修工程服务、社区商务服务等,打造“一站式管家服务”,走出了属于自己的“路子”。

  

 

  俞锦龙在演讲

  找准孵化行业服务“痛点 ”:

  专业化与纵深化是核心竞争力

  服务是物业和产业园区共同面对的问题,同样在探索创新服务的还有孵化器行业。广州市科技企业孵化协会会长陈愚做了主题为“孵化器发展中的服务创新”的演讲,据他介绍,截至2018年11月底,广州市登记备案的孵化器已达324家,其中国家级科技企业孵化器26家、广东省国家级培育单位(省级)41家、市级孵化器21家,全市登记备案的众创空间202家,其中国家级众创空间53家、省级众创空间试点单位37家。如今,广州孵化器面积达 1000 万㎡,繁荣生长的背后,是激烈的同质化竞争,各大孵化器不得不探索新的发展模式,进行创新“进化”。过去孵化器拼的是租金价格和物业基础条件,往往被质疑是“二房东”,未来更多是专业服务和资源集聚上的竞争。陈愚认为,孵化器由综合性向专业性转型是未来的趋势,同时,孵化服务也应向纵深拓展,不断创新孵化模式,例如“龙头企业+孵化”的模式。

  

 

  陈愚在演讲

  王靖国是青橙资本合伙人,有13年的风投经验,非常熟悉孵化投资领域,他认为创投行业和孵化器一样,必须与创新同行才能脱颖而出,比如举办创新创业大赛、关注更多创新项目等。孵化业务是方圆现代生活的重要板块,公司旗下拥有众创空间、孵化器、加速器、产业园在内的创业孵化全链条。方圆现代生活总经理周煜表示,方圆一直在根据企业的需求和市场的变化创新其服务模式,一方面深耕孵化服务,不仅将传统物业的“方圆东方管家”服务植入到孵化体系中,还利用母公司方圆集团的资源,走“龙头企业+孵化”模式,扶持创业企业发展;另一方面,走专业化路线,强化专业化商务服务,打造专业型孵化器、产业园,并形成了一个全链条孵化集群,满足处于不同发展阶段的企业的需求。

  

 

  王靖国在演讲

  大咖论道,创想未来

  “服务创新与智能创新”将深刻影响未来

  全国人大代表、广东省创业投资协会名誉会长李春洪、广州物业协会会长李永新、广东省科技孵化器协会副秘书长黄国涛等人在论坛的论道环节讨论了服务行业的现状和创新服务模式,以及智慧社区、机器人等前瞻性的话题。5G时代即将来临,“智能制造”会如何颠覆未来社区和园区的运营?物业行业是否会出现机器人管家?众嘉宾对此展开了热烈的讨论。广州市物协会长李永新认为广州物业无论是服务业态还是服务水平都在全国处于先进行列,但管理费标准并没有比肩其他一线城市,未来可能会有所改变,这将会支撑企业提供更多创新的服务。

  方圆现代生活打造的星级“东方管家”团队和“智慧社区”成为了大家热议的话题,该公司总经理周煜介绍,管家分为五个星级,星级越高收入越高,而星级的评定主要看业主的“口碑”,这大大提升了管家的服务水平,他认为,无论科技如何变,最终都要解决人的需求,情感的需求,机器人可以替代部分人的服务,但不可能完全替代。

  

 

  

 

  周煜与嘉宾们展开讨论

(推广)

来源: 南方网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号