浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
新年伊始的港股,“等待”是一种更好的姿势
    | 发布时间:2019-01-11 15:13:43

   在18年遭遇完上市潮与破发潮的冰火两重天后,港股在19年一开年就遭遇开门黑。公开数据显示,港股恒指在新年的首个交易日(1月3日)就大跌了2.8%,跌幅超700点逼近25100点,创下了两个月新低。新的一年,港股你还会好吗?

  股市震荡了半年,无论企业还是投资者或许都应该采取“等”字诀。尤其是那些经营情况良好、实力雄厚、现金流充足的企业,更加不必急于“流血”上市。通过长期战略提升公司价值,提升逆周期管理水平,以最好的姿态迎接上市时机的到来。

  “跌”!企业和投资者很受伤

  2018年的港股,最引人注目了是年初“同股不同权”等新制度的颁布,催生了一波来势汹涌的上市潮,截止18年12月底,有接近210家企业成功在港股挂牌,“多多益善”,港股顺利登上了发行规模居全球首位的宝座;然而,在“股多势众”的同时,新股却频频破发,破发公司超过八成,其中新股上市首日破发的比例也超过了40%。

  不景气的窘态延续到新的一年,面对开门黑的港股,企业除了叹息之外,思考如何理性调整策略提升公司价值、摆脱短期资本束缚、提升逆周期管理水平,才是解决问题的重中之重。

  “破发乃自然现象” 应该理性看待波动

  港股CEO李小佳在公开信中强调:“新股破发是市场自然现象,任何一个市场也不能避免。”如果人为控制或干预发行节奏或价格,恐怕最多也只可能延缓破发的情况,而且可能导致市场信息扭曲,对市场的长远发展可能并无裨益。所以尊重市场也许是最好的做法。同时,投资者与发行人应该要理性看待股价波动,发行人和中介机构在新股发行时采取更长线、更负责、更理性的定价策略,才有可能与投资者的达至长期战略共赢。

  这也很好地解释了,为何在破发频现的港交所,内地企业依然热情不减、纷纷递表排队。

  也许,在大面积破发的影响下会“杀错良股”,一些潜力巨大的优质股也被破发的潮水一波盖住,发行商和投资者都没有收获符合其实力和潜力的股价。对于这种被错杀的企业,它们应该要忍耐,等待度过难关的时机。而对于投资者来说,说不定正是低位吸筹的良机。

  另外,港股市场与内地A股不一样,它有着成熟的做空机制,在面对频频破发的情况下,投资者还能通过“做空”来对冲风险,减少损失,甚至实现盈利。

  谋定而后动 抓住升级发展的“新起点”

  从深层次的角度来看,股市不是企业和投资者套现的工具,追求长期稳定发展才是追求点。换句话说,不能将新股上市看成是“终点”,而是升级发展的“新起点”。

  对于国内大多数的新经济“独角兽”企业来说,在经历了多轮的融资之后,估值已经接近了最高点,面对前期私募和基石投资者的推出需求,企业不得不做出抬升估值的决定,哪怕其实际价值与估值定价是完全不对称或者是十分夸大的。对于一味追求高定价发行,必然会受到市场严苛的评判。要相信“市场的自我调节功能”,目前也有很多企业转变传统思维,向长远发展进行转变,更加理性地调整发行价格与发行规模。

  表面看来,目前的港股市场情况不容乐观。对于一些急于融资的企业,面对破发和股价下跌,必须要做好充分考虑和思想准备,或许主动调低估值水平和发行价格是稳妥的做法。

  而对于准备赴港IPO的企业,特别是那些经营情况良好、实力雄厚、现金流充足的企业,则不必急于“流血”上市,苦练内功在此时显得尤为重要。通过长期战略提升公司价值,摆脱短期资本束缚,提升逆周期管理水平,以最好的姿态迎接上市时机的到来。

(推广)

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 编辑:华晓梅    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号