浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
杭州余杭:分对垃圾能去超市“血拼” 村民爱上垃圾分类
    | 发布时间:2019-05-16 09:18:11

   近日,记者驱车进入杭州市余杭区塘栖镇,发现沿路人家的大门外,都摆放着一黄一绿两个垃圾桶,每只容量为40升。过去一年多,塘栖镇15个村通过实行“奖励超市兑换券”的方式,大力推行垃圾分类,让村民爱上了垃圾分类,一些村甚至做到了每户日均回收垃圾1公斤以上。

1.jpg

  “好”“一般”“差”三档

  志愿者给每户人家打分

  清晨6点多,余杭区塘栖镇塘栖村村民凌阿姨就出门了。凌阿姨今年57岁,一头红发的她看起来十分时尚。只见她穿着一件胸口印有“塘栖”的红马甲,手里拿着小本子,每到一户人家,就停下脚步,打开门口的两只垃圾桶检查。

  “绿色这只,用于回收可腐烂垃圾;黄色这只,用于回收不可腐烂垃圾。”凌阿姨一边记录一边说。记者瞄了一眼凌阿姨的本子,上面写着每户的垃圾分类情况。凌阿姨解释说,如果垃圾分类完全正确,则评为“好”;基本正确为“一般”;有明显乱丢的情况,则为“差”。

  像凌阿姨这样的志愿者,目前全村有54位,他们的主要工作是对每户人家的垃圾分类进行检查及打分,平均每人负责20户左右。志愿者检查完毕各家的垃圾分类情况后,保洁中心工作人员会将垃圾运到村一级中转站进行处置,做到日产日清。凌阿姨说,为了以身作则,她每天都把干湿垃圾分得清清楚楚,每次评分,她得的都是“好”。

2.jpg

  兑换券可在超市购物

  村民爱上垃圾分类

  从2017年下半年首个试点区块88户农户开始,再到如今全村1051户农户都参与到垃圾分类工作中,塘栖村的生活垃圾分类成效明显,“做好垃圾分类”渐渐成为全村的一种潮流。

  这其中,要归功于塘栖镇推出的奖励机制。

  为了建立长效机制,2017年10月,塘栖镇对垃圾分类表现较好的村民,实行现金奖励。塘栖村村委会工作人员庞佳玲说,他们会根据打分情况,对评分为“好”的住户给予2毛钱奖励,“一般”住户给予1毛钱奖励,“差”的没有奖励,每半年结算一次,发放兑换券。记者看到,兑换券的面值各不相同,有10元、5元、1元、2毛、1毛不等。

  这些兑换券,可在村里的“分类超市”进行购物。“如果村民要买6元钱的商品,可以给我一张5元券,再另付1元钱。如果要买4元钱的商品,也可以使用5元券,但不找零。”分类超市的老板唐阿姨说。记者了解到,这样的分类超市,在塘栖村共有7家。

  “我的孙女,每天都要来检查一下,看看我有没有把垃圾正确分类。”50多岁的钱阿姨说,虽然她是家里唯一的志愿者,但全家的垃圾分类热情,都和她一样高。钱阿姨笑着说,小孙女经常提醒自己,做好垃圾分类,这样就可以用兑换券给她买吃的了。

  去年,塘栖村共发放兑换券34000多元。通过现金奖励,不仅村民的垃圾分类意识明显提高,全村的村容村貌也得到了明显改善。

来源: 浙江在线    | 作者:叶临风 余城宣    | 责编:张城丽    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九号人民大会堂二楼


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号