浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
中国土法落伍?淘宝店主卖沙土,碾压日本花王年入10万
    | 发布时间:2019-03-26 16:08:09

   源自山东民俗的沙土裤,比进口纸尿裤还好用?

  近日,“山东婆婆网购沙土治疗孙子红屁股”引发众多网友讨论,新旧育儿观之争还没散去,中国土法是否过时又成了争论焦点。

  当事人之一的90后淘宝店主杨勇表示,沙土治疗红屁股是黄河下游延续多年的习俗,自己和孩子也都用过,“孩子曾经穿进口纸尿裤10几天,还是日本花王的,红屁股也没好,换沙土裤几天就好了。”
WX20190326-161327.png
  卖家之言难免自卖自夸,但众多90后年轻人却为这种中国土法站台,纷纷表示亲测有效,碾压日货。很多年轻网友说,黄河下游细沙与其它地方沙土不同,黄河冲击后沉淀的沙土绵软细密,炒熟后不仅干燥透气,也有很好的吸水性,小孩子的皮肤保持干爽,自然不会起红疹,“让小孩子穿沙土裤,完全是老祖宗积累下的生活智慧。”
  更意外的是,关于沙土裤是否有科学依据的质疑,中医古籍给出了理论支撑。据《本草纲目》记载,土气味甘平,主治腹泻绞痛。取干土煮沸,去渣暖服可解毒。
WX20190326-161021.png
  中医虽然在国内被很多人质疑,但传到日本发展壮大的汉药,却受到很多中国游客的追捧。到日本旅行顺带买一些汉方药,已经成了赴日游客的流行,这样造成了一个奇特现象:在日本,汉方药馆和水果店、便利店一样普遍,源自中国的草药与古老医方,在日本看起来遍地开花发扬光大。
  不只是汉方药,随着生活水平的提高和年轻人中二次元文化的兴起,日本的药妆、电子产品以及母婴用品也都成了国内消费者的心头好,但这些出口转内销的商品否真的比国货土法好,值得商榷。
WX20190326-161146.png
  据《环球健康》报道,日本厚生省2018年《药事工业生产动态统计年报》显示,日本汉方药大部分原材料来自中国,日本也一直是中国中药出口的最大市场,每年增幅保持在10%以上。
WX20190326-161206.png
  中国游客到日本抢购马桶盖也曾引发热议。然而除去品牌与心理因素,中日马桶盖究竟差距多大?2015年,上海举办了一场中日马桶盖公开盲比,将同等配置与档次的中日品牌马桶盖装好通电,结果显示国产马桶盖比日本品牌高出10分,价格还便宜了700元。
  沙土裤引发争论后,淘宝店主接受采访说,虽然很多人认为沙土远没有纸尿裤科学卫生,但一周来进店下单的买家仍然翻倍,“能不能接受完全是仁者见仁,合适就好,但我相信老祖宗留下的经验多少还是有一定道理的,不可能全是糟粕。”

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:李斌    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号