浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
《流浪地球》岂止科幻 东方式家国情怀成就高票房
    | 发布时间:2019-02-12 09:22:30

   2019年春节档落下帷幕,一部国产科幻片《流浪地球》,不仅问鼎票房冠军,更收获了大量热评,引发多个公众话题。2月11日,导演郭帆携部分主演到杭州路演。所到之处,大家都对这部横空出世的科幻片倍加赞赏,映后交流环节,不少观众表示已经是二刷、三刷了。《流浪地球》蕴含着怎样的东方式家国情怀?它能否开启中国科幻片元年?

  一次逆袭 意味深长

  “刘慈欣的硬核科幻设定,小兵扛大旗的主流价值观人设,东方式的家庭核心理念,地心引力与星际穿越的融合。影片后30分钟得攥着手看,几处情节令人泪目,片尾音乐燃爆。”

  “中国导演能拍出这样的硬科幻,呈现出这样的完成度,想想就激动,可以让人原谅一切不完美!”

  ……

  《流浪地球》杭州路演现场,许多人激动地向这部电影“表白”。

1549927045146_5c620285159bb82a0fcd4db3.jpg

  2月11日,《流浪地球》主创人员来到杭州与影迷合影互动。记者 陈嘉昀 摄

  其实,在春节档票房大战打响前,很多人对国产科幻片并没有太大信心。《流浪地球》的预售票房在八部同档期的影片中仅排名第四,不及前三部喜剧片,甚至有人一度认为该片“不太适合春节档电影氛围”。

  但谁能想到,就在春节档开始72小时后,伴随着“远远超出预期”“中国终于有自己的科幻片”“看哭了”等难掩激动的网友评价,该片最终逆袭至票房榜第一位。从此之后,它的春节档冠军地位再难以被撼动。

  截至2月11日,根据猫眼专业版的统计,《流浪地球》上映7日,斩获票房23亿元,最终票房可能超过50亿元。票房达到20亿元的速度,甚至超过了目前的中国票房之最《战狼2》。

  票房只是表象,其背后意味深长。

  “《流浪地球》是一部中国从电影大国向电影强国转型升级的代表性作品。”中国电影家协会秘书长饶曙光告诉记者,该片用世界级的高科技视听手段,讲述人性故事,传递出人类命运共同体的题旨。“这部电影的成功,是我们国家科幻想象力、电影工业体系发展及其技术水平合力形成的结果,是中国电影工业化和中国电影工业美学的胜利。”

  一种情怀 植根本土

  导演郭帆说,他在拍片过程中,坚持着一个创作理念,那就是“有着真正能表达我们文化内核和精神内核的一个载体,才能够称之为中国科幻”。他将这个载体定义为“家”。往小了说,这个“家”,是主角一家,父亲刘培强为了执行太空任务,离家17年;往大了说,“家”更是指地球。

1549927045184_5c620285159bb82a0fcd4db4.jpg

  电影《流浪地球》剧照。

  文化内核是科幻作品的基石。郭帆说,2015年中旬,他们在开始做这个项目时,找到了全球顶级特效公司——美国的工业光魔,和他们聊了后,美国人的反应让他们感到惊讶。

  “他们对我们的科幻很感兴趣,问我们跑路为什么要带着家?美国的文化是在不断寻找新家园的,而中国人对土地有着深厚感情。将地球带走的想法,表现了中国人对于土地的情感,这在美国科幻电影中是很难见到的。他们还问我们,为什么你们要派150万人的救援队伍?我说,因为我们没有蜘蛛侠、美国队长这样的超级英雄,普通人的决定让他成为了英雄。这两个点,是贴近中国人思维的。”

  郭帆的说法得到了观众的共鸣: “拖着地球逃离太阳系的惊艳设定,本身便是对家国情怀的宏大投射,正应了刘慈欣那句‘太阳死了,人还活着’。串起这部影片的主线就是‘回家’。它是一个典型的东方情结,这部影片深刻地告诉我们这个极其简单的理由——不论是每一个个体还是人类的整体,其实都是为了家、为了家园而倾注所有的努力和智慧。地球,是家的载体。所以,我们流浪,也要带着地球。”

  宁波影迷朱晓睿动情地在观后感中写道:“美国科幻的中心思想,就是一句话:我们美国牛。但是《流浪地球》最提气的就是:拯救地球的国家,不再是美国。《流浪地球》里所有行动的最高指挥机构是地球联合政府,是现有联合国五大常任理事国在齐心协力协调一切事务。‘天下大同’是多少人的梦想,在电影里实现了。什么是泱泱中华的气度?就是明明占据了主导,依然表示‘功劳是大家的’,这就是‘格局’。敢这么拍,依靠的是什么?文化自信。美国人输出的价值观是我们干,你们鼓掌叫好就行了;我们要告诉大家的是:我带着大家一起来,商量着干,大家都好。”

  古语有云:安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也。《流浪地球》之所以会“火”,很重要的一点在于它讲的是中国人自己的故事,贴近中国人的思维、中国人的审美。

  郭帆强调:《流浪地球》在电影美学语言的建立上也是中国化的。“中国的工业美学和好莱坞是不一样的,我们没有对机械的情感,所以我们做不出‘变形金刚’,但我们挑选了中国人熟悉的美学部分来进行设计,比如加入了重工业式的设计,颜色主要是红色、浅黄色,去掉了好莱坞经常用的‘蓝色’,只是用一点青色来调和。我们也刻意地‘去高科技化’,没有让里面的人穿紧身衣,而是以工装造型出现,这样让观众更能有熟悉感。”

  一个脚印 跨向未来

  虽然中国电影与美国大片相比还有差距,但是这种差距正以肉眼可见的速度在不断地缩小。“《流浪地球》在有限的预算里达到了接近美国大片的视效水准,这是非常可喜的。”浙江大学传媒与国际文化学院副院长范志忠教授说,他在大年初一就看了这部电影。影片中的重工业制作,对于虚幻现实的再造,以及中国式的拯救世界的想象,都给他留下了颇为深刻的印象,“它跨出了硬科幻商业大片的第一步”。

  影评人韩浩月在接受媒体采访时说,国产科幻可从《流浪地球》中获得大量可借鉴、可复制的经验。“以前咱们都是‘土味儿科幻’,现在我们正在打开格局,营造宏大的史诗效果。” 韩浩月说,像《流浪地球》里出现的国内大城市的灾难镜头,也是以前影片中从未有过的画面,给人以震撼而逼真的感觉,是中国科幻电影的一大突破。他认为,在该片推动下,未来一两年可能会掀起一阵国产科幻片热潮。

  不少业内人士认为,《流浪地球》标志着中国进入了科幻电影元年。

1549927045211_5c620285159bb82a0fcd4db5.jpg

  “从刘慈欣拿下世界科幻文学最高奖之一的雨果奖,到《流浪地球》上映,中国的科幻产业从文学时代过渡到了电影时代,从小众进入到了广泛为大众知晓的状态,这代表着一条完整的科幻产业链的形成。”科幻文学博士张凡说。

  郭帆也坦陈,自己对这样的新类型市场无比期待。“希望大家能够对此多一点耐心去支持和包容,这种类型片就会确立得更快一些。”

  当然,作为中国科幻电影开山之作,《流浪地球》尚有不少不完美之处。

  浙江传媒学院电视艺术学院教授丁莉丽指出,“如果把《流浪地球》放到世界科幻片史中来考察,整体上仍然是一部稍显平淡的电影,一是想象力不够,火石、大卡车救援等设计较为陈旧,缺乏未来感,与《太空旅客》等科幻片相比存在较大差距,二是情感表达不够细,人物形象不够丰满,震撼力欠缺”。

  在范志忠看来,在矛盾冲突的构造、故事的讲述方式上,该片仍有值得商榷的地方。“像影片中讲到的借助木星之力推动地球的方案,已由全球科学家论证为‘不可能实现’,而孩子的一次大脑闪回却又轻易将这种不可能变为了可能,有违科学的严谨性。”范志忠说,科幻电影的思想内核是“今天不可能,明天可能实现”,它的假想是在一定科学原理基础上实现的,这也是科幻电影区别于“幻想”“魔幻”类型影片最主要的地方。“让细节经得起推敲,使故事耐得住细嚼,才能体现出科幻电影对于科学的尊重与敬畏。”

  “但我们不能对影片过于苛求。看到它的不完美,才能为下一部科幻片的完善打下基础。”范志忠说。

  张凡认为,《流浪地球》为接下来一系列的中国科幻电影开了一个很好的头。“今年奇幻作家江南富含科幻元素的电影《上海堡垒》、科幻作家王晋康的《追杀K星人》,都将陆续推出。有了《流浪地球》开局,中国科幻电影未来可期。”

来源: 浙江日报    | 作者:董小易 黄慧仙    | 责编:汪杰菲    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号