浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
网站旧版浪潮新闻中国访谈中国三分钟今日浙江网信浙江好网民潮评社两会浙商书画温州绍兴衢州淳安岱山浙五年这五年创业人物访谈网络安全网络技能大赛水利新闻作品选浙江制造江苏银行
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情
公务机包机是否有安全保障,就这么一张纸就能一锤定音
    | 发布时间:2019-07-25 16:01:07

   如果你尝试在google里搜索关键词"Small plane crash to.."(“小型飞机在...坠落"),就会发现前十页搜索记录里的地理位置足够你来一次环球旅行了。

  相比起大型飞机一旦发生事故则会成为全球新闻的待遇,小型飞机的事故报道看似铺天盖地,但从来没有上过头条(除非是因为乘客身份的原因)。难道真是因为空管局不在乎小型飞机的安全性?查浦曼给大家介绍一个并不广为人知的证书,你乘坐的公务机是否有安全保障,就这么一张纸就能一锤定音。

  中国空域内所有的航空器都需要遵守中国民航规章的规定

  目前,中国民航管理的航空公司和其他航空企业全部按照CCAR(China Civil Aviation Regulations,中国民航规章)的要求来建立和健全各自的管理体系。CCAR共有上百部,根据不同的工作性质,各公司选用不同的内容进行规范和管理。

  

 

  其中,CCAR-91部《一般运行和飞行规则》为几乎所有商业非运输运营的飞行器提供了一个全方位的基础运营框架(商业非运输意味着你可以以盈利为目的载客上飞机,但你不能将机上客人从A点运往B点) ,并按照运营目的大致归纳出了几个类别:

  

 

  基本上,91部合格证相当于航空器运营者的敲门砖,有了这个基础才能继续进修其他细分专业。对于小型航空器来说,在91部的基础上还有一部为自己量身定做的规章将作为隐藏关卡出现在挑战中,这就是CCAR-135部。

  中国民航规章135部对小型飞机和其拥有者提出了更高的要求

  作为一部专门针对小型飞机的法典,135部在91部的基础上增加了许多细节上的补充。比方说对于在运营中要求两名驾驶员操作的航空器,机上应当装备两套可以使用的操纵装置。而即使是135部认定的单人驾驶航空器也需要设立转移驾驶盘机制,确保机长在无法执飞的情况下可以将驾驶盘转移给他人。

  

 

  这项措施的目的在于减少因人为因素而导致的事故概率。在多人同时拥有飞行权限的条件下,一旦主驾驶出现紧急情况,经验丰富的副驾驶可以在原位上随时接管飞行,这种机制不论在效率还是在安全性上来看都是一个plus。

  135在91的基础上也增加了“建立维修系统”这一要求,听起来像一个巨高的门槛,但其实也不然。“建立维修系统”并不意味着小型飞机运营商一定要自己打造一个完整的维修车间,至少在最复杂的两个环节——机体翻修和航空部件维修上也可以由145部批准的维修单位来操作(具体参考CCAR-145部规章)。

  所谓"维修系统"本质上是在要求小型飞机运营商应设置一个定期检修航空器的标准体系或程序,以确保旗下所有机型满足中国民用航空规章中的要求。完善的维修系统可以极大降低小型飞机因为零部件老化损毁导致的事故可能性,定期的维护也可以延长飞机的寿命,长远的来看,貌似也可以变现一些因规章而抬高的运营成本。

  135部同样对执飞小型飞机的机长有硬性规定,并且从规章颁布至今,对飞行员的要求一直在提高。最初版的135部中要求飞行员至少有500小时的驾驶员飞行经历时间,这一条于2016年改为至少有800小时,又于2017年增添800小时内"包括至少100小时的转场飞行时间,其中至少25小时在夜间完成"的规定。所以可鲜而知,驾驶拥有135合格证的小型飞机机长绝对都是精英级别。

  在商务机的世界里,135部运营合格证是一道分水岭,是一条专业与不专业之间的基准线。就像博士头衔一样,它又是一种更高的荣誉,一块象大写的“小型飞机专家”的金字招牌。所以当你百度"135部合格证"的时候,先出来的总是xx航司喜提135合格证这种新闻,正是因为它的高标准,这种喜报性质的新闻才能成为最好的广告。

  美国版的民航规章拥有史上最严格的的小型飞机运营要求

  太平洋另一边的美国FAA(联邦航空管理局)拟定的飞行规章FAR(相对应CCAR)同样拥有91和135两部,至于为什么数字会一样咱也不知道咱也不敢问,只知道内容上还是有一些差别。

  FAA-91部的规定范围适用于各类私企或私人所拥有的非商业运营航空器,相较于中国CCAR-91部的"一般商业飞行",最大的差别可能就是盈利与非盈利的模式了。至于同样是特别为小型航空器尤其是商务机所准备的FAA-135,则比它的同行CCAR-135要严厉得多,对于小型飞机来说,可谓史上最严厉的飞行公章。

  

 

  根据FAA-135的要求,在美国运营的商务机不仅同样要设置双操纵系统,在配置维修系统方面更要求运营人每100个小时检视一次航空器,相当于每四天就会给飞机做一次全面体检。这样的保养强度完全可以杜绝掉机械长期劳损这种情况,极大降低机械故障率。

  除此之外,FAA-135还对商务机可以降落的地点有着严格的要求,例如说跑道的长度。根据规章,商务机在任意机场降落时必须在跑道前60%的总长度内降落滑行,如果在跑道长度不够的机场降落则会被FAA视为违规。另外,美版135部还要求商务机在仪表进近时(天气不佳的情况下仅用仪表和指示灯降落)必须选择配有实时天气监控设施的机场,并随时关注该设施发来的天气报告。

  还有许多让人抓狂的细节查浦君都不一一细说了,总之,无论是哪国的135,都是在为你的公务机包机飞行安全添砖加瓦,135也许是对运营人的一次高考,但是对飞行员和乘客来说,无疑是一针强心剂。

  查浦曼当然也了解民航135部的重要性! 无论在哪个国家,我们为你准备的公务机机都拥有135部合格证,对于我们来说,这是最基本的要求。下一次,查浦曼公务机包机服务让你享受舒适空中服务的同时,安全也能得到双重保障。

 

 

 

---推广

来源: 北国网    | 作者:王新文    | 责编:华晓梅    


新闻热线:13157110107         电子信箱:184042016@qq.com        


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号