浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江部署小微企业三年计划 今年目标是新增18万家
    | 发布时间:2019-01-11 10:10:10

   “一年销售额496万元,可光贷款利息就要付429万元。”这曾是绍兴一家主营机械制造的小微企业经营者发出的感慨。作为各类企业主体中数量最多的小微企业,它们在市场中很有活力,但又常常面临诸如融资难、融资贵这些成长中的难言之隐。

  1月10日,记者从浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议上获悉,今年浙江将聚焦改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上。

W020190110766024172922.jpg

  “银商合作”破解融资难、融资贵

  浙江民营经济能够发展快速,得益于小微企业,小微企业是支撑浙江经济这座高楼大厦的“重要基石”。

  截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中新设小微企业36.3万户,累计小微企业205万户,占总量的91.3%;从贡献上看,204万民营企业贡献了全省65%的GDP、74%的税收、77%的出口和87%的就业。2018年前11个月研发投入,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分点,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  “为进一步缓解小微企业融资难、融资贵,去年全省花大力气开展‘银商合作’,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了‘一库一宝一卡’的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。”浙江省小微办主任、省市场监管局局长冯水华说。

  今年,浙江省目标是确保全年小微企业新增贷款3000亿元,而且贷款综合成本要逐季下降,提升金融服务覆盖面。接下来将切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数。

  今年预计新增科技型小微企业3500家以上

  “小微企业园、众创空间、科技企业孵化器等既是浙江经济转型升级的主战场,也是有效解决小微企业科技创新和发展空间的重要载体。”冯水华表示,财政、税务部门深入贯彻落实省政府进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见,从降低政府性收费负担、降低税收负担、降低社保基金负担等方面发力,进一步加大小微企业减税降费力度,真正做到通过政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”。

  记者从会上获悉,2019年浙江将通过改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,全力完成今年的目标任务:确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家,加快形成“小微有活力、民企有实力、发展有动力”的经济增长新格局。

  针对小微企业还存在科技创新方面的短板问题,记者了解到,2019年浙江省也将新增或整合小微企业园200个,新建标准厂房1000万平方米,提升集聚片区1800个,推动2万家小微企业入园。特别是入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台,全部以非营利方式向小微企业开放,加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业,目标新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。

来源: 中国网    | 作者:李斌 张奇 沈雁    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号