浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
“绿色金库”王台依靠林业打好文旅牌
    | 发布时间:2019-05-16 10:05:52

         5月15日下午,第八届全国网络媒体福建行记者们来到南平市延平区,走进“绿色金库”王台镇金杉园景区采访。

1.JPG

  王台拥有闻名中外的杉木丰产林和“杉木王”,曾受到过国务院和周总理的嘉奖,是延平人一张引以自豪的名片。1955年,周恩来总理在印尼国际万隆会议上,宣布了王台镇溪后村杉木丰产林亩蓄积量居全国之最这一消息。1958年,周恩来总理亲笔签署了“绿色金库”奖状授予王台。1961年,朱德委员长到溪后村视察林区时,与时任福建省委书记叶飞一同围抱过此树。1998年10月22日,时任福建省委副书记的习近平主席来到溪后村视察指导林业生产工作,察看了“杉木王”和杉木丰产林。

2.JPG

  杉木丰产林最早种植于100年前。1919年,王台溪后村的三位青年农民用插条的方法栽植了杉木,初植密度为每亩240。随着时光的流动,在上世纪五十年代初,这片丰产林平均树高达到29.2米,平均胸径为25.6厘米,每亩蓄积量达78.9立方米,居全国之首。1972年6月,福建林学院对丰产林进行再次测定:每亩71—130株,平均树高30.1米,平均胸径29.1厘米,每亩蓄积量达到82.1立方米。2008年,王台林业站对丰产林再次进行测量,面积达到2.85公顷,平均树高35.2米,平均胸径30.1厘米,现有保存株数2876株,亩蓄积量达到70.57立方米。

3.JPG

  一观“杉木王”的百年风采是不可或缺的行程。“杉木王”位于云台溪后村东北1公里,土名叫“仙人吐掌,植于1850年。溪后村为了更好地护“杉木王”及其周边相伴的多株木荷、枫香、齿叶阿丁枫等名木古树,组织村民在杉木王周围种植了11亩楠木。2013年,“杉木王”的树高达到25米,胸径99厘米,虽树尾被雷击断,但枝叶生长依然茂盛,焕发出勃勃生机。

4.JPG

  金杉园景区南起“杉木王”与旧林场场部,北至安槽下丰产林,范围面积约29.5公顷。主要包括百花园、百树园、木栈道、景观节点建筑、生态停车场、游客接待服务中心等。项目总体定位以展现不同年龄段杉木为主导,营造绿色金库科普时光隧道,结合百花园、百树园,促进自然生态科普教育,将红色文化、生态文化、当地地域文化有效结合,发展休闲旅游项目,力争将金杉园建设成为可游、可赏、可学的自然科普基地,与杉木王、丰产林连为一体,打造成为百合小镇重点景观之一。

来源: 中国网    | 作者:刘芬    | 责编:汪昕培    


新闻热线:13157110107        电子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九号人民大会堂二楼


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号