浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
工信部:销售无线电发射设备需在全国统一平台备案
    | 发布时间:2019-01-11 16:49:06

中国网1月11日讯 近日,工业和信息化部批准通过《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》(以下简称《办法》),《办法》明确,建立全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台,销售无线电发射设备的,应当在开始销售之日起10个工作日内通过信息平台向其注册地的省级无线电管理机构办理销售备案手续。《办法》自2019年3月1日起施行。

《办法》提出,国家无线电管理机构对全国无线电发射设备销售备案工作进行监督指导,建立全国统一的无线电发射设备销售备案信息平台(以下简称信息平台),推进销售备案的网上办理及备案信息的管理、公示、查询等工作。 

《办法》规定,销售无线电发射设备的,应当在开始销售之日起10个工作日内通过信息平台向其注册地的省级无线电管理机构办理销售备案手续,并对备案信息的真实性负责,接受有关部门依法实施的监督管理。备案信息应当包括经营主体信息和销售设备信息。   

经营主体首次申请备案,省级无线电管理机构在收到备案材料后,对材料齐全、符合法定形式的,应当在5个工作日内通过信息平台向其发放备案主体编号和所对应的二维码。

《办法》要求,销售无线电发射设备应当在实体经营场所或网络销售平台标明备案主体编号或所对应的二维码。经营主体联系人及联系方式、实体经营场所地址或网络销售平台名称和网址等信息发生变更的,应当在变更之日起10个工作日内通过信息平台办理变更手续。增加所销售无线电发射设备型号数量的,应当在新增设备开始销售之日起10个工作日内办理变更手续。终止销售部分型号无线电发射设备的,应当及时办理变更手续。 

《办法》还规定,无线电发射设备销售备案经营主体名称、统一社会信用代码、设备信息等有关情况应当通过信息平台向社会公众公开。销售应当取得型号核准的无线电发射设备未办理销售备案的,省级无线电管理机构应当依据《中华人民共和国无线电管理条例》规定责令改正,拒不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款。

来源: 中国网    | 作者:辛闻    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号