浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国疾控中心:我国进入流感高峰期 主要病毒为甲型H1N1
    | 发布时间:2019-01-11 11:46:38

中国网1月11日讯 据中国流感监测网络2019年第1周(2018年12月31日-2019年1月6日)发布的数据显示,我国内地南北方省份流感活动水平继续上升,目前已经进入流行高峰期,但整体活动水平低于去年同期。暴发疫情数逐渐增多,也明显低于去年同期暴发疫情数。 

据悉,检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。病原学分析未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

中国疾控中心监测数据显示,2019年第一周,检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型,但也能检测到极少量的B(Victoria)和B(Yamagata)系。病原学分析未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

其中,南方省份哨点医院报告的流感样病例(发热且体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛之一的病人)占就诊总数的百分比(ILI%)为4.8%,高于前一周水平(4.4%),低于2018年同期水平(6.0%)。北方省份哨点医院报告的ILI%为5.3%,高于前一周水平(4.7%),低于2018年同期水平(5.7%)。

数据显示,2019年第1周,全国流感监测网络实验室检测到的流感样病例标本流感病毒阳性率为29.3%,其中A型流感占99.4%,B型流感占0.6%。南方省份流感检测阳性率为25.9%,高于前一周(23.3%);北方省份流感检测阳性率为32.1%,高于前一周(23.1%)。


来源: 中国网    | 作者:辛闻    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号