浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州“7•30”道路交通肇事案开庭审理
    | 发布时间:2019-01-11 11:48:26

   1月11日上午9点30分,造成5人死亡、7人受伤的杭州“7•30”道路交通肇事案在西湖区人民法院公开开庭审理,肇事司机陈某某被诉涉嫌交通肇事罪,陈某某对指控交通肇事罪的罪名没有意见。

1547177180501_5c380cdc159bb82a0fcb640d.jpg

  肇事司机:卖房借钱赔偿,并已获部分被害方谅解

  “出事情后的日子里,痛苦、悲伤,也绝望。因为我的过失给受害人造成痛苦和悲伤,因为我的过失造成社会这么大的影响,给国家机关带来了不必要的工作量。”陈某某说,今天坐在法庭里,没脸见所有人。

  陈某某表示,当时车上自己的前夫也在。两人当时从新时代装饰城往文二西路德嘉公寓回家,路上她和前夫并没有交谈,也没有争吵。“我和前夫关系还好的,平时我照顾他比较多。”

  陈某某说,当时因为在转弯时弧度过小,撞上中央分隔带端部缘石,然后紧张中想踩刹车。“我一脚踩下去,感觉踩空了,我以为刹车坏了。我想再换手刹,但是我来不及操作,反应没那么快,没来得及。”

  公诉人提出:鉴定意见显示,当时陈某某你没有踩刹车,而是踩油门,踩刹车只是你自己以为的,这个你认可吗?陈某某表示认可这个鉴定意见的说法。 

  陈某某说,在竞舟路上往文二西路口子开时,车子失控后撞车撞人的过程,她已经完全不知道了。“车子停下来,翻了,我才反应过来。车天窗也碎了,我从天窗里爬出来,动不了,整个事发过程我都没看见……”陈某某称,她事后叫路人帮忙报警。

  据悉,事后陈某某委托儿子处理赔偿事宜,卖掉了房子,还跟亲友同事借了不少钱。“我跟同事朋友关系都蛮好,他们看到我这个情况,也愿意借钱给我。”公诉机关宣读的起诉书显示,被告人陈某某已经对相关被害人进行了赔偿,并取得了谅解。

  公诉人:建议处以3年以上7年以下有期徒刑

  根据公诉人出示的多组证据,事故发生的根本原因是陈某某将油门误当成刹车连续踩踏,导致车速过快而发生事故。车辆鉴定报告显示,车辆的刹车、信号灯、转向盘、轮胎都是正常的。并且司法鉴定显示,陈某某事发时精神正常,具有完全刑事责任能力。

  关于鉴定出的油门当刹车的结论,公诉人其中一组证据很有说服力:通过对陈某某事发时穿的右脚拖鞋底进行痕迹比对发现,鞋底留下的纹路与油门的纹路完全吻合,与刹车纹路不能吻合。

  公诉人发表公诉词时表示,陈某某事发后主动叫路人报警,积极处理了赔偿问题,能够反映出主观上自我反映,不具有危害公共安全的故意,属于疏忽大意的过失。并且陈某某自动投案,如实供述,属于自首,但在从宽的幅度上应当予以限缩。对此,公诉人建议:应当处以3年以上7年以下有期徒刑。

  此前报道:

  杭州7•30道路交通肇事案被告人被依法起诉

  杭州7·30交通肇事案嫌疑人被批捕 事故致4死13伤

  杭州7·30交通肇事案最新通报:女司机穿拖鞋,涉交通肇事罪 律师:量刑或在3年以上

  杭州城西车祸已致4人死亡 肇事车辆已送第三方检测

来源: 中国网    | 作者:李佩 胡清林    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号