浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
潮评社 | 真假加拿大鹅,网易考拉的霸气公关有问题吗?
    | 发布时间:2019-01-16 18:50:20

   不知道从什么时候起,加拿大鹅这个羽绒服牌子开始在中国走红,走在大街上,“鹅”的标识几乎随处可见,就和潮人们脚上的AJ一样。

  但“鹅”是真还是假就不一定了,最近,一位消费者因怀疑自己购买了假冒的加拿大鹅,并与电商平台网易考拉产生纠纷,这位消费者和网易考拉都将同一件羽绒服拿去加拿大鹅鉴定真伪,可是前后鉴定了3次,得到的结果却不相同……

u=677314989,3838644407&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  一件衣服鉴定3次,结果却不相同

  事情还要追溯到2018年12月,当时北京的消费者缐女士在其个人微博上称,她在网易考拉平台上以5567.04元的价格购买了一件加拿大鹅品牌的羽绒服,收到货后她发现衣服做工比较粗糙,衣服上有多处线头。

  随后,缐女士便将衣服的防伪标识、商标等多张照片发给加拿大鹅官方验假邮箱。加拿大鹅邮件回复称,这件加拿大鹅羽绒服是假货。

1.jpg 

缐女士第一次向加拿大鹅寻求鉴定的邮件(图片来源:微博截图)

  缐女士向网易考拉客服反映,1月3日,双方沟通进行实物鉴定,但却在鉴定的公证地点上,产生了分歧。

  缐女士称,希望在北京的公证机构进行公证,网易考拉方面提出在杭州东方公证处。缐女士称,当时她想节省时间,加上马上要出国,最后无奈同意将衣服寄往杭州鉴定。

  1月8日,网易考拉在其官方微博上称,经过内部及加拿大鹅官方双重核查,确认平台所售加拿大鹅为正品。对于鉴定结果不一致,网易考拉声明称,将在公证人员监督下,将商品原件送至加拿大鹅总部进行实物鉴定,并称将投诉加拿大鹅品牌鉴定流程中的不透明。

 微信图片_20190116190035.jpg

网易考拉出具的加拿大鹅的回复(图片来源:微博截图)

  但是缐女士却对网易考拉的声明提出了质疑:网易考拉是以一位名叫"Ivy”的消费者的名义向加拿大鹅官方发起的鉴定申请,并非是以公司名义。并且她所购的商品被描述了“二手货”。

  缐女士称,她给杭州公证处“寄回去的羽绒服全新的,考拉发给加拿大鹅的图片却是一件二手羽绒服”。

  在这之后,缐女士再一次联系了加拿大鹅官方,询问为何同一商品2次鉴定会有不同结果,加拿大鹅官方马上道歉并回复,根据网易考拉发去的邮件,经再次鉴定,两个结果均为“非正品”。

125435.jpg

缐女士第2次向加拿大鹅寻求鉴定的邮件(图片来源:微博截图)

  也就是说,同一件商品,在第一次鉴定时为假,第二次为真,第三次又为假。

  1月14日20时许,“网易考拉”对外发布声明称,将在公证人员监督下,将商品送至加拿大鹅指定机构进行鉴定,并尽快公布相关结果。

u=910026340,1010424226&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  对此,缐女士表示,对网易考拉对她与对外界“说法不一致”感到气愤。“他们对外称,赴加拿大鹅指定机构鉴别真伪,担负所有费用。但他们的工作人员跟我联系时,称要求先行垫付。且如果是真的,要我支付全部费用。”缐女士认为,她作为消费者有了解商品真伪的权利,“我多次询问,要求他们将在杭州的公证材料发给我,到现在也没有收到。”

  1月15日下午,网易考拉方面表示,由于加拿大鹅在东莞的售后机构称未收到总部通知,鉴定暂停。网易考拉公关称将在外界见证下把羽绒服交给该机构,并透露“此前已向消费者线女士支付3倍补偿”,因此羽绒服所有权属于网易考拉。

  缐女士在接受南都记者采访时否认了上述说法,她解释称1月4日网易考拉要求将羽绒服寄回杭州公证,“当时他们说为了体现负责,先支付三倍的精神抚慰金。如果是赔偿,按照消费者权益法我拿到3倍赔偿不就应该息事宁人了吗?为什么考拉后来还会发去加拿大鉴定的声明?”她称,坚持投诉是希望维护作为消费者的基本权益,“问题关键还是衣服的真假。”

  1月15日下午,网易考拉方面表示,目前羽绒服已经送往东莞,在公证处的监督下进行鉴定,还未得到检验处的回复。

  值得一提的是,消费者缐女士并不在鉴定现场。

  网易考拉:如果是正品,请消费者道歉

  衣服是否为正品还暂未可知,双方的“口水仗”却先打了起来。

  缐女士方面称网易考拉在1月8日利用她出国工作,不方便回应的情况下,发布混淆消费者视听的声明,误导消费者。

  而网易考拉则在1月14日发布声明称:“如果经鉴别为假货,网易考拉将公开赔礼道歉,赔偿女士精神损失费,假一赔十。而如果经鉴别为正品,请女士公开赔礼道歉,退还网易考拉所垫付费用。”

5857856.jpg

  1月15日,上海市消保委副秘书长唐健盛接受了澎湃新闻记者的采访,表示购买正品是消费者的基本权利,并对该“罗生门”事件表达了他的三点看法。

  唐健盛表示,网易考拉的表态是不恰当的,在消费者第一次从加拿大鹅总部获得鉴定为假货的邮件后,“消费者已经完成了举证的责任,消费者有证据去怀疑,考拉有义务去自证清白。”

  另外,唐健盛认为,网易考拉让消费者赔礼道歉是不对的。唐健盛说:“除非消费者有故意的行为,消费者在两次鉴定结果之后都没有得到结果,对媒体透露网易考拉可能卖假货的事情是没有问题的。”

  唐健盛还担心,消费者可能承担的巨大法律风险。唐健盛说:“考拉有很多资源,消费者处于弱势地位,这个事情可能变成不对等的博弈,而这也会让更多消费者不敢去质疑所购商品是否为假货。”

  ​律师:衣服所有权仍属缐女士 建议借助第三方机构维权

  就此事,北京盈科(广州)律师事务所高级合伙人律师马锦林表示,缐女士作为商品购买者,收到该商品时所有权归属于缐女士。网易考拉与缐女士并未达成买卖并转移该衣服所有权的合意,“如此,即使缐女士已将该衣服交给网易考拉方,后者亦仅占有该衣服,不享有该衣服所有权,缐女士仍为该衣服的所有权人。”

  马锦林表示,根据《消费者权益保护法》第十五条规定,消费者享有对商品和服务进行监督的权利。同时,缐女士也应基于真实的情况进行维权,不能做出诽谤经营者的行为,否则易使自身陷入侵权困境。

  他建议称,根据《消费者权益保护法》相关规定,若双方未能通过协商的方式解决该项争议,消费者可以借助第三方部门或机构解决此事,如申请当地的消费者协会组织调解、向有关行政部门投诉等。

来源: 中国网    | 作者:辛闻    | 编辑:张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号