浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
三江源国家公园植被盖度稳步增长
    | 发布时间:2019-03-13 17:09:16

新华社西宁3月13日电 记者从三江源国家公园管理局获悉,随着生态恢复进程加快,三江源国家公园境内草地、林地长势趋好,植被盖度稳步增长。

三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地。上世纪70年代起,气候变化及人为因素致当地生态发生退化。过去10多年,国家在三江源地区投入100余亿元用于生态保护修复,成效明显。2016年,我国首个国家公园体制试点在当地设立。

近期公布的监测结果显示,2018年三江源国家公园园区草地植被盖度较上年增长27.31%,草层平均高度较上年提高0.84厘米,总产草量较上年平均提高13.29%。

2018年,园区标准木蓄积量与上年相比增长0.0001立方米,各树种蓄积量均呈缓慢增长趋势;园区灌木高度平均增长3.68厘米,灌木林灌木生物量每平方米增长1克。

监测显示,2018年三江源国家公园湿地监测站点植被盖度比上年平均增长1%,总体呈增长态势;监测样地指示物种增长变化明显,生物量平均增长率为4%。

在生态保护治理工程的推动下,2018年三江源国家公园沙化土地植被盖度较上年平均增长2%,总生物量每平方米增长1克。

来源: 新华网    | 作者:李亚光    | 责编:张云松    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号