浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
5·18国际博物馆日 浙江各大博物馆备好“文化盛宴”等你来
    | 发布时间:2019-05-16 09:28:01

   自《国家宝藏》《国宝档案》等节目热播后,博物馆在人们心目中不再是高高在上的艺术殿堂,而是雅俗共赏的故事窗口。“博物馆文化游”热度不减,越来越多人也走进博物馆,或为自己充电,或带孩子研学。本周六是第43个国际博物馆日,主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,浙江各大博物馆已备好“文化盛宴”,快来看看吧!

  浙江省博物馆

  听龙泉窑青瓷“诉说”委屈

  浙江省博物馆宛如一扇巨大的历史之窗,游客们通过十万余件藏品打开连接古今的大窗。《国家宝藏》第一季,浙江省博物馆携新石器时代良渚文化玉琮、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、清末民初宁波“万工轿”圈粉无数。国际博物馆日期间,这三件“宝藏”在武林馆区照常展出。此外,浙江省博物馆还将以“博物馆在身边”为主题举办第三届浙博“观众节”。

  当天,孤山馆区将开展讲座:传统与未来之间——龙泉窑青瓷的委屈。“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”。与龙泉青瓷传统烧制技艺非遗传承人李震面对面,听他诉说龙泉青瓷的前世故事与今生故事,或是在孤山馆区精品馆欣赏“青出于蓝 ·2019年龙泉青瓷传承与创新展”,感受手艺人的匠心与坚守,你一定会对青瓷文化有新的了解。讲座需进入博物馆微信公众号提前预约,预约时间截止5月17日20点。你也可以选择走进孤山馆区罗汉堂,参加“国宝墨影——传拓技艺体验”活动,感受古老技艺拓印的艺术魅力;或是带上孩子在“舞文弄墨——活字印刷DIY体验”课堂,探索曾对世界文明进程产生影响的活字印刷术。

  博物馆日期间,一些临时展览将继续展出。“化古为我·馆藏明清仿古山水展”带你探寻明代就刮起的复古之风;“风花雪月·大理白族的前世今生展”带你见证白族从创南诏大理盛世到民族大融合的辉煌历史。

1.jpg

  中国丝绸博物馆

  一眼望穿300年的欧亚纺织品染色史

  “518国际博物馆日”在中国丝绸博物馆度过,也是不错的选择。国丝馆一直吸引着社会各界人群,无论纺织业专家、美院学生、亲子家庭或是时尚达人,都爱去专业性与趣味性兼具的国丝馆转转。

  5月18日,你可以在国丝馆的纺织品文物修复展示馆,观赏到首届天然染料双年展的其中一个展览“斑斓地图:欧亚300年纺织品染色史”。明黄地五彩云龙妆花缎、波斯雷什特壁挂等17至19世纪世界各地的纺织品都将被展出,展示天然染料融合科学、技艺、艺术与文化的多样性和区域性。还有“一衣带水——韩国传统服饰与织物展”仍在展出。

  除了看展,大家别忘了和馆内的大白鹅天团合个影。听说“鹅夫四”天团快出道了,以后想合影恐怕没那么容易啰。国丝馆内还有一个隐藏的网红,就是最近刷爆小红书的白色旋转楼梯,它就在丝路馆内,站上楼梯回眸一笑,怎么拍都是气质大片。

2.jpg

  杭州工艺美术博物馆

  从陶瓷雕塑中解读杭城变迁史

  若想了解杭城的尘封记忆,不妨走进杭州工艺美术博物馆。一座拱宸桥,半部杭州史。而坐落于拱宸桥不远处的杭州工艺美术博物馆也见证着杭城的历史。博物馆建筑由原先运河畔的老厂房改建而成,富有故事,博物馆内的一把油纸伞、一扇屏风,更是印刻着杭城的历史风韵。

  国际博物馆日,杭州工艺美术博物馆将推出“传统孕育未来”主题活动。无论是漫步运河畔感受拱宸桥的岁月沧桑,还是参观“回首经典 铭记辉煌——中国近现代陶瓷雕塑”精品展,游客们一定会对杭城的历史有新的感知。感兴趣的家长可以为孩子在博物馆微信公众号提前预约,让孩子们穿上汉服,在讲解员的带领下了解运河上一座座历经岁月洗礼的桥梁,还能参加手工体验,亲手制作一枚有故事的拱宸桥刻印。

  博物馆分为杭州工艺美术博物馆、中国刀剪剑、伞、扇博物馆四个专题馆,每一件馆藏都能在人们脑海中串联勾勒出杭城往事。拿中国扇博物馆收藏的一块石匾来说,它见证了杭州扇业的变迁史。石匾原先处于杭州扇业会馆内的石门石梁中。会馆中建有一座扇业祖师殿,匾文镌刻着“扇业祖师殿”五个字,饰以蝙蝠纹,一眼望去古朴典雅。不难想象当时的杭州扇业已十分辉煌。一块携带记忆的清朝石匾,诉说着这座城市的历史过往,谁说文物不会说话?

3.jpg

  中国水利博物馆

  带孩子上一堂“水利知识”研学课堂

  博物馆也是不少孩子们的“第二课堂”。有关水利知识的博物馆不算多,在中国水利博物馆孩子们可以了解水利相关的方方面面。中国水利博物馆在2017年被评为第一批“全国中小学生研学实践教育基地”。越来越多的中小学组织孩子们走进中国水利博物馆,来一场趣味盎然的研学之旅。去年博物馆举办的大运河文化研学之旅活动,便吸引了人大附中80多名师生远道而来参与。

  每一年的国际博物馆日,中国水利博物馆都安排了社教活动。今年的主题日活动,家长们不妨带着孩子,听水博专家讲讲大禹的治水故事,追溯中原禹迹。另外,孩子们还可以上一堂水利手工课,和伙伴们合作组装水车、拼装水晶地球。当然,博物馆工作人员也会前往社区进行公益巡展和志愿服务。

  中国水利博物馆的外形犹如一座“漂在水上”的水晶宝塔。宝塔顶层的巨型龙钮印章上镌刻着《史记.河渠书》,讲述了中国水利的起源。在水利千秋陈列展区,大量沉浸式场景将厚重历史与趣味知识有节奏地穿插在一起,水利发展建设史在这里徐徐铺陈开来。室外的镇水、分水、祈水文化展区,铁牛、铁剑、祈雨道场石刻、分水契石刻等又喃喃讲述着中国古时的水利文化。

4.png

来源: 浙江在线    | 作者:郭婧    | 责编:张城丽    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九号人民大会堂二楼


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号